年明けに旦那のご両親が、温泉に行こうと誘ってくださりました。(義理…
年明けに旦那のご両親が、温泉に行こうと
誘ってくださりました。(義理実家支払い)
私たち家族と私の母と私の祖母も誘ってくださりました。ですが、私の母と祖母はあまり乗り気ではありません。前から誘われていたので、その時は忙しいかもしれないのでと一度お断りしているのですが、お義母さん引き下がらず、先日またどうする?って誘って来ました。
なんと言ったら上手く断ることができると思いますか?
ちなみに、旦那は仕事で行けず、私と子どもたちで行くことになってます。私はまあ温泉入って楽できるので全然いいんですが、母と祖母は払ってもらうことが申し訳ないのと、気を使ったりなんだりであまり乗り気じゃないみたいです。そもそも旅行に誘っていただいた目的は、母と祖母が私の里帰りを受け入れてくれて手伝ってくれたからだそうです。こういうことは私たち夫婦がすればいいことなんですが、なかなかそこまでの経済力は無く、お誘いすることができずにいます。
話が長くなってしまいましたが、改めて
母たち目線から義理実家に上手く断ることのできる伝え方があれば教えてください。
- 73(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦お祖母さんの体調を理由にするのが一番角が立たないかなぁという気がします。高齢のため旅行や温泉が辛いとか、持病の〇〇の調子が良くなくてお医者さんから不急の外出は控えるよう言われているとか、旅行すると毎回体調を崩して寝込んでしまうことが多いとか…それでお祖母さんだけを残して行くことはできないのでお母さんも欠席みたいな感じですかね。嘘ではないけど少し誇張した表現にして、お気持ちはありがたいのですが、とお断りするのが無難かなと思います。
プラスで73さんの旦那さんから「里帰りの御礼は私達夫婦から改めて渡すから、気遣いはありがたいけど心配しないで大丈夫」みたいに言ってもらうのもありかなと思います。そして実際、高いものでなくても気持ちで何か差し上げるのもいいと思いますよ(旅行ほどの予算をかけなくても気持ちでいいと思います)。
you
義両親が良い方なのはわかりますが、気を使う旅行は嬉しいけど行きたく無いですよね😅
ましてや、実母達は自分の娘と孫なんだから気を使われても💧みたいな感じかもですし😂
私ならですが…私から断りを入れます。
母と祖母もお気遣いに大変喜んでおりますが、気持ちだけもらっておくとの事でした😄
優しい父母の所へ嫁に行けて良かったと喜んでいたので、わたしも嬉しかったです!
お気遣いいただきありがとうございました!
私と子供達は一緒に行かせて頂きますのでよろしくお願いします😆
みたいな感じで言いますかね😊
それか、祖母に体調不良になってもらい(腰や膝痛など)しばらくは安静にと言われて通院する事になったので、母も通院に付き合ったりする事になり忙しくなったので。また機会があればご一緒させて下さい。
みたいな感じですかね🤔
コメント