義実家で手伝いができず、義兄から注意された。他の方はどうしているか気になる。
赤ちゃんを連れて義実家に行った際、ご飯作るのを手伝ったりしていますか?
うちの子は夜以外はカンガルー抱きでないと寝ず、また夫の抱っこでは泣くし、義実家の家族の抱っこでも泣くので結局私が抱っこしたりなど面倒を見なければなりません。
手伝わなきゃとは思うのですが、結局息子のお世話で手伝えないし、手伝うとしても盛り付けや食器下げくらいです。
そうしたところ、義兄からお客様気分でいないか?家族なんだから手伝いますかと言って手伝ったらどうかなどと言われました💦
確かに私も息子のお世話を理由に簡単なことしかしていないのは申し訳ないのですが、義兄から言われたことがすごくショックで💦
皆さんはどうしているのか気になったので質問させていただきました!
- そーめん(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃーちー
手伝いますと言って手伝える範囲で手伝ってます!
もちろん子供がぐずってると難しいですが、一言あるとないとじゃ印象は違うと思いますよ😊
退会ユーザー
わたしは、子供が寝てる時は手伝ったりしますが基本的にそばで子供抱っこして見てるだけです(^^)
2人目できてからは特にそばで見てるだけです。
義兄さんに訳を話してみるか、食器を洗うとかはどうですか?
-
そーめん
子供2人いると尚更手伝えないですよね💦
義兄もその状況は見てわかってるはずなんですけどね😅
盛り付けと食器下げの他にできることがあればやってみます✨- 11月28日
ぱん☺︎☺︎
わたしはむしろ義実家いったらご飯から娘の世話からぜーんぶしてくれて、義実家来た時くらいわたしたちになんでも任せてゆっくりしてねってゆってくれてるのでかなりのんびりしてます💖笑
義兄からそんな言われたならしないとですよね😅わたしは義母も義父も義兄もみんななんもせんでゆっくりして!て感じでゆってくれるので甘えまくってます😄
-
そーめん
羨ましいです〜😭
普段からワンオペ気味なので実家などに帰った時くらいはゆっくりしたいなぁと思っていたのですが、私の考えが甘かったようです💦
やっぱり義実家では寛げないようです😭- 11月28日
か
旦那には兄弟がいませんが…
義母がなにもしなくていいからくつろいで!って言う人で
むしろ家の中をいじられるのが嫌なのかなあと🤔
あとは子育てで疲れてるから
なにもしなくていいよって感じですね💦
-
そーめん
そうですよね!
私も息子が生まれる前に手伝おうとすると、何もしなくていいし、気使わないでと言われたので勝手に家のことをされるのが嫌なんだろうと思っていたのですが違うようで…💦
やっぱり自分の実家とは違うなーと痛感しています😭- 11月28日
シウ
えーっ!
義兄さんそんな事言うんですか?ショックだしなんかムカつきますね!!
思ってもいいけど
旦那さんに言って、旦那さんから、そーめんさんに言うとかの方オブラートでいいと思うんですけど!!
家族だからって思ってるからですかね、、、、
それにしたってムカつきます!
-
そーめん
義兄が言うんです!笑
しかも未婚の笑
旦那やお姑さんから言われるならまだわかるし、心からすいません💦と思うのですが、なぜ義兄?!と腑に落ちません😂笑- 11月28日
まぁちゃん
うちの子は、誰の抱っこでも大丈夫でしたが、子どもが産まれてからは、殆ど手伝ってないです😅
お箸並べるとか、食べ終わった食器片付けるとかくらいで💦
-
そーめん
できる範囲でお手伝いする感じですよね😅
同じような方がいて嬉しいです😂- 11月28日
ママリ
いや、義兄うざって感じですね😱旦那さんは何って言ってますか?私だったら旦那に赤ちゃんみないといけないのに手伝いできないから手が離れるまで義実家にはいかないから旦那1人で行ってと言います💢
私は義実家に行ってもなーんにもしませんよ(笑)
-
そーめん
旦那は気にするな!って感じです😂
ほんと、そう思いました!なので、年末からもう行かないようにしようかなと思っています笑
何もしなくていい義実家なんて羨ましいです😭- 11月28日
KT
やべー、私一回も手伝ったことないです笑 義兄感じ悪いですね💦そういう奴に限って口だけですよね😥そんなこと言われたら私性格悪いんで、義兄の前で手伝います!って次言ってみて子どもガン泣きさせますね笑 ガン泣きしたらしたで、今度はそれに対して言ってきそうですけど💧
-
そーめん
手伝わなくていい義実家なんて、ほんと羨ましいです😭
口だけですし、私も性格悪いんで、だからなかなか結婚できないんだよ!と心の中で思ってしまいました笑
もうほんと難しい家族で困ります😭- 11月28日
-
KT
私が手伝おうとしてこなかったんですけどね笑 片付けはしようとするんですけど止められます😵笑
性格悪くなくても思っちゃいますよ~笑
癖が強い家族なんですね😱- 11月28日
-
そーめん
私も止めてもらいたいです…😭笑
ほんと強すぎて困ります💦
結婚前に見極めておけばよかったです笑- 11月28日
退会ユーザー
妊娠中と子ども産まれて小さい間は
手伝ってません😅
義母にも「あなた達はお客様だから」
と言われてます。
そして旦那と義父が「お前は子ども見てあげて。俺が動くから」と
動こうとしたら動かない様に止められます😅
なのでほぼ座ってます😱
たまーーに旦那に手伝わせてとお願いして手伝いますが、しれてます。
そもそも料理を業者に頼んでいるせいで義母自体そんなに動いてないので😭笑
ちなみに義兄は常に不参加
義姉は私よりくつろいでます(笑)
-
そーめん
素晴らしい義実家ですね!!
