※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワガママ娘
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食で、3回食に増やしたら食べムラが出ています。量は2/3程度残すことも。あげすぎでしょうか?食べる方法について相談です。

《離乳食 食べムラ?》
9ヶ月の息子の離乳食についてです。
2回食までは、午前・午後であげてました。食に対して興味もあり9ヶ月にはいりすぐ3回にしました。1回目:9時前後、2回目1時間:1時前後、3回目:7時前後です。
3回食になってからというもの、進みが悪く、ご飯90g、おかず80gをあげてるのですが、ご飯は2/3程度、おかず半分~2/3残します。2回食の時はご飯80g、おかず80gを完食できてました。
あげすぎですか?
なんか、食べる方法ありますかね?
ちなみに、手作りと市販のBFを使っています。

コメント

はな

よく食べますね>_<月齢一緒ぐらいで三回食にしましたが、
ごはん50 おかず80で両方半分ぐらい残します。食に興味がないのか、じっとして食べてくれません。
つかまり立ちして遊んでるところで口に突っ込んで食べさせてます>_<
答えになってませんが、
私も離乳食の進みが悪いのに、悩んでます。

• ワガママ娘

ワガママ娘

コメントありがとうございます!
    進みが悪いと、悩みますよね( ノД`)…

うちは、ハイローチェアに座らせているのですが飽きるとのけぞって起こりだしてスプーンとか吹っ飛ばされます(´д`|||)

つかまり立ちするんですね!
    うちはまだ出来ずゴロゴロしてます笑

• 1月19日
YKmama♥

うちの娘も9ヶ月に入ってから3回食にしました!!

1回目8:00~9:00
2回目12:30~13:30
3回目18:00~19:00
くらいに家にいる時はあげてます!!

ご飯80g、おかず80g完食します!!

面倒なのでご飯だけ手作り、おかずはベビーフードです(笑)

私は途中で食べなくなってきたら歌いながらあげてます☆

そしたら口を開けるようになるので!!

最近鼻水が出てるからかちょっと食欲落ちてますが(´・_・`)

• ワガママ娘

ワガママ娘

コメントありがとうございます!
    月例があがってくると、回数も多いし、大変ですよね( ノД`)…
    私もBF乱用してますよ(*´ω`*)

飽きてきてTV見始めたりしたらスプーン持たせたり、歌歌ったりきてるんですが最初だけですぐ飽きちゃうみたいです┐(´д`)┌

• 1月19日
  • YKmama♥

YKmama♥

テレビ付いてるから気がそれちゃうとかじゃなくてですか??

うちはテレビ付いてたら視線がそっちに行くのでご飯中は消してますよ~*\(^o^)/*

• 1月19日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

度々ありがとうございます!
    最初はご飯を見て興奮して発狂するのに飽きちゃうのか、回りをキョロキョロ。。。
    一応TVが真後ろになるようひてるんですが体をひねって見ちゃうんですよね( ノД`)…
    TVを見てるときにスプーンを口に運ぶと食べてくれるんですけど、明日はTV消して試してみます(*^^*ゞ

• 1月20日