旦那の育児について相談です😭私は専業主婦で、1歳の娘がいます。旦那は…
旦那の育児について相談です😭
私は専業主婦で、1歳の娘がいます。
旦那は朝9時に仕事に行き、お昼12時に一旦家に帰ってきてお昼休憩をし15時から21時まで仕事をしてます。
うちの旦那の育児は基本的に私が頼んだことをやるという感じです。
旦那的には育児やってる!と言うのですが、そうは思えません。旦那自身で気がついてやるなんて事はほとんど無いので、仕事でいないから気づけないのかもしれないけど、、、
頼むしかなく、〇〇お願いしていいー、?と言っても
嫌がられることがほとんどで、
お母さんなんだからやってよとか、専業主婦なんだからやってよとか、お母さんじゃないと泣くから無理だよとか
今日も仕事で疲れてるんだからとか、明日も仕事なんだからとか口癖で、嫌がられます。
断然、仕事してる自分の方が大変で疲れてると思ってて、専業主婦は家にいるしいつでも休めるから楽だとおもってるみたいです。
私が娘につきっきりで面倒見れるのは旦那が仕事して頑張って稼いでくれてるから感謝も当然してます。
でも、それにしてもやらなすぎだと思っています。
皆さんの旦那さんはどのくらい育児をしているものですか?特に専業主婦の方の旦那さんはどのくらい子どもに接してるんでしょうか?
- T.mama
コメント
jj
嫌な顔するから泣くんだよって感じですよね
うちも離乳食やオムツは言わないとやらないです
嫌がりはしませんが腰が重いです😒
3回以上言わないと腰が上がらないです
でも便の時は歩き回って臭いから、すぐ取り替えてくれますけど笑
お母さんなんだからって言うなら、お父さんなんだからではダメですか?
私は口が汚いから、やらないとアンタの乳首殺すって言っちゃいます😅
ぱん☺︎☺︎
育児全般してますよ😄
日曜日のみ仕事休みなので日曜日はお風呂に入れて仕事帰ってきてもオムツ替えたり時間が合う時はご飯食べさせたり遊んだり着替えさせたり😄
娘に弱愛で少しでも一緒に居たい人なのでわたしが言ってするより自分から進んでしてます!娘が寝たあとに自分がしたかったゲームや動画見たりしてます😄自分の仕事より、育児が大変だと思ってるみたいなので旦那が仕事から帰ってきたらできる範囲のことはしてくれるので楽になります🙂寝かしつけだけは生まれて毎日わたしがしてます🙂
-
T.mama
うちの旦那もとても可愛がるし遊んでくれるんですが、今手伝って欲しい!って時に嫌な顔するのが何でなのかなーって感じです😩育児に理解のある旦那さん本当に羨ましいです✨!
- 11月28日
(╹◡╹)
男の人って言わないと気づかないですよね😂うちもあれやってこれやって!って言わないと動かないです。
基本平日は8時前に家を出て20時前後に帰宅するのですが上の子はすでに寝ているので下の子のオムツ替えなどしてもらってます!
疲れてるんだよー!って言われる事もありますが、誰の子だと思ってるの?あなたは仕事休みがあるけどこっちは年中無休24時間家事育児やってますけど?って言えば動いてくれます🤣笑っ
休みの日はお風呂などはいれてくれますよ😊
-
T.mama
言って素直に動いてくれる旦那さんいいですねー😭✨うちもそうなって欲しいです😩
- 11月28日
ひまわり
うちの旦那と全く一緒です!!
