※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの右目に目やにが出るが、元気で問題なさそう。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

3ヶ月のむすめの母です。ここ最近起きたあとに右目だけこんな感じの目やにが見受けられます。

起きている時は出てないようですが、起きた直後は必ずこんな色の目やにがあり、目尻側がすこーしだけ充血してるように思います。

元気はありミルクも母乳もよく飲み笑う時は笑います。おしっこもうんちも特に気になりません。
涙嚢マッサージをしていますが、病院に行くべきですよね?

コメント

ぽにょ

うちの子は目やにが気になり1ヶ月くらいのときに、小児科で診てもらいました。
が、目薬ではよくならず、小児科ではなく助産師さんに聞いてみたところ、目ふき綿(清浄綿)がいいよと聞いて、それで清潔にしてあげていたら、数日で治りました。

• みーな

みーな

せんじょうめんですね!
    目薬効かないこととかあるんですね😭

• 11月28日
ちゃちゃ

涙もよくでますか?

うちは鼻涙管閉塞で涙が多く、目尻が赤くなってました。目ヤニもよく出ましたよ!

上の方がおっしゃっているように清浄綿いいですよ🤗ガーゼとかだと何回も拭くと赤くなってしまうので!

• みーな

みーな

涙も出てますね💦

せんじょうめん試してみます!

• 11月28日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

うちはもっと黄緑の目ヤニで鼻涙管閉塞でしたが、すずさんのベビちゃんは症状が軽いかもしれませんね😊

気になったら清浄綿で綺麗に拭き取り、目頭マッサージを続ければ治ると思いますよ✨

清浄綿はどこの薬局にも置いてあるので、是非お試し下さい🤗

• 11月28日