※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
子育て・グッズ

上の子の怠慢について相談。テレビやYouTubeに頼り過ぎてしまい、絵本やお絵かきを一緒に楽しむ提案に嫌がる。今後の接し方にアドバイスを求めています。

親の怠慢なのですが、上の子の成長が周りより少し遅めだと言われました。下の子が産まれるまで上の子の相手がめんどくさく、YouTubeやテレビに頼ってたのが原因だなと最近反省し、今さら遅いですがお絵かきや絵本など下の子と一緒にやろうと誘うのですが、習慣になってしまってるためか、嫌だ。の一点張り。テレビやYouTubeばっかり見てます。
今後上の子のためにどうやって接していけばいいか、ぜひアドバイスくださいm(__)m

コメント

うちも最近、DVDやYouTube見てます、、
幼稚園の復習とかはしてます

あと、下の子がそれこそ
ゆっくりだから療育に通ってるので、絵本読む時は先生がしているようなことを先にやるようにしてます

絵本を読む時間の儀式ですw←上の子は、これで大丈夫なんですが、慣れてるはずの息子のが集中してくれませんが(^_^;

儀式は手遊び歌して「楽しいはなし、うれしいはなし、シーシー静かにききましょう...♪*゚」と踊りながら歌ってからよみます

• なおりん★

なおりん★

おー!試してみようかな。
    楽しいかもって雰囲気つくるのも大切ですよねー!
    コメントありがとうございます✨

• 11月29日

退会ユーザー

けど、ちなみになんですが
    上の子は、成長早く
    手をかけてるつもりの下の子が遅滞です

個人差だとおもいます

そこも踏まえて育児頑張りましょう

• 11月29日
  • なおりん★

なおりん★

ありがとうございます✨
    がんばります✨

• 11月29日
みょうが

具体的にどのようなことで成長が遅いと言われましたか??

• なおりん★

なおりん★

基本的に言葉が遅れていて、あとはお着替えとか、、ですかね。
    遊び方も同い年の子よりも下の子が遊ぶような遊び方しかまだできませんm(__)m

• 11月29日

見てもいい曜日や時間帯を決めて、メリハリをつけて守る練習をして、他の遊びに目を向けるようになったら嬉しいですね💦

すでに試していたらすみません💦

• なおりん★

なおりん★

全然決めてないのでやっぱり決めないとダメですね(´・c_・`)
    さっそく試してみます!
    コメントありがとうございます✨

• 11月29日

退会ユーザー

我が家も曜日や時間帯に関係なく見せてたのを、土日だけで時間を決めて見せたら、かなり罪悪感がなくなりました😅

• 11月29日
  • なおりん★

なおりん★

そうなんですね♪頑張ってみます✨
    ありがとうございます✨

• 11月29日