血液検査で引っかかり、負荷検査もクリア。検査前の食事タイミングについて質問あり。
先日初期の血液検査で血糖値が引っかかり、今日負荷検査をしてきました。
無事全てクリアし、なんとか免れました。
今日先生に聞くのを忘れてしまったので、
わかる方いたら教えてください。
毎回午後からの検診を受けていますが、
その場合今後の検査のときは、
食後どのくらいあけてればいいのでしょうか。
今回引っかかってしまった原因は、おそらく直前まで食べてたミルク飴です。
食後2時間は経過しており、109で引っかかりました。
今日負荷検査をしたとき、
2時間後で120でした。
これは、ブドウ糖をたくさん飲んだからこの数値なんでしょうか。
普通のご飯を食べて2時間後も同じくらいの数値が出るとすると、午後からの検査の場合、昼ごはん抜きとかにしないとマズイですよね。
もし、今後血液検査をする際は、
だいたいどのくらい食後からあけているのが妥当なのでしょうか。
- まこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

しろ
質問を見て気になったんですが、毎回血液検査してるんですか??
まこ
いえ、毎回はしてないです。
書き方悪くてすみません。。
また中期の検査が今後あると思うので、そのときにまた引っかかりたくないと思い質問しました。。
今回は妊婦健診の初期の検査で、今までも1回しか受けてません。
しろ
なるほどです!
血液検査のときって朝抜いてくるように言われませんでしたっけ?もしくは何時間前までに食事は済ませておくように言われた気がします^^;
それでもひっかかるようならやはり血糖値が高いのでまた負荷検査に進むことになると思います。
まこ
それが、午後からの検診で、検査も何にも食事のことは指示がありませんでした。。。
たまたまなのか、1人目のとき引っかからなかったので、今回気を抜いてたら引っかかってしまい。。。
中期の検査のときは、朝イチにしてもらって、朝食抜いていきます。笑
ありがとうございました!