※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんまま
サプリ・健康

今日で産後40日になりますが、肌荒れで、顔がとても痒いです。乾燥で皮…

今日で産後40日になりますが、
肌荒れで、顔がとても痒いです。
乾燥で皮が剥けているほか、赤いできものが、
両方の頬下、あごにあります。

明日こどもを見てもらって皮膚科に行く予定なのですが
とりあえず今日どう対処したら良いでしょうか;_;
今のところ荒れている部分にワセリンを塗るのと、かゆみを感じたら顔を洗って誤魔化していますが
ついつい掻いてしまいます...jj

コメント

chaan

大変ですね(´・ω・`;)
母乳ですか??私は母乳育児だったため、水分不足で乾燥しました。いつも以上に水分を取った方がいいかもしれないです。
それと保湿もいつも以上にした方がいいかもですー。
すみません。専門的なことはわからないので経験談でした。
良くなるといいですね。

• ゆったんまま

ゆったんまま

混合ですが、ほぼ母乳です(・_・;
    水分摂るようにはしてるんですが、きっとまだ足りてないんですね;_;
    普段使ってるクリーム大目に塗ったりしてたんですが、改善せず...
    ありがとうございます!おっぱいあげてても寝かしつけてても顔が痒くて辛いので早く治って欲しいです;_;

• 1月19日
maple mam

ただワセリンを塗っただけでは表面に油を塗ってるだけなので、ワセリンを全体に付けてラップかホットタオルで蒸して10〜15分したらぬるま湯で優しくワセリンを洗い流す。

化粧水をしっかりたっぷりはたいて保湿剤をぬったらどうでしょう?

ある程度は毛穴を開いて中まで保湿しないと乾燥による痒みはとれません。

産後日が経ってなくてホルモンのバランスも崩れてるので肌荒れもしやすい時期です(^_^)
とにかく化粧水の水分は大胆に使って保湿してあげてください★

私も乾燥、寝不足による吹き出物で化粧してお外に出たくないくらい荒れちゃって必死こいてます。
とりあえずこの方法で私は落ち着いてるので今週様子見てダメなら皮膚科行こうと思ってます(^_^)

お互い頑張りましょー★

• ゆったんまま

ゆったんまま

ホットタオルやってみました(o^^o)いまはちょっとかゆみが落ち着いて良い感じです♪
    もともと肌荒れと無縁だった分ショックが大きくて...本当にダンナにも顔見られなくないくらい落ち込みます;_;
    ありがとうございます!頑張りましよーT^T

• 1月19日
ゆん

ちょーど!たった今!乾燥肌についてネットを徘徊していました。笑
そしたらニベアの青缶が乾燥にいいと書いてありました!!
洗顔後にいつもの化粧水を塗って、ニベアを手に取って手の中で温めて伸びを良くしてからお肌に押し当てるのがいいらしいです。
いつものお手入れの仕上げとしてニベアというイメージです!

あとは、いつものお手入れの後に、顔に白くニベア残るほどたっぷり塗って、蒸しタオルで保温するのも効果的と書いてありました。
蒸しタオルは水で濡らしたタオルを30〜40秒ほどチンすれば出来るようです。

お子さんがいらっしゃればニベアを買いにわざわざ出掛けられないと思いますが…参考までに!!

ゆん

ニベアを白く塗ってタオルで保温の方ですが、最後にぬるま湯で優しくニベアを洗い流して、いつものお手入れ+ニベアで仕上げ!を書くの忘れていました!すみません!

• ゆったんまま

ゆったんまま

丁寧にありがとうございます!
    ニベア買ってきて貰おうと思いますT^T
    妊娠中も肌荒れはあったんですが、出産後は比じゃないくらい悪化してしまって...
    めめちゃーんさんはもうすぐご出産なんですね(*^^*)寒くて大変かと思いますが、元気なあかちゃんを産んでくださいね♪

• 1月19日