※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
その他の疑問

野良猫ちゃんにエサをあげたらダメですよね?😭1か月前くらいから自宅前の…

野良猫ちゃんにエサをあげたらダメですよね?😭

1か月前くらいから自宅前のアパートに子猫ちゃんがいます。(我が家は一軒家)
周辺で野良猫を見たことが無かったので、おそらくアパートの住人(ベトナムかフィリピンの人たち)が連れて来たのだと思います💦
アパートは、1部屋に3人ほど住んでいるようで同じ会社の人たちばかりで20人ほどで外人さんのみのアパートです!

アパートの人たちで可愛がっている様子もあるので『あ~勝手に飼ってるんだなぁ』程度に思っていました。
しかし、昼間はアパートが無人となり、ずっと鳴いています💦

最初は、寂しくて鳴いてるのね~なんて思っていました。

今日、出先から戻るといつもの様に鳴いていたので試しにちょっと呼んでみたところ走ってきました😂
首輪らしき物も着いていたので飼ってるんだと思いますが、ガリガリに痩せていました😭
この時、初めて猫ちゃんを近くでみました🙌

こっそり主に可愛がっていると思われる部屋の前まで行ったところエサ皿などもなく、あるのは魚の骨など残飯の残りのような物が地面に散らばっていました💦
もちろん、水も無いし寝床代わりの段ボールなども無い状態でした😱
玄関前は、物で溢れていて汚かったです💦

こんな状態で飼ってることにビックリです💦
夜中も鳴いているので、部屋には入れていない様子です😭

できることなら我が家で保護してあげたいですが、一昨年保護した猫ちゃんが息子の猫アレルギー発症により実家に引き渡した経緯があるため、家には入れられない状況です😭

こんな状況でもエサは、あげたらダメですよね?

我が家のサンルームからアパートが見えるせいか、先ほどサンルームに洗濯物を取りに行ったら猫ちゃんに見つかりまして、めちゃくちゃ鳴かれてしまいました😲
我が家とアパートは、玄関が向き合う形で10メートルほどの距離です🎵

コメント

猫ちゃんのためにも放置が良いと思います😅
もしかしたら、他で捨てられた猫ちゃんたちをそのアパートの方たちが勝手に餌をあげている程度で野良猫かもしれないし。。
可哀想ですが、家でずっと飼うつもりとかでなければ無視するしかないかと。。。
でもやせ細った猫ちゃん見るのは心苦しいですよね💦

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます♥️
    やはり、放置が良いですよね💦
    現状、我が家での保護が出来ないのでこのまま猫ちゃんを眺めるだけにします😭

• 11月28日
wtnb05

無視した方がいいかと。うちの周りも野良猫いますが、無視してます。野良猫ってダニとかたくさん着いていそうで。なんか病気貰ってきそうだし、1回餌あげたらこの人なら餌くれると思って着いてきたりしちゃいますよ。

• ☆まめお☆

☆まめお☆

そうなんですよね💦
    猫ちゃんの習性でエサをあげる人や時間、場所を覚えてしまうんですよね😭

可哀想ではありますが、このまま眺めるだけにします🎵

• 11月28日
あい

私なら可哀想なのであげますね😓
アパートの方がどこまでエサを与えているかも分からないですし…
ガリガリに痩せているなら尚更心配です😭

• ☆まめお☆

☆まめお☆

家族全員、猫ちゃんが好きなので可哀想で仕方ないのですが、主人に『飼えないなら中途半端なことはしたらダメだ』と言われてしまいました💦

ガリガリで本当に心配です😭
    誰か優しい人に保護されることを願うばかりです😭

• 11月28日
  • あい

あい

我が家も同じです!
    現在も犬を飼っていますし動物大好きな家族です‼︎
    心配で放ってはいけないですよね😭
    ご主人からそのように言われた以上、様子を見るくらいしか出来ないと思いますが…
    元気に過ごしてくれますように✨

• 11月28日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

動物好きには、堪らない状況ですよね💦
    でも、中途半端に可愛がることが猫ちゃんにとって負担になることもあるので、今回は心配ですが見守ることにします😭

幸い未だ子猫ちゃんということもあり、アパート敷地内でウロウロしているだけなので、いつでも眺められる距離で嬉しいです♥️

• 11月28日