つわりで仕事がつらいです。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
仕事をされている方に質問です。
皆さんはどのようにしてつわりを乗り越えられましたか?
つわりがしんど過ぎて、心が折れそうです。
ほぼ一日(約10時間ほど)パソコンによる仕事なので力仕事等はないのですが、集中力が続かずひたすら気持ち悪くてあと1ヶ月も耐えられるのか心配です。ぜひ皆さんの体験談を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- とんちゃん(9歳)
コメント
ティラミス
つわりの種類にもよりますが
私の私の場合は食べづわりで
仕事は介護職をしてました!
職場は女性陣がほとんどで
ほぼ出産を経験された方
でしたので事情を説明し
気持ち悪くなったらその都度
水分補給や飴ちゃん、ラムネを
口に含んでました(^_^)
グレープフルーツ
トイレにこもって泣きながら吐いたり…気持ち悪くて電車に乗れなくて途中で引き返したり…有休を使ったり…つわりの時は仕事よりも体を休めることしか考えられなかったです(>_<)
一人目の時は先生に診断書を書いてもらい2週間を2回、計4週間のお休みをいただきました。
簡単に仕事は休めないかと思いますが、本当に辛かったら先生に相談されると診断書を書いてくれるかもしれませんよ。
早くつわりが終わりますように(>_<)
-
とんちゃん
コメントありがとうございます。
さやさんも、かなり大変だったんですね…。私もこれ以上つらくなったら病院に相談してみようと思います。しばらく会社休みたいです…。- 1月20日
スカイベリー
私は食べづわりだったので、お腹空いたらパンやおにぎり食べてました!(^^)!
あとはトイレでちょっと昼寝したり!
安定期まで赤ちゃんと頑張って下さい♪
-
とんちゃん
コメントありがとうございます。お腹すいたら吐き気が増しますが、食べるとまた気持ち悪くなり常に気持ち悪い状態です。安定期まで頑張ります。- 1月20日
退会ユーザー
私もデスクワークメインだったんですが、食べつわりだったこともあり、常に何かしら口に含んでました(ノ_・,)
ご自身が何つわりかわかれば対処しやすいですが、少しずつ何かを食べて胃のなかを空っぽにしないことがつわりには効果的だそうです!(でも食べすぎると気持ち悪くなると思うので食べすぎ注意です!)
おにぎりをひとかじりするとかでも気持ち悪さが違ったりしました(*^^*)
私の場合ですが、毎日食べられるものが違ったので苦労しましたが、最後の方は昆布をずーっとカリカリ食べてました笑
あとはコンビニのバームクーヘンをかじったり、梅しそおにぎりをかじったり…
ちなみにお昼ご飯のあとは毎回吐いてましたσ( ̄∇ ̄;)笑
つらさは人によって違いますので、本当にしんどければ早退させてもらったり休憩室があれば休ませてもらったりしていいと思いますよ!くれぐれもご無理なさらないようになさってくださいね(ノд<)
-
とんちゃん
何つわりなのか分からないのですが、私は食べても飲んでも何をしても気持ち悪いです…。お腹がすくともっと気持ち悪くなるので、空腹にならないようには気をつけています。
私も毎日食べられる物が違って大変です(T_T)
無理し過ぎないように頑張ります!ありがとうございます!- 1月20日
A⑅∙˚⋆
わたしは食べつわりだったので、ひたすら飴を食べてました💦
-
とんちゃん
飴も効果的なんですね!まだ飴は食べていないので試してみます。- 1月20日
りり
5wから28wまで吐き悪阻で水分もとれなかったので週一で点滴してました
お寿司のガリなら多少食べれてすっきりしましたよ
-
とんちゃん
りたんさんはつわりかなり長期間だったんですね…。
私もガリなら食べられそうな気がします。また試してみます。- 1月20日
きなこもち
ツワリ辛いですよね( i _ i )
私が働いていた職場は、自分の代わりになれる人がいなくて自分が居ないと結構困る感じの所でした。
周りの方は男性ばかりでしたが凄く理解していただいて辛かったら休めと言われていたのですが責任もあるし中々休む気になれず…
私は、ひたすら吐いてしまう吐きヅワリでした。
仕事中何度もトイレに駆け込んで吐いてました〜お客さんの前で吐きそうになったのを飲み込んだり(笑)
あとは、ガム噛んだりミンティア、飴を食べたり!
でも、最終的には酷くなりすぎて水も飲んで速攻吐くようになってしまって血も吐くようになり(笑)
脱水症状や、電解質のバランス異常、肝臓が悪くなって入院になりました(笑)
その時思ったのは、やっぱり無理は禁物です!!
