完母について相談です。母乳とミルクのバランスに悩んでいます。授乳回数や時間について教えてください。
完母について、生後10日の新生児なのですが、同じくらいのお子さんを育てている完母の方教えてください。
混合から完母にしたくて今頑張っています。
昨日からミルクを減らしているのですが、昨日は母乳17回ミルク5回、今日は15時40分現在で母乳12回、ミルク2回(夜間)あげてます。
片側5分あげると疲れるのか寝てしまうことが多いです。。10分少々でまた目を覚まして母乳を欲しがったりします。
おしっこは出ているのですが、昨日はうんちが出ず、今朝方大量に出ました。
これは母乳の量が足りていないのでしょうか?
皆さんは一日何回くらい授乳して、一回何分くらいずつ吸わせてますか?
- うどん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

べてぃ🌈
完母で育てています✨
私は乳の出が良く3.4時間おき
片乳10分ずつあげてます🙆
5分ずつを2ローテで始めはあげてました( *´艸)
入院中、途中で寝ちゃったら
看護婦さん足の裏をこちょこちょして
赤ちゃん起こしてくれました☺
あと体を少し起こしたりしてましたょ🙌
うんちも今朝出たのなら
心配ないと思いますょ✨
わかりにくくてすいません😢⤵️

ピーナッツ
現在ではないのですが、当時私も同じくらいの頻度でした。
うんちは毎日出なくても、飲めておしっこ出ていれば問題ないですよ!おならが出ればお腹動いてる証拠ですし、1日出ないとき綿棒でちょちょっと刺激してあげてました。
17回は結構キツイですよね💦私も母乳出てるのか?足りてるのか?分からず、仕方なくミルク足してました。どこの助産師さんにもとにかく回数吸わせて!と言われて、これいつまで続くんだろう…て思いながら過ごしてました。
そんなですが3ヶ月頃から、ほぼ完母になっていきました。根気強く吸わせていけば、時間はかかるかもしれませんが希望はあります💕
今はとても大変な時期ですが、落ち着く時がやってきますよ!ミルクもうまく頼っていいと思います✨
-
うどん
ありがとうございます😭
同じような状況だったということで、すごく参考になりました✨
ミルクも上手く使いながら頑張ってみます!- 11月28日

りん
生後7日の新生児です!
現在完母で、1日9回くらいです!
一回で左右10分くらいずつ計20分くらいあげてます(*・ω・)ノ
飲まない時は片乳の10分くらいで終わる時も...。
-
うどん
生後7日で完母すごいです!
やはりちゃんと母乳が出ていると9回くらいで済むんですね(>_<)参考になりました!ありがとうございます。- 11月30日
うどん
ありがとうございます!
3.4時間おきで大丈夫なんて羨ましいです🙄!
足をくすぐったりはしているのですが全く起きなくて😂💦
うんちも出たし大丈夫ですかね?このペースでの授乳が続くと私の体力がもたなそうで怖いです😂💦
べてぃ🌈
1日17回は大変ですよね(´;д;`)でも、今だけって思って頑張ってくださぃ💦💦落ち着くときがきますよ🙌💓
うどん
ありがとうございます!
頑張ります😂💓