頼んだことしかやってくれません😅
頼んでもあーだこーだ言ってますよ(笑)
でも唯一お風呂だけは楽しみなようで毎日入れてくれてます!それしかやってくれません(笑)
-
T.mama
たしかに!うちもお風呂は休日だけですが一緒に入ってくれます😂
- 11月28日
退会ユーザー
専業主婦です。夫は水木休みでシフト制の仕事をしてまして、日によって出勤も退勤も時間バラバラです。
育児アプリで子供が何時に寝たとか共有してまして、次のミルクは何時か確認して私が何かしてる時は夫が作ってあげてくれます。最近は縦抱きも怖がらずにしてゲップを出せるようになりました…。休みの日は必ずお風呂に入れてくれます。私が寝不足で寝かしつけしてるときに寝落ちしてたら起きて変わってくれます。「俺も親だから仕事ない時くらい息子に関わっていたい」と言ってくれたことには感謝してます…たまにズボラな時もありますが、、。
育児アプリなどで共有したりしてますか?簡単にできるのでもししてなかったらしてみてはいかがでしょうか。
あと、育児に関してお話し合いした方がいいかな、と……。これでお母様が倒れたりしたら元も子もないですし、今の状態でもし倒れてしまったら旦那さんは育児しなさそうだしなにも分からないですよね。私は夫に「保育士だけど育児は初めてですし、産後はなにがあるかわからないので最悪私がいなくても一通りできるようになってください」と話し合いで話しました。
-
T.mama
アプリは使ったことないです、参考にさせていただきます✨!
2人で協力して育児するように、私もちゃんと話し合いたいと思います😭🤝- 11月28日
-
退会ユーザー
ぴよろぐというアプリおススメです!旦那さんに(不謹慎だったらすみません。)産後に大量出血して死ぬ直前だった人のブログとか読んでもらって産後の体の弱さとか分かってほしいですね、。人それぞれだということを
- 11月28日
-
T.mama
教えてくれてありがとうございます✨!我が子が今ここにいることが当たり前になりつつあるけど、出産っていう奇跡のような経験があっていろんな大変なこともあって頑張って出てきてくれて今ここにいることをパパに忘れないでもらいます✨!
- 11月28日
ままり
うちの旦那も、言ったことはしてくれます。
オムツ替えたり、ご飯あげたり、お風呂入れたり。でも言わなきゃしません、というか気づかないというか💦
まあ、言えばやってくれるだけ
いいのかなと思ってます🙌
専業主婦なんだから、とかお母さんなんだから、って言われるの1番いらっとするかも😤いやいや、あんたもお父さんでしょ!って。
-
T.mama
本当そうですよね!
イラっとさせる事しか言えないの?って感じです😂- 11月28日
ハム子☆
私は育休ですが、言わないとなかなかやってくれませんでした。そんな言い合いをしながらやららると嫌な気分になりますよね。
1歳で仕事復帰して、すぐ妊娠わかっても、つわりも軽い為かそんなには変わらず、、、。ほんと臨月とか産後は2人で公園行ってくれたりはしてました。あとは娘が話せるようになってパパと言えたりするとやるしか無くなるのかなーなんて思います。
何度言っても間違うし、言わなきゃ察しない、1つのことやってて頼むと今これやってるからと言われイライラすることは続きますが、はじめからすればゆる〜く変わっているかもしれませんという感じです。
-
ハム子☆
現在2人目育休中ですが、いまだに疲れ具合によって文句たらたらしてますが、動いてくれるようにはなりました!
2人いるし、じゃーないと思うのかもしれません。- 11月28日
-
T.mama
パパと2人で公園行ってもらったりしてたまには1人の時間も作ってもらおうかなと思います😌
パパも時間が経てば少しずつ変わってくれるかもしれないですよね😂- 11月28日
はじめてのママリ
月齢が違うのでアレですが……
平日は旦那と娘が触れ合うのは3〜4時間ほどですが、その間のオムツ替えは全て旦那、ご飯中のグズり対応も全て旦那(どうしようもなくなった時は私)、もしくは旦那にめっちゃ早食いして貰って娘の相手してくれてる間に私はゆっくり食事…、お風呂は寝かしつけの導線的に私ですが、スキンケアや着替えは旦那です。
お風呂掃除も旦那です。
休日は、授乳に帰ってくる以外は旦那が娘を連れ出して私を1人にしてくれます!
