※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
妊娠・出産

長文失礼致します。悩んでいます。2人目妊娠中、10週目です。先週まで出…

長文失礼致します。
悩んでいます。。。2人目妊娠中、10週目です。
先週まで出血があり診断書を出されて長期休職していました。今週月曜日から職場復帰したのですが、情緒不安定になっているみたいで、周りの人達が心配してくれて言ってくれてることは分かってるのに、「なに?その言い方」と思ってしまい、ついイライラしてしまいます。家に帰ってきてから反省していますが、3歳の娘にもいつもなら怒らない事なのにいつもよりも怒ってしまいます。こんな自分、ホントに嫌です。
そもそも、今回の妊娠も一人目の妊娠も体外受精で授かった命です。一人目の時は出血もなく、出産するまで順調でした。今回は妊娠6週くらいで少量の出血。不妊治療クリニックでは切迫流産と診断され、自宅でトイレと食事以外の絶対安静。副作用のひどい点滴を2回したり、高額な薬を内服していました。妊娠9週に入り、総合病院の産科に紹介状をもらい、受診したところ、子宮の入口付近に小指の頭くらいのポリープが見つかりました。今回の出血はそのポリープが擦れて出血したのだろうと言われました。仕事も休むまででもないよ。と言われ、切迫流産じゃないのかと思ったと同時に、約1ヶ月安静生活で体力も落ちてしまい、職場復帰したものの、いつも働いてた4分の1の時間に減らしてもらい、社会保険からも雇用保険からも外されてしまい…ストレスがストレスを呼んでいて、もうどうしたらいいのか……長文失礼しました。

コメント