※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめるも
子育て・グッズ

娘の睡眠について相談です。寝る時間が遅く、昼寝も短い。寝返りしかできず、眠くなってもなかなか寝付けない。成長や離乳食で改善するか、早くなった方法を知りたい。

前にも似たような質問をしたのですが…
娘が寝るのが遅くて困ってます💦
早くて10時くらい、遅いと日付またいでから…とかです(>_<)
朝は7時前後に自分で起き、起きないときは8時までには起こしてます。
日中は2時間くらいしか起きてられないんですが、お昼寝してもだいたい30分くらいで起きて元気になり、また2時間後くらいに寝ぐずり…を繰り返してます。
夜の8時とか9時に眠くなるように調整してるんですが、やっぱり30分で起きて、そのあと何しても寝ないんです…(´ω`;)
まだ寝返りしかできないので疲れさせるというのも難しいんですが、自分で動けるようになったり離乳食が進んだりすると変わってきますか??
同じように、寝るの遅かったけどこういうことしたら早くなったよ〜という方法があったら教えてください(>_<)

コメント

もうすぐ六ヶ月の息子です!
うちは20時、遅くても21時には勝手に眠くなります。

日中の活動はどんな感じですかね!

うちはだいたい毎日支援センターで午前中2、3時間遊ばせて、お散歩しながら帰ってきて。

家ではジム、最近はジャンパルーにはまって激しく飛びまくってます。笑

これかなり疲れるみたいで下りると昼寝します。。

あとはベビーマッサージとかどうでしょう(^-^)

私もまだ習得中ですが、寝る前にやってあげると寝付きも良くなるそうです!

• まめるも

まめるも

回答ありがとうございます!
    日中は天気がいいときは買い物に出たりはしてるんですが…うちは近くに支援センターみたいなのがなくて、なかなか遊ばせる場所もなく…(´ω`;)
    家にいるときはメリーとかおもちゃで遊んだりです!
    ジャンパルーって初めて聞いたんですけど、これは確かに疲れそうですね!笑
    うちはスペース的に難しいですが、もっと日中体動かしてあげるようにしてみます!
    ベビーマッサージはまだやったことないので、挑戦してみようと思います(`・∀・´)

• 1月20日
ぴーちゃん

日中の活動が足りないのかなと思います😅
毎朝7時なら7時と決めて起こして、午前寝を30分で切り上げたら午前中のうちにお散歩、昼寝して夕方も少し外に出ると夜眠くなりますよ☆

• まめるも

まめるも

やっぱり日中もっと疲れさせた方がいいですかね(´ω`;)
    お散歩は1日1回で、夕方は今まで外に出してなかったんで試してみたいと思います!

• 1月20日
黒猫

お風呂の時間を調節して
みてはどうでしょう?
たとえば18時~19時間に
いれて授乳やミルクを
あげてそのまま寝かせる。
結構お風呂で疲れることで
ぐっすり寝ることも
ありました。
あとは午前中でも暖かい時間でもいいのでお散歩ですかね。
抱っこ紐で1時間くらい近所を
お散歩するのもいい刺激になりますよ。
支援センターで2時間~3時間
遊んだひは良く寝てくれたりしましたよ。

• まめるも

まめるも

お風呂は6時〜7時に入れて、そのあとのおっぱいで1回は寝るんですが、その後30分くらいで起きて覚醒してしまいます…( ;∀;)
    うちは支援センターみたいなのが近くになくて…もっと刺激を与えてあげなきゃなのかもしれないですね💦

• 1月20日