※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーかりの木
ココロ・悩み

義母が浪費し、急に家に来ては長居し、買い物を置いて帰る。連絡がなくモヤモヤ。義父には内緒で大量の買い物。義母からの連絡待ち。

義母へのモヤモヤ聞いてください。
義実家は我が家のアパートから歩いて3分ぐらいの場所にあります。
義母は浪費家で手元にあればあるだけ使います。
それを義父が激怒し、食料の買い出しもさせてもらえないようになったようなんですが…
義父には内緒でよく息子に服やおもちゃや惣菜を大量に買って来ます…
とにかく義父にバレる事が嫌なようで、買い物をし、連絡も無しに来ます。私が不在の時は玄関先に荷物を置いて自分の家に帰ります。
お礼のLINEも何もしないで良い。と、言うのが口癖で、大量の買い物袋が義母からなのかわからない時は本当に怖くて開けられなかったんです…
旦那や義妹が言うには義母はアスペルガーと言う病気だ。と言います。
話し出したら止まらず、本当に空気が読めず、知らない人にも、同じ内容で同じ話し方、同じ昔話を永遠と話し出し、本当にマシンガントークが止まりません…
息継ぎを忘れ、咳き込む事もあります。
我が家へ来る時も予定があるかの確認も、なんの連絡もなく来ては長居して話しまくって帰ります。
我が家へ孫の顔を見に息抜きに来る事は構わないんですが…
昨日昼に突然我が家へヤクルトの配達の人が家へやってきて、義母が出先で顔見知りの配達の方からヤクルトを買い、その義母からお孫さんに〜とヤクルトを受け取りました。
ヤクルトの方から代金は後から義母が我が家へ預けに来る(義父に大量のヤクルト購入がバレたら怒られるので)と、言われ、手持ちのお金がないのに大量のヤクルトを購入している事にびっくりし、払おうとしたんですがヤクルトの方は明日来ますから〜と帰られました。
昨日は義母が何時に来るかわからないままとりあえず予定は無かったんで家で待ってました。
でも夜になっても来なかったんです。

今朝10時に義母からLINEがあり『出掛けてますか(^^)?』と来たので私は午後から旦那の健康診断があり送迎する予定でしたが、とりあえず午後からなので『まだ家に居ます』と送りました。
するとすぐに『後からLINEします。』とだけ来ました。
昼前にヤクルトの方が集金に来られたので、何度も来てもらうのも申し訳ないのでこちらで払いました。
今日は一日義母からいつ連絡あるかわからないのでなんだかモヤモヤしたまま過ごしてました…

で、、、いまだ連絡ありません…
旦那は義母にはうちあうな(構うな)と言います。

が、私はなんだか家族ならまだしも他者への迷惑行為に本当にモヤモヤします…
モヤモヤモヤモヤ( ´Д` )

コメント

ぷうたん

お姑さんはおいくつでしょうか?
少し痴呆が入ってるような気がしてなりません🤔

• ゆーかりの木

ゆーかりの木

義母は54です。
    痴呆ですよねー…病院へは行ってないみたいですが、おそらくあります。
    義母の母や父は痴呆です。
    そしてその母や親戚も痴呆だったようです。
    旦那、義妹、義姉もわかってるようです。ただやはり本人は自覚なく祖父母の認知症についても大変だと私達へ話します…

• 11月27日
  • ぷうたん

ぷうたん

家族だけならともかく、他の方にもとなると病院に連れて行かれた方が良いのでは?と思いますが、ご家族は反対なのですか?

• 11月27日
  • ゆーかりの木

ゆーかりの木

そうなんですよね…私義母に初めて会った時は衝撃でした。付き合っている時から旦那が義母に私を会わせたくないと言ってたんですが、こーゆーことかと思ったのを覚えています(´-`)

以前義妹が義母にアスペルガーや認知じゃないかと、病院行く事を進めたそうなんですが、義母がそんなことはありえないからと頑なに行かないみたいです。
    義父、旦那達兄弟は昔から義母はあのままだ、変わってないとも言うのでどうしたものか…( ´Д` )

• 11月27日
  • ぷうたん

ぷうたん

昔からそうならアスペルガーなのかもしれないですね🤔
    昔はアスペルガーというもの自体がなかったので、隠れアスペルガーの大人は多いですよ😃
    お母さんだけを病院に連れて行くのが大変なら、お父さんも一緒に検査を受けていただくとか、色々方法はあると思うので、ご家族で話し合われたら良いかと思います。
    放っておいて事件になる前に何か行動された方がよろしいかと...

• 11月28日
  • ゆーかりの木

ゆーかりの木

そうなんですねー。アスペルガーと言う言葉をここ数年で知りました(´-`)
    義母は義実家では浮いてる存在で、義父からはベラベラベラベラ無駄話しするなと毎回怒られてます。
    同じ話をしたり、永遠としゃべる義母に私は慣れてしまいましたが、改めて考えると本当に病気なんだろうなと思っちゃいますね。
    病院、旦那にももう一度話してみようと思います。

• 11月28日
ぴよこ

アスペルガーと診断されているんですか?
ならそんな感じはしょうがないのかなぁと思いますが…
それなら「そういう人」と思って付き合うしかないと思います😅

• ゆーかりの木

ゆーかりの木

診断はされてません(´-`)
    義母が当てはまるので義妹や旦那がアスペルガーじゃないかと言っていて…

• 11月27日
  • ぴよこ

ぴよこ

なるほど、別に診断を受けたわけではないんですね😅
    大人のアスペルガーは結構多いですが、今更本人をどうこうは難しいので、周りが勉強して対応を変えていくしかないかなぁと思います💦
    あまり義母さんのことを気にせず、ご自分のペースで生活されたらいいと思います😊
    きっと義母さんもあまり気にしていないんじゃないかな?と思うので😅

• 11月27日
  • ゆーかりの木

ゆーかりの木

ありがとうございます(´-`)
    大人のアスペルガー多いんですか!!知らなかったです。
    冷静な時は私もあまり考え無いんですが…昨日、今日となんだか振り回されてる感じがモヤモヤしてしまい愚痴らせてもらいました( ´Д` )

• 11月27日