※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋桜
妊娠・出産

産後3日目、胸が張って痛いです。マッサージと搾乳をしてもまだ張っています。マッサージだけで良いのか、搾乳前だけにすべきか悩んでいます。

産後3日目、胸が張って痛いです😭
マッサージして搾乳をしたのですが、それでもまだ張ってます💦
3時間おきにマッサージと搾乳をしていて、1回45mlぐらいとってます。

マッサージすると楽になるのですが、搾乳前だけにした方が良いのでしょうか??
痛くなる度にするのは、あまり良くないですか??😞

コメント

ぴーちゃん

脇の下の副乳までパンパンになりとても辛かったのですが、
痛い時はあまり触らないほうがいいと助産師さんに言われました!
余計分泌されてしまうそうです😵

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます😣

楽になるのにできないの辛いですね💦
    刺激しないようにします!!

• 11月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

保冷剤渡されてひたすら冷やしてました、、、
    お大事にしてください😭

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

体のあちこちが痛いので、どこかが少しでもよくなるようになってほしいです😭

ありがとうございますm(*_ _)m

• 11月28日
ぱぴこ

こんばんは😊
出産お疲れさまでした💦
産後3日目は血管も浮き出てきて本当に痛いですよね…
マッサージするとさらに母乳がつくられてしまうのでわたしはアイスノンで冷やしたりしていました💦

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!🙂

これ以上ひどくなるようだったら、保冷剤があると聞いてるので、貰いにいきたいと思います😞
    できるだけ触れず、そっとしておきます💦

• 11月28日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

わたしも痛くて泣きそうになりながら入院生活過ごしていました😢
    いま思えば3日目がピークかな…
    そのうち赤ちゃんもうまく飲めるようになるので大丈夫ですよ♡

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!

今保育器に入ってるので、直接は吸ってもらえないのですが、出てきたら、赤ちゃんと一緒に頑張りたいとおもいます😳

• 11月28日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

そうだったんですね☺️
    直接吸ってもらえるのが楽しみですね♡

最初は搾乳も難しかったような記憶があります💦
    45mlとれるなんですごいです🍼

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

搾乳前に、母乳マッサージごりごりやられてます(笑)

ミルクも少し足してるみたいなので、できるだけ母乳で足りるように、今は頑張って搾乳します😳

• 11月28日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

ひえええぇ😱笑
    母強しですね…我が子のために張りにもマッサージにも耐えてるんですね💦

わたしはうまく出なかったので、入院中は混合で母乳もあげつつミルクに頼ってました🤱🍼

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

60はとってと言われてるので、足りねえ…と思いながら、渡してます😭
    満足いくぐらい出るようになるまで、私もミルクにも頼りたいと思います!!

• 11月28日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

いやぁ60て…
    今ならとれますけど産後3日では無理ですよね~😂
    母乳が赤ちゃんにいいと言われても最初は満足にあげられないのが普通なので無理せず♪

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!

ゆっくりじぶんのペースで頑張ります😳😳

• 11月28日
な

搾乳後に搾乳をしてしまうと、吸われた分+搾乳した分また作られるので張って絞って張って...の繰り返しです😭あげる前に気持ち楽になる程度のが良いです。まだまだ母乳量と赤ちゃんの吸う量が定まっていないので、もう少しの我慢です。ちなみに産後3日目が1番ピークです😭😭

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます😳

悪循環になってしまうんですね😭
    助産師さんにも今がピークだからと言われたのですが、ここまで辛いと思いませんでした💦
    もう少しの辛抱とおもって、頑張ります!!

• 11月28日
  • な

わかりますわかります!
    上の子の時はおっぱいってこんなにガチガチになるの?!とびっくりしたのを覚えています。入院中も仰向け、横向きは痛くて寝れなくて、座ったまま&泣き止まない上の子抱っこしたまま朝まで寝ました😂😂

ほんと辛いですよねー。あまりにも痛い時は、電動の搾乳器借りてちょこちょこ絞っていましたよ!助産師さんも「こんなに張ってるの見たことない!」とビックリされていて即貸してくれました😂😂

退院後旦那とダッシュで西松屋に行き、手動の搾乳器買いに行きました🤣

• 11月28日
  • 秋桜

秋桜

ありがとうございますm(*_ _)m

張っているので、形は綺麗ですこし喜んだりもしたのですが、痛いのはいやですね😞笑

今がピークなら、搾乳器いらないかなーとも思っているのですが、どのぐらいの期間使いましたか??

• 11月28日