羨ましいです😭
旦那様も素敵です✨
うちの旦那はそんな風に気遣ってくれません😂
義実家の家族ものんびりしていてくれるとこっちもくつろぎやすいんですけどね🤣- 11月28日
しましま
何もしてません。
義母にしなくて良いよ!と言われてるし、お皿を下げようとしてもやらなくていいからゆっくりして!と言われます。
指摘は義兄の意見であって、家は自分のテリトリーですし、義母がやって欲しいと思ってるかは分からないと思いますよ!
義兄がいちいち言ってくるのってなんだか嫌ですね😂
-
そーめん
そうなんですよね!
私もそう思うのですが、義兄的に私はダメ嫁らしいです😂
年に一回か二回しか行かないのでなんと思われてもいいのですが、なんかイラッときてしまいました笑
何となくですが、台所が義母のテリトリーな気がしてそこでテキパキ動く嫁も義母からしたら面白くないですよね💦- 11月28日
-
しましま
なんか、人の義兄なのにムッとした気持ちになりました😂すいませんw
そんなに言うなら義兄が手伝えばいいのにー。笑
お客様気分って…気疲れしてますけど。て思っちゃいます😂
義母からしたら迷惑かもしれないですよね。
私だったら私の家のキッチンに義母に立たれるのは嫌です😂- 11月28日
-
そーめん
共感していただけて嬉しいです😂笑
義兄も配膳とかしかしてないんですけどね😅
ほんと、気疲れの方が半端ないですよね💦
私もキッチンにはできる限り入って欲しくないですし、勝手に食器出したりされるのも嫌です💦
やはり、男性にはわからないかもしれないですね!- 11月28日
mom
なにもしてないです💦
何か手伝うことありますか?と声かけはします。言われたことをしますが、ほとんど何もしないでいいよーと言われるので食器を片付けたりテーブル拭いたりのみです😅勝手に台所であれこれするのも気がひけますよね…。義兄さんにお子さんの面倒見てもらいましょう!😂泣いても見てみぬふりして任せてお手伝いしてたら、やっぱりしなくていいから抱っこしてあげてっていうかもです😂
-
そーめん
そうなんですよね😅
確かに義実家も家族ではあるんですが自分の実家とは別ですし、勝手にいろいろしてしまうとかえって義母の機嫌を損ねるかなと💦
今度行った時試してみます!
旦那ではなく、義兄に息子を預けます!笑- 11月28日
くまさんくま
3ヶ月の赤ちゃんを連れたママになんてひどい言動を!独身で育児経験がないんでしょうか。私なら言い返すか夫に言いつけます。
遠距離なのもあって乳児の頃は義実家には行きませんでした。気むづかしい子で大変だったので。
今でも手伝いは盛り付けや配膳、片付け程度です。手伝いますかと申し出てもその程度しかすることがなくて。
そーめんさんは十分すぎるほどです!
嫌な思いされてつらかったですね💦
-
そーめん
優しいお言葉ありがとうございます😭
義兄は未婚です!もちろん育児経験もありません!
うちの息子も気難しいというか今のうちからママっ子で💦
でも一応、息子の機嫌がいい時に最低限のことはやっていたつもりなんですけど、どうも納得いかなかったようで😂
難しい義家族です😑- 11月28日
ちひろ
あたしも何もしません、だって両親顔合わせ1歳の誕生日全て自分達がうちでやりたい言うから逆に合わせてあげてるし、たまに寄った時お茶でてくるくらいだし。
面倒くさいなら全部外食にすれば、良かっただけだし、あんな車でしか行けない遠くにわざわざうちの親呼んでるんだから。
-
そーめん
ほんとそれ思います!
