※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
子育て・グッズ

夕方のミルクが足りないか悩んでいます。60ミリだと泣き止まず、100ミリにすべきか悩んでいます。夜中は母乳だけで大丈夫なのに、夕方だけ足りない理由がわかりません。

日中はぼにのみですが、夕方の沐浴後にだけ1度ミルクを足してます💦
生後もうすぐ4週間、すでにプラス1キロは増えてて、その時60ミリ足してるのですが足りないのかしばらくギャン泣きで忙しい時間帯なのにすごく時間をとられます😭
もう60ミリじゃ足りてないんですかね?🤔100くらい足すべきでしょうか?
ちなみに、夜中も母乳のみでいけてるのになぜその沐浴後にだけそうなるかわかりません😭

コメント

息子が1ヶ月検診の時1キロはこえてましたよー!
病院で70ぐらい飲んで家に帰った後は100は飲んでました!

• Happy♡

Happy♡

やはり。。ありがとうございます!😭

• 11月29日
ぺぺ

完ミで現在生後27日目ですが一回に90-100ml飲んでいます!
足りないのかもしれませんね😵💦

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます!😭増やします!

• 11月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

うちも出生児2700、退院時2400で最初は病院で言われた通り40-60であげてましたが、病院を変えて母乳外来に行ったときにそれじゃ足りなさ過ぎと言われて増やしたところ、
    生後3週間目にしてようやく2800台になりました。
    友だちは乳頭トラブルで搾乳してたとき、方乳だけでも100は出てたって言っていました。その子によって飲む量は異なるので難しいですよね💦
    でも👼🏻💞さんがお風呂後はミルクを足す方針でされているのなら、私はそれでいいと思います!足りなさそうならさらにミルクを増やすか、おっぱいあげるかですよね😊✨
    おっぱいって毎回どのくらい飲んでるから目に見えないから私も最初母乳をあげてた時は不安で仕方ありませんでした💦
    それが不安で気づかないうちにママにとってストレスになってしまうなら、一度くらいミルク足すのはありだと思います!
    新生児も残り数日、お互いに生後0ヶ月児の育児頑張りましょう🍼‼︎

• 11月29日
  • Happy♡

Happy♡

ありがとうございます!
    なんというか、沐浴の後に私もお風呂に入るんですけど、上がったらギャン泣き、しばらく時間をとられてご飯もまともに食べれない感じなんです😂一応、沐浴の後に母乳あげてるんですけどねー😭
    脱水から、普通の母乳量じゃ足りないのかなぁ...💦試行錯誤ですね!
    もう少しで新生児終わりなんですね!まだ全然そんな感じじゃないですが...😂がんばりましょ!!

• 11月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

わかりますわかります!
    私もミルクですが、増やし過ぎは太り過ぎになるんじゃないかと、缶に書いてある1/2-1ヶ月までの赤ちゃんの目安量が80-120なのに中々増やせず....
    寝ぐずりもあると思うんですが、足りないのか飲んだ後も泣かれて、自分のご飯もお行儀悪いですが立ちながら食べたり。笑
    基本ワンオペ育児なので、そうでもしない限り3時間、4時間とあやすだけで時間が過ぎてしまうことも😅
    おっぱいも自分自身の水分摂取量が少なかったりすれば少なくなるし、油こいものや甘いものを多く食べてるとドロっとして分泌悪くなるし、時間帯によっても出る時でない時あるから、難しいですよね😅

• 11月29日
  • Happy♡

Happy♡

甘いもの大好きなんですよねー😭ついたべちゃいます💦水は飲みまくってます😂
    ほんと、立ち食いと早食いが得意になりますよね😂
    私も完母目指してはいるけど、どうしても泣き止まない時はミルクに頼って、それでも泣き止まない時は絶望です🤯

• 11月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

ごめんなさい、下にコメントしてしまいました😵

• 11月29日
えるぼ412

なぜミルクなんですか?
沐浴後喉が乾いてるんだと思います。母乳あげて下さい。
体重増えすぎですよ。

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます。母乳あげるんですか、足りないのか、泣き出すんです😭

• 11月29日
ママ

全然体重も許容範囲で良い感じだと思います🥰ほぼ完母で一回のみミルクなら1キロから1.5キロの範囲で大きくなってるなら大花マルだと思います◎
我が家もお風呂入ったあとは、保育園にいれるのもあって一回のみミルクです!40とかしかあげないです😂60あげた後にでも母乳あげるのどうですかね?ちょっとだけ口寂しかったり、飲み足りなかたりしてるのかと思います🥰
お風呂後って喉乾くので、普段の見慣れてないミルクでむしろ良いと思います😂!!お風呂後はミルク!って本人も覚えて楽になりますよー!

• ママ

ママ

ごめんなさい。誤字脱字が多いまま入力しちゃいました🙏飲み慣れてないでした。飲み足りなかったりです。😂😂

• 11月29日
  • Happy♡

Happy♡

ありがとうございます😭!!
    元々小さく産まれたので、1キロ増えた今でもやっと普通の新生児くらいなんです😂
    今夜から早速お風呂上がりはいきなりミルク、その後母乳足してみますね!🤔

• 11月29日
  • ママ

ママ

なら、余計によく成長出来てて良いですよ🙆‍♀️私ごとですが、1900未満で産まれて、1ヶ月はNICUに入院してましたが生後2ヶ月には6キロ越えのおデブでした😂😂(完母でしたが黄疸もありミルクも病院の方針で飲んでました)今は170センチ越えの普通体重です!特に内臓脂肪多めとかありません!
    1キロぐらいの増加なんて気にせずにドンドン増えても良いと思います🥰母乳も飲めて、ミルクも飲めるなら何かあっても生きていけますしね!!

• 11月29日
  • Happy♡

Happy♡

素晴らしい赤ちゃんだったんですね!☺️
    今も母乳飲ませてます😂ありがとうございます☺️

• 11月29日
ぺぺ

私も大好きです!
私は母乳の分泌が悪くてできる時は搾乳してるのですが、ほぼ完ミになってます😅
なかなかご飯食べるのも闘いの中で、搾乳する時間が得られず、どんどん分泌が減ってきてしまいました😢
泣き止まない時、特に夜中は絶望的になりますよね😅

• Happy♡

Happy♡

日中家事出来てますか??😭

夜中、ミルク作るのも大変ですよね😭

• 11月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

日中泣いてるのをあやしながら片手で横抱きして、掃除機かけたり洗濯物干したりしてます😢
    ただ、ご飯を作るとなると、包丁や火を使うのでおっかなくてできないです😢
    👼🏻💞さんはどうですか😞?

ミルク作って冷ましてる間にオムツ変えたりしていると、意外と効率よくできちゃいます!
    あと、ミルクだと夜中でも主人にお願いしたりできるので、その点はメリットかなって感じてます😅

• 11月29日
  • Happy♡

Happy♡

片手抱きすごいです!!😭スリング買ってみたのに、入れたら大泣き😭家事できないです💦

確かにミルクだったら夫に頼めますよね😂私もきつい時はお願いしよっと...

• 11月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

うちもスリングダメでした😵
    逆さだきなら少し落ち着いたように見えたんですが、使い方があってるのか今ひとつ分からず...
    バウンサーもダメで、抱っこ紐はまだ体重が3.2キロいってないから使えず...

• 11月29日