※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaiママ
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんが手を合わせたりするか不安です。皆さんの経験を教えてください。

最後3カ月になったばかりなのですが、
仰向けで寝ているときなど手を胸の前まであげたり両手を合わせる仕草などまだみたことがなく、
腕をあげたとしても自分の手を見つめるくらいです。
手遊びで私が両手を合わせてみたりしますが、
自分からはしようとしません😭

皆さんは3カ月くらいだとやはり両手合わせたり赤ちゃん自らしてますか?😭

コメント

🎃

私の息子も3ヶ月くらいの時はまだ手で遊ぶことはなかったです!
4ヶ月の頃からおもちゃ見せたりすると片手だけ伸ばして、徐々に両手でものを掴んで遊べるようになりましたよ♫

• kaiママ

kaiママ

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね😖
    友人に、まだやらないのー?と言われて心配になりました😭ありがとうございます😭

• 11月28日

もうすぐ4ヶ月ですが
最近手を合わせるようになりました✨

手を合わせるようになるのは
だいたい3ヶ月後半からって
書いてあったので大丈夫だと思いますよ☺️

逆に私の娘は声出して笑わなくて
不安です😭😭

• kaiママ

kaiママ

コメントありがとうございます😭友人からの言葉に不安になってしまいました😭ありがとうございます😭うちもまだケラケラ笑わないのでこれから楽しみにします🙂

• 11月28日
千晴

そこまで頻繁に両手を合わせてなかったように思いますょ💦
右手をひたすら動かしてみてましたw
それぐらいから指しゃぶりも始まりましたね!
今はまた右手を見てますが、手をグーパーしてて動かす動作を確認?しているように見えます😊
足に気づいたのも最近だし、人それぞれなのでそこまで心配しなくてもいいかな〜っと思います!
一緒に手遊びや触れ合い遊びをしながら身体の感覚を感じさせてあげることは良いことだと思いますょ!

• kaiママ

kaiママ

ありがとうございます😭この子のペースに合わせて一緒に遊んでいきます😭🌟

• 11月28日