※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ailooove
お仕事

介護福祉士になるためには実務経験3年必要。実務者研修を取得後、経験を積んで独学で試験を受けるか、セット講座を受けるか悩んでいます。どちらが賢明でしょうか。

介護職の方、携わっていた方に質問です。

初任者研修を持っているものです。
実務者研修を取って介護職で働こうと思っていたんですが、色々調べていたら
実務者研修➕介護福祉士勉強対策セットの講座を見ました。

介護福祉士の試験を受けるには実務経験3年必要なので経験を積んで、そういうセットの講座を受けた方が賢いやり方でしょうか?
それとも今の時点で実務者研修まで取ってて経験積んで独学で試験を受けるのか。
悩んでいるので参考までにご意見をよろしくお願いします。

コメント

おかか

私は介護福祉士を持っています。どちらでも良いと思います。 セット勉強の方は結構な値段だと思います、そして介護福祉士が受かりやすくなると思います。
今のままでもテストで良い点を取れば受かりはしますが。

私は、フルタイムで仕事しながら1発目で合格しましたが、5年前で、まだ合格しやすかった時代でした。
今は合格が難しいみたいですね。

• ailooove

ailooove

介護福祉士の試験は独学でも可能でしょうか?

おかかさんはどのように取られましたか?

• 11月28日
  • おかか

おかか

私は独学で合格しましたが、ちょうど私が受けた翌年から、学校にでも行かなきゃ受からなくなったと聞きました。 職場の人(52歳)は、学校2ヶ月行き、今年に合格しました。
    現役で働いてる人は、受かりやすいらしいですよ。 働きながら、通信教育が良いと思います、私の意見ですが。

• 11月29日
  • ailooove

ailooove

やっぱり今は前と比べて合格率が厳しくなってるんですね、、
    通信教育もありますもんね🤔
    介護職で働きながら勉強できるか不安ですね、、

• 11月29日