でも正直、もっと早く帰って来て欲しいし、食器洗いもして欲しい……(笑)
-
T.mama
積極的にやってくれる旦那さん素晴らしいですね😭✨
- 11月28日
くぅ
旦那は外仕事で朝6時から夜17時まで仕事してます。
18時に家に帰ってきて子供にご飯をあげて、お風呂掃除して子供とお風呂に入り(着替え、保湿も全てして)、歯磨きしてくれます。1日かわりばんこで寝かしつけもしてくれます。
休みの日は、朝イチでおむつ替えもしてくれます。着替えも旦那担当です。
最初は言わないとしてくれませんでしたが、育児の事で喧嘩して
仕事は貴方、家事は私、育児は2人でするものでしょ。って言ったらその日から変わりました!2人目ができてから特に頑張ってくれてます!
-
T.mama
私も2人目欲しいのでここでへこたれてたらダメですね!ちゃんと話し合って育児は2人でするもの!ってちゃんとわかってもらいます✨!
- 11月28日
たろー
うちは、長男が4ヶ月の頃旦那が連休の日に、1日だけ私が日雇い派遣の仕事をし、旦那に育児と家事をしてもらいました。
旦那にどれほど大変かわかってほしい。と話して、なら、1日仕事と育児を交代してみよう!と言う話になったからです。
掃除、洗濯、食事の準備、寝かしつけ、夜泣きの際のオムツ替えやミルクも全てしてもらいました。
私は、仕事して風呂も1人で入り、ご飯もゆっくり食べてゆっくり眠れましたw
旦那は、働くより専業主婦の方が大変だと感じたらしく、かなり手助けしてくれます(^^)‼️
もちろん、出来る限りのことは自分でしますが旦那自身で先回りして家事をしてくれることが増えました。
-
T.mama
すごいですね〜😭!!!
育児の大変さわかってもらうためにはやってもらうのが一番ですもんね!
参考にさせていただきます😭✨!- 11月28日
♡♡♡♡♡
うちの旦那は離乳食作り以外は何でもできますよ。
やらなきゃ私にキレられるからってのもあるとは思いますが笑
でもそもそも、仕事で疲れてるからとかっていう言い訳をしません。
私も家事と育児で疲れてるのは理解してくれてるし、それは凄いことだと言ってくれます。
失礼ですが、そんな旦那さんなら居ない方がマシです。。
-
T.mama
私も旦那に言ったことありますいない方がマシだって😩
仕事で疲れてるなんて当たり前のことを堂々と言ってくるあたりがほんと腹たって私は疲れてないと思ってるのか!?って😩
うちの旦那も何でもできるくらいになるように、育児のこと話してみたいと思います!- 11月28日
T.mama
本当にそうで嫌な顔が子どもに伝わって余計に泣くんです😭
あなたはお父さんでしょ!?って何度も言ってるんですけどどうしても自分の体調?疲れてるとかが第一優先みたいで親の自覚をもっと持ってほしいです😣私も強い口調でバーー!っと言っちゃうんですけどやっぱり子どもの前で極力怒りたく無いですよね😭
jj
今のうちに娘ちゃんと触れ合わないと少ししたらお父さんの後にお風呂入りたくないとかお父さん臭いキモいって言われんぞって言いました?笑
今に見てろ、将来娘ちゃんに今の事言うからなって脅すとか
強い口調で言うと子供に伝わるから私は息子が少し離れた所にいるのを確認して旦那の乳首つねりながら、真顔で言ってます笑
うちはパパが大好きなのでまだいい方なんですが、父親の自覚ないと本当ムカつきますよね😅
T.mama
まさにそうで!今しかできない事たくさんあるのに、むしろ育児できるのに触れ合わないなんて勿体ないですよね😤子どもがいないところで乳首つねり笑参考にさせていただきます笑!