9カ月の男の子が噛む癖があり、対処法を知りたいです。
生後9カ月の男の子についてです。
最近気に入らないことがあると、大声を出して泣く(又は泣いたふりをしている)、自分の手でも人の手でもなんでも関係なく思いっきり噛む、という行為があります。
子供の手は噛んだ跡で傷が出来ていたり、わたしも噛まれた箇所はしばらく跡が残ります。
気に入らないことがあって泣いてるだけならまだしも、噛み癖?があるのは困っていて、癇癪持ちなのかな?って思っています。
噛まれた後結構きつめに怒っても、また噛みに来るか逆ににこにこしている時もあります。
長文だと理解できない、とみたことがあるので毎回短文で痛い、やめて、とか言っていても、やさしくこれはダメだよって言っていても分かっているそぶりはありません。
どうしたらやめてくれるか悩んでいます。
何か対処法などあったら教えていただきたいです。
- あおママ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
miii
息子も8ヶ月くらいから2ヶ月間ぐらいかな?結構噛み癖がありました💦おもちゃと、私の指を持ってガシっと噛みます😅その時まだ歯が生えてなかったので痒くて仕方無かったのかな?と。とにかく痛くてしょっちゅうダメ!って言ってます!赤ちゃんは記憶力がまだほとんどないので怒ってもすぐ忘れるので毎回怒る事が大事だそうです。怒ってる顔も大事みたいですよ!後、その時期は後追いがあったからほんとに良く泣いてました😭主さんのお子さんは後追いとはまた違うのでしょうか?
けこママ
うちはお姉ちゃんが噛むようになったとき、やっぱり短めの言葉で『ダメ‼️』と言ってました。それでも止めない場合は噛まれたらその時に噛み返しました😁それも優しくじゃなく、噛まれたくらいなので跡も残ります。泣きます。んで、『痛いよねえ、ママも痛かったから止めてね‼️』と伝えながらギュッしてました。粗治療ですが、2回くらいかな?やったら止めてくれました。ただ、ママにはしなくなったのですが、パパに噛むのをやめなかったので『パパを噛むとママがやるよぉ』と言ってやめさせました。
こんな粗治療、参考にならないてますよね、すみません😣💦⤵️
-
あおママ
あまりにも噛み癖が酷いので試してみたいです!
ちなみにお姉ちゃんが何歳ごろの話か教えていただきたいです!!- 11月28日
-
けこママ
うちも9ヶ月くらいに噛み始めて、しばらく我慢したり、優しくダメとしてたんですが、保育園でやったら困ると思ってやってみたので、10ヶ月から11ヶ月くらいにはやったと思います。
粗治療する前にわかってくれるといいですね(^^)- 11月28日
退会ユーザー
うちも機嫌関係なく何でも噛みます。
お風呂中、肩噛まれるときは激痛です😭
怒っても笑ってます😅
テーブルとか家中噛まれてはげちゃってる所がたくさんです。
うち犬飼ってたっけ?って旦那と話してるくらいです。😂
ふと気付いたんですが息子は戌年でした。
関係ないか。笑
-
あおママ
うちも戌年です〜〜!!!
関係あるんですかね?😂😂- 11月28日
kkk_ibk
うちも噛み癖ひどいです
怒っても笑うし結構きつめに噛む返しても喜ぶし無視してもまるで意味ないです😭
歯がゆいわけじゃなさそう…
自分でもめちゃくちゃ痛いのに他の子を噛んだらと思うと目を離せないですよね、、、
-
あおママ
ほんとまさにそんな感じなんです!!
お友達といるときは楽しく遊べるみたいなんですけど、いとこ(3歳)といるときは何かが気に入らないのか好きじゃないのか噛もうとします😭
その子が自分で振り払ってくれるのでまだ少しは安心ですが小さい月齢の子だと気が気じゃないです、、- 11月28日
べりー*
うちは歯が生えるのが早かったので5ヶ月くらいが噛みグセがひどかったです!痛いよ!!!って怒ってました😅でも8ヶ月で歯が8本綺麗に伸びきってからは噛まなくなりましたよ(*^^*)やっぱり痒かったのかも🤔
うちはほっぺを噛むのが痛くて、ちゅーならいいよってやって教えてたら最近はちゅーしてくれるようになりました(笑)
-
あおママ
わー!!ちゅーしてほしいです!!笑
やっぱり歯が痒くてイライラして噛んじゃうんですかね??
もう少し様子見てみようと思います!
ありがとうございます!- 11月28日
-
べりー*
うちは賛否両論ありそうですが、ほっぺ軽くつねって怒ってました!言葉だけではわかってもらえず、妹や母のことも噛んでしまって(>_<)
ちゅー可愛いですけど…ほっぺヨダレまみれになります(笑)- 11月28日
-
あおママ
こうしたら痛いんだよってわからせた方が覚えるんですかね😔?
チューしてもらえるように頑張ります!!笑- 11月28日
プラザ
うちの息子は最近大きな声を出して脅かすみたいなことをやります。
噛み付くというか、食べるみたいな、舐めるみたいな行為もやります。愛情表現かなっておもいます。
夜は母乳。日中はミルク、離乳食。
母乳欲しい時、ミルク欲しい時、だんだんと意思をだしてきました。
すごく可愛くて愛おしいくらいです。
-
あおママ
2人目出来て母乳辞めたのでそれで少しストレスもあるんですかね?
ありがとうございます!- 11月28日
あおママ
コメントありがとうございます!!
うちの子は後追いはあるんですけど、家の構造上ほぼ見えるところにいてずっといっしょにいて離れても勝手についてくるんで、ママいないー!!どこー!!って泣くことは少ないんじゃないかなと思います。
歯は上下2本ずつ生えてるんですけどまだ痒いんですかね?
歯が痒い時期がいつまでかあんまりわからなくて痒くて噛んでるんじゃないのかな?って思ってました。
これからはちゃんと毎回怒ること意識しようと思います!ありがとうございます!