本当ツワリの時期って心折れそうになりますよね( i _ i )
人生で一番辛かったです(笑)
むしろ出産よりも!(笑)
でも、私も乗り越えれたんで大丈夫です!!
ちゃんこさんもあんまりキツイようなら仕事休んじゃいましょう!
仕事しなきゃ〜って負担かかると余計具合悪くなっちゃいます!
無理しないでくださいね( i _ i )!!!!
-
とんちゃん
いちぼ♡さんご出産おめでとうございます!
いちぼ♡さんもつわり大変だったんですね…。
私も仕事はリーダーをしていて自分にしかできない仕事も多いため長期間休むことはできない状況です…。周りにもまだ言っていないので、早めに言うべきですね(>_<)
本当につらいです…こんなつらいことってあるんですね…私も無理しないように頑張ります!!- 1月20日
ももりんご♪
私もつわりが酷くて、吐きづわりだったので、4キロ体重が減りました(;^_^A
デスクワークがメインだしたが、辛くて、休憩室で少し休んだり、仕事中にデスクに突っ伏したりしていました。そして、トイレに吐きに行ったりしていました(._.)
あまりに酷い時には30分早退もしていました。
あと、病院で点滴もしてもらったりもしました。
お辛いの、良く分かります。いずれ、終わりは来るので、今は無理せずに、過ごして下さいね‼︎
-
とんちゃん
ももりんご♪さんもつわり酷かったんですね…。
私は元々大食いなので、つわり始まってから数キロ痩せたんじゃないかと思うほど、まともに食べれてないです(T_T)
私も休憩をはさんだりして、なんとか仕事頑張ろうと思います。
早く終わって欲しいです。- 1月20日
フルーツ牛乳
現在二人目妊娠10週目 デスクワークのフルタイム勤務でしたが毎日二日酔いの胃のムカムカに襲われ早退、欠勤、勤務時間をフルタイムから6時間に短縮しました
私の相棒はローソンに売っているレタス茎梅味
食感と味がたまらない
それからメロン、レモン味の飴
一口サイズのチョコレート🍫
-
とんちゃん
時短で勤務できるの良いですね!私も良い制度がないか調べてみます。
レモン味の飴は食べられそうな気がします。また試してみます。- 1月20日
桃丸。
私は3wからつわりがあったので…5wにはすでにゲッソリでした。
フルタイムのデスクワークで、契約社員の為年末で退職予定でしたが、引き継ぎもあってしんどかったです。
飲み物、食べ物、どれも気分転換にならず…
結局、高齢出産なので無理しても仕方がないと割り切り、1ヶ月休みました。
総務部から傷病手当金出るので、病院で診断書もらえますか?ときづかってもらい、提出しましたよ。
その健康保険によるみたいですが、お給料の8〜6割が健康保険から後からもらえます。
こういった精度を利用してみるのも手です。
-
とんちゃん
3wからつわりは大変でしたね…。私もこれ以上酷くなったら、病院に相談してみます。
あまり理解のない職場のため長期間の休みはもらえそうにないのが辛いです(T_T)- 1月20日
なーむ
私もパソコン業務です。
悪阻は吐き悪阻でしたが、職場では吐いたことはありませんでした。
グレープフルーツジュースを水筒に入れて持って行って、お昼はご飯は食べれずソファで横になっていました。しかし悪化し2週間入院する事になってしまいました。
あまり参考にならずすいません。
-
とんちゃん
2週間も入院されたなんて、かなり大変だったんですね…。
私も今日のお昼は1口しか食べられませんでした。これ以上悪化したら病院に相談してみます。- 1月20日
とんちゃん
早めに職場には報告されとんですね!出産経験された方はほとんどおらず、いつ報告しようか悩んでいます…。
ティラミス
心拍が確認出来てから上司や
同僚に報告しました!
赤ちゃんを守れるのはちゃんこ
さんしか居ないですし言い方が
悪いですがつわりでしんどい
のに仕事をやり続けて流産して
しまったら後悔しますよ。
私も診断書を書いてもらい4週間
お休みを頂きました。
妊婦が診断書を出した場合に
会社は作業の制限、勤務時間の
短縮、休業等の必要な措置を
講じなければならない決まりが
あるので早めにお医者さんと
相談した方がいいですよ!
とんちゃん
お返事ありがとうございます。
私も課長には心拍確認後に報告はしているのですが、同僚にはまだ伝えていません…。
出産予定日確定後に公表することになっているのですが、そろそろ限界なので早めようと思います。
ありがとうございます!