※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
子育て・グッズ

育休中に11万円の住民税支払いがあり、22万円になることが分かりました。分割支払いは手数料がかかるため、貯金から一括払いすることに決めました。住民税について考える機会がなかったことを反省しています。

今育休中です😢

住民税の支払い用紙が役所から来ました。

なんと11万円!

大きな額なのでこんなの一気に払えない!
と思い、相談しようと思って役所に電話したら...

まさかの、これは第3期の金額なので
第4期分もあります。

計22万円です。とのこと、、!

地域によって支払方法の相談受け付けてくれたり、
会社によって立て替えてくれたりするそうですが

私の問合せ先の役所での答えは、

分割に出来ますがその分手数料が発生するので
一括払いのほうが無駄なお金がかからないとのこと。。

なけなしの貯金から出すことにしました💧

もう少し、考えておくべきだった、、
というか住民税のことなんてすっかり
頭になかったので反省しました。

こんなこと誰も教えてくれないですもんね😭

コメント

はな

税金とか全く無知ですが住民税ってそんなかかるんですか😨!?いきなりそんな請求きても払えないです〜😭

• くぅ🧸

くぅ🧸

みーさんはお仕事されてましたか?😭年に4回徴集があるみたいなんですけど、だいたい前年の年収の10分の1が年間の住民税と思っていいと思います😨生きてるだけでこんなお金かかってたんだって思いました😅

• 11月27日
  • はな

はな

今年の6月で退職しました!
    なら今から払わないといけないんですかね😨??
    本当に生きるのってなんでこんなお金かかるの?ってつくづく感じます😂

• 11月27日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

支払い用紙が来たら払ったのでいいと思います✨でもそろそろH29年のものが来る頃ですよ、、、恐怖でしかありません、、

• 11月27日
空色のーと

会社退職する時、言われませんでした😅?

私は、人事の方に教えて貰っていたので、支払いは念頭にあったため退職金も大事に残していたしセーフでした‪‪💦‬まぁでも高額ですよね😱

• くぅ🧸

くぅ🧸

育休産休をとってるんですけど、全く言われませんでした!大きな会社で、人事の人が全く身近にいなくて、休みに入るにあたっての諸注意や社内システムとかの話しかしませんでした😭

• 11月27日
  • 空色のーと

空色のーと

うちも一部上場でかなり大きいところでした☆でも、仕事が経理で人事部とは仕事の絡みも多くあったので、詳しく教えてくれたのかもですね‪‪💦‬

もしくは、気が利く人なら言ってくれたかも!?

• 11月27日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

担当が沢山いました😭社内のこと、休み中のこと、支給されるお金のこと、等担当が別れてました😭もしかしたら誰かが言っただろうとか教えてくれるべきフローが定まってないとか、かもしれません😢なので私と同じように知らない人がいたらきついだろうナって思います😭

• 11月27日
Rick

めっちゃ高いですよねー😓
わたしも一人目の時知らなくて、育休手当をあてにしてたのにむしろ貯金を切り崩さないとだめでした😵💔
二人目は覚えてたのでなんとかなりました❤

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます✨私も次はちゃんと覚えておこうと思いました😭なんか初めてのことばっかて急にこういうの来たらほんとビビります💧

• 11月27日
ぱんだ

産休・育休に入る時、総務や経理から言われませんでした?
私は教えてもらっていたので出産手当金をあてがいました💸
天引きされてるとあまり気にしないですけど本当に高額ですよね😭

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます✨そうなんです😢教えて貰えませんでした😭メモ魔なので教えてくれたら記してるとは思うのですが全くそういう情報なくて、、、大きな会社なので人事や総務の部署が東京にしかないんです😢(因みにこちら四国です。。)
    二人目もし授かることがあれば肝に銘じておきます😢

• 11月27日

今までは給与から特別徴収(天引き)されていたんですよね?💦
11万ってことは収入も結構よかった感じですよね!
わたしは今年働いた分が丸々普通徴収になりそうなので、限度額ギリギリまでふるさと納税したり対策してます(*_*)
知らなきゃ損なことってたくさんありますよね💦

• くぅ🧸

くぅ🧸

天引きされてました💧500ないくらいの年収だったみたいです( °_° )ふるさと納税は何か関係あるんですか?!

• 11月28日

退会ユーザー

調べたら色々出てきますよ😊ちょうど年末調整〜確定申告の時期ですし。

• 11月28日
Ri-♡

めちゃくちゃ高いですね!!
びっくりです!
それはキツイですよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
仕事してないのに税金が来るのってつらいですよね。
私もあと1期分払わなくちゃいけないので高くはないですがキツイです💧

あおいママ

送付先に電話して、育休中で収入がないから払えない!と言ったら減額になりましたよ☺️4分の1ほどになりました✨

• くぅ🧸

くぅ🧸

そうなんですか?!分割で手数料を払ってなら、とその答えしか貰えませんでした😭もう1回聞いてみますけど、役所によって差が激しいんですね😭

• 11月28日
あやめ

私もこの間来ました!!!!
8.6万一括とか無職のやつに何言ってんのアホなの?って思って区役所行こうと思ってた所ですが、分割だと手数料かかるんですね、、、😱
生きてるだけでお金がかかるなんてなんて国だと絶望感でいっぱいです😂