初節句の兜を揃える際、母に頼むか自分たちで購入するか悩んでいます。義両親からの提案もありますが、母は買わない可能性が高いため迷っています。
2月産まれだったので初節句の兜をこれから揃えます。
一般的には両親に揃えてもらうものだと思いますが…うちの母はあまり常識がない人で夫側が普通買うものだという認識でいます…。
それと最近離婚してお金に余裕もあまりありません。(わたしは父とは縁を切っています)
義両親から先日兜はどうするの?もしも良かったら一緒に揃えにいきましょうと言ってくれましたが…恐らくうちの親が買わないだろうことを察して😰
皆さんならどうされますか?
自分たちで購入しても良いかなとは思っていますが、、夫は本当は出産のときもお宮参りも何もしないうちの両親のこと呆れてるんだろうなぁと思うと安いのでも母に頼んで購入してもらおうかと悩んでいます。
ご意見お願い致します。
- まま(6歳)
コメント
ちびた
うちは義両親が買ってくれましたよー😊
私もカブトは夫側の親が買うものだと思ってましたよ😳
地域によって考えが違うんでしょうか??
さちゃん
かぶとは
男側の親が買うものだと思ってました!
ひな人形は
女側の親だとおもってました😳😳😳
-
まま
コメントありがとうございます!
あ、うちの母もその認識です!
同じ方がいて少し安心しました😭
わたしの女友達はきくひときくひとみんな自分の親にかってもらったって言っていたのでうちが常識ないのではないかと焦ってました😰
良かった…- 11月29日
-
さちゃん
地域によるのかも知れませんが...笑
常識なんて気にしないでください♥
親がどーのこーの言うより自分の好きなの買いたいわ!とかいう人もいるし笑笑
様々ですよね笑笑- 11月29日
-
まま
芯があって素敵です😭
わたしは結婚する少しまえまで海外に住んでいたこともあり、日本に帰ってきてから色々と非常識人扱いされることも多く(実際日本ではきっと非常識なことしてしまってることも多く…)常識から外れたらいけないということばかり頭にありました…💦
これからは常識ばかりに捕らわれずに自身のやり方ややりたいことをするようにします…!
ありがとうございました🙇- 11月29日
-
さちゃん
海外に暮らしてたんですね♥♥
憧れます!
日本はこれが普通でも海外はこれが普通だったわ!とドンと構えましょ笑
違いはよく分かりませんが..別に海外だからと言って口を開けながら喋っていいとか
そこら辺にポイポイ捨てていいとか
箸を両手に持ってぶっ刺して食べていいとかじゃないですし🤔
私は気にならないですし、
むしろ海外と日本の違いが気になりますよ♥- 11月29日
-
まま
あ、まさにうちの母がその平気でポイ捨てや歩きタバコするようなタイプで…自分はこういう風になりたくないと若い頃に海外にいき離れて暮らしていたのですが…帰国して結婚をしたら思っていた以上に日本独特な空気やしきたり、常識など色々あり勉強不足で知らなかったのでネットで調べた情報や友人に聞いた話から色々と決めつけてしまっていました😰
常識に捕らわれすぎてしまっても狭いコミュニティで話を聞いて決めつけるのも良くないなぁと反省です😭
これからは捕らわれすぎずに自分のやり方も確立していきます!
ちなみに海外にいたころは課長や部長などにミーティングで意見を言うのは当たり前でしたが日本で同じことをしたら直属の上司に怒られたり、総会でのドレスが夜仕様すぎるだとか…夕方からの総会でドレスコードありだったので普通にカクテルドレス着ていきましたが皆さんもっと控えめで驚かれたり😰- 11月29日
-
まま
あ、お礼いいわすれました💦
ありがとうございました😄- 11月29日
-
さちゃん
なるほど🤔🤔
常識って難しいですよね..
車は左を走るっていう常識なら大切さが分かるけど...
ひな人形などは母型の親が買うのが常識って言われてもそんなん買いたいやつが買えば良くない?!ってなるし...
難しい...日本に住んでてもわからない...
仕事関係だと大きな差があるんですね😳😳😳😳😳
たしかに.....ドレスコードも外国は派手そう笑笑笑
なんか想像つきました笑
同じ地球なのに面白いですね😳- 11月29日
-
まま
迷いましたがベストアンサーはさちゃんさんにさせていただきました!
ありがとうございました🙇♥️- 11月30日
-
さちゃん
ありがとうございます♥♥
気が楽になれることを祈ってます♥- 11月30日
ちっち
地域によるのかもしれませんが、うちは雛人形は女親(実家)、兜や五月人形は男親(義実家)です👌🏻
-
まま
本当ですか?😭
うちは都内ですがちっちさんはどちらの方ですか?
関西は夫側が、関東は嫁側が揃えるとききました!- 11月29日
-
ちっち
うちも東京都ですよ😊
- 11月29日
-
まま
そうなんですね!
兜は義両親に購入してもらい会食は自分たちが持つというかたちにしたいと思います!
ありがとうございました😭♥️- 11月29日
®️
地域によって、どちら側が買うとかあるので、何が正解かは分かりませんね。
ただ、欲しいなら自分たちで買う。これが私たちの当たり前です。
-
まま
そうですね!