そんなこと言うなら行事関係は外でやりましょう!って思いますし、そもそも何で義兄が参加してるんだ?って感じです😅笑
義実家はお茶すら出してくれないので、母乳の私は2リットルのペットボトル持参しています🤣- 11月28日
-
ちひろ
はい、別にうちがお金出すし酒飲みたいなら飲めばいいし外でやればいいだけ、しかも足がないからわざわざ会いにも来ないし逆に会わせてあげてるんだからお茶すらたまに下げません別にあの家族に嫌われてもいいんで、大っ嫌いだし。
義理兄ほんとうざいですね、しかもお茶すら出さない母乳って喉渇くって知らないのかな- 11月28日
-
そーめん
そうですよね!
うちもお食い初めのとき義母が外に行くとお金がもったいないとか言って義実家でやることなったのですがその時もグチグチ言われました💦
いやー、あなたのお母さんが家がいいって言ったし料理は手作りするって言ったんですけどって思いながら聞いてました!それにうちの息子の行事に口出ししないでくださいって感じです😅
私も大っ嫌いです笑
ここまできたら、嫌われてしまって義実家に行かなくて良くなる方が楽かもしれません😅
育児の大変さも何にもわからない家族なんです、きっと😂- 11月28日
-
ちひろ
てかわざわざ出向いてあげてるんだから普通なにもさせなくないですか?うちの親なにもさせませんよ、ゆっくり座っててって、だいたい外食だし。
はい、わざわざ会わせてあげてるだけ有難く思えですよね。
ほんと義理兄何様なんですか?赤ちゃん居てどーやって面倒みるの?どーせ大したことも出来ないしならなにもしなくて良くないですか?しかもただでさえ行きたくないのに手伝いまでさせるなら別に行かないです面倒くさい。- 11月28日
-
そーめん
そうですよね!
旦那がうちの実家に来た時はお客様扱いしてるのに!って感じです😩
やっぱり行かないのが一番悩まなくて済むかもしれないですね😭- 11月28日
かいちゃんママ
難しい問題ですよね🙌
私はデキ婚なので最初が妊婦だったので座っててねって言われてたんですけどもう9ヶ月になったしそろそろ手伝わなきゃとは思うんですけど何から始めたらいいかわからず片付けくらいしかできてません😞
-
そーめん
すごく難しいです💦
そうなんですよね!
私も妊娠中は何もしなくていいって言われていて、その延長できてしまっているのもあるのですが、子供を産むと一気に優しくなくなるなーと感じてしまいます😅- 11月28日
退会ユーザー
義母は下手に触られるのが苦手らしく「いつも1人で大変なんだからここ来た時くらいゆっくりして!」と言ってくれたので、自分のこと子供たちのこと以外はお願いしてます🤣💦
食器を下げたり食事の準備したりなど本当小さな手伝いしかしていません💭
-
そーめん
そうですよね💦
普段は子供のお世話+旦那さんのお世話で忙しく過ごしているのにー😭と思ってしまいます💦
旦那から言われるならまだわかるのですが、なぜ義兄から言われなきゃいけないのかわからなくて悩んでしまいました😢- 11月28日
サキ
すみません、、、
義兄、、、ひどい!!!(笑)
家族だからこそ 困ってたら助け合いだと思います😊
旦那の実家いったら、ならべたり 片付けたりしかしません!!!!
無理な時は無理だし、手伝える時は手伝うでいいと思います!
-
そーめん
そうですよね💦
なんか家族の捉え方が違うようで、どういう嫁を期待しているんだって感じです😭
義兄の理想的な嫁を私に押し付けるなー!!と思ってしまいます💦
そうですね!
義実家に行った際は自分のできる範囲でやれることをやってみるようにします!- 11月28日
-
サキ
他の方のコメ返も読ませてもらったら
まさかの未婚(笑)そりゃそんなおかしいこと言えるわってかんじです😭
子供いなきゃ大変さわかんなくて、可哀想だなって思っておきましょ!
無理しない程度に😊
子供が一番です✌🏻💗- 11月28日
-
そーめん
ほんとですよね😭
反論してもわかってもらえないと思うので、サキさんの言う通り可哀想!って思いながら過ごすようにします😂
ありがとうございます✨
子供第一で自分らしくやっていきます!!- 11月28日
そーめん
そうですよね!
子供がぐずっていないときは一言言うようにしてみます😊