私たちもそうやってやってきたのですが、事あるごとに夫側はきちんとしてくれているのにこちら側はきちんとしていなくて引け目を感じてしまっています…💦
ご意見くださってありがとうございます😊- 11月29日
退会ユーザー
うちは実両親が買ってくれました!
私は関東出身ですが、地域によって違うみたいですよ!
【関東】
・端午の節句の五月人形や兜・・・夫側(嫁ぎ先)
・桃の節句の雛人形・・・妻側
【関西】
・端午の節句の五月人形や兜・・・妻側
・桃の節句の雛人形・・・妻側
お宮参りも赤ちゃん、両親、父方の祖父母で行くのが基本みたいですし🤔(抱っこは父方の祖母)
-
まま
こんなに詳しくありがとうございます😭♥️
わたしの女友達はみんな両親に揃えてもらってお祝い自体は夫側としたと言う子ばかりでだんだん焦ってきてしまい…😰
義両親にありがたく頂こうかと思います😭- 11月29日
-
退会ユーザー
焦る必要ないですよ😳
うちの義両親は何にもしない人なのと、私の家では初孫なので色々張り切ってやってるだけですし😂(義両親は「お宮参り」「初節句」の言葉すら知らないと思います)
私には姉弟妹がいますが「〇〇(私)のところは色々やってあげられるけど、他はあまり出しゃばらないほうがいいよね。姉と妹のところは一応外孫だし、弟のところは内孫だけどお嫁さんに気を遣わせちゃうし...相手の両親と相談しながらだよね」って母が言ってました😌
ままさんのお母様も外孫になるから、あまり出しゃばらないようにしてるのかなと思いました🤔
母は新潟出身ですが、東京に嫁いできたのと同居していたので父の両親(母にとって義両親)に色々とやってもらってたみたいですよ✨
「甘えられるところは甘えなさい」ってよく言われるので、ままさんも義両親に甘えていいと思います☺️- 11月29日
-
まま
そんなご両親羨ましいです😭
うちの母形の祖母は「あなたが産まれたときはうちが買ったけどね…○○は買うって言ってないの?」って言っていたので恐らく母一人の認識のようで😌
息子が産まれて買ってくれたものは西松屋の服数枚でこちらが行かなければ会いにもこないので三回くらいしか会っておらず…出産祝いも勿論ありませんでしたし色々と自分の親ながら驚くことはかりで…なので今回も私のなかで引っ掛かっていて夫は優しいですが内心はおかしな親だなと思っているんだろうなと一人で被害妄想入ってしまってました。
どうであれ現実は変わらないですし、義両親が揃えてくれると言っているので今回甘えさせて頂き、会食はこちらでもつということにしたいと思います😊
お優しい言葉ありがとうございました!
とても心が軽くなりました!- 11月29日
メメ
地域性もありますが、もしかしたら義両親さんは男親が買うもの!と思っている可能性もありますし、別に甘えても良いのでは😊
お宮参りなども、義両親さんにとっては内孫になるので…逆にままさんのお母様からしたら外孫だから余り色々やらない、と言う認識な可能性はないですかね?
こういう物はでも、やりたい方の、やれる方の親がやれば良いかなと思います
うちは義両親が居ないので母が色々やりますが、「向こうがいないから色々やってあげれる。いたら遠慮して出来ない」なんて言っていたのでこういう考えもあるかもです
-
まま
うちの母が外孫だから…と考えている可能性はあるかもしれませんね。
常識がないと思われたくないということばかりで頭いっぱいでした😭
できる方の親がやればいい。
気持ちが楽になりました!
義両親に甘えようかと思います。
ありがとうございました😭♥️- 11月29日
レニー
そんなにこだわらなくてもいいのでは?
うちも主人側は主人が子供の頃、誕生日もお祝いしていなかったほどイベントに疎い家庭でしたので孫に対しても何もありません(*^^*)
うちの両親が節句の兜やお食い初めのタイなど色々と準備してくれます。
長女のお雛様は自分達で買いました。
ですが、特別気にした事はありません。
環境も価値観も違うでしょうし、出せる方が出せばいいのではないでしょうか。
買っててくれると言うならお言葉に甘えてもいいでしょうし、気になるならご自分達で揃えても、お母様に頼んでもいいと思います(*^^*)
節句は子供の健やかな成長を願うものだと思うので、その気持ちがあれば誰が購入しても別に構わない気がします☆
-
まま
まさにうちの母がイベントごとに疎い人で…かつ私も最近まで日本にいなかったのでネットで調べたものや友人に聞いて詰め込んだ情報しかなくて…義両親はとてもきちんとした方なのでこちらがわは常識がない家庭と思われてるんだろうと一人で被害妄想はいってました😞
成長を願うものだから気持ちが大事…おっしゃる通りですね。
義両親に甘えさせて頂くことにして、会食はこちらで用意することにします!
ありがとうございました😭- 11月29日
まま
本当ですか?😭
関東は嫁側、関西が夫側とききましたがちびたさんはどちらの地域のかたですか??
去年からこのこと考えると吐き気がするほど悩んでいて…💦
ちびた
関東です!旦那も関東ですし、旦那の両親もみんな関東で、当たり前のように買ってくれましたよ😳
下の方も書かれてますが、兜は男側、お雛様は女側っていうのも聞いたことあります!
別にそんなに悩まずに義両親のお言葉に甘えればいいんじゃないかな?と思います😊
きちんと感謝すれば✨