※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぶ
子育て・グッズ

朝顔を拭くタイミングについて質問です。3時間ごとの授乳後、朝6時~8時に起きる2か月の赤ちゃん。寝ている間でも拭くべきか教えてください。

いつも質問させてもらってます!
2か月の女の子のママです!
皆さんの質問などいつも見ているんですが、朝顔を拭くということをしているようなんですが、それっていつされてますか?
うちの子はまだ3時間毎の授乳で、朝6時~8時の間に起きます。起きたらおむつ変えて、おっぱいしたら大体寝てしまいます。寝てても拭くのかどうか教えてください!

コメント

yuka9093

うちは生まれて退院してから寝ててもなんでも朝8時に東側または南側で朝日を見せながら顔拭いてました!
起きてようとなんだろうと、そっちの都合はお構いなしの感じです。
「おはよー!朝だよー!」って声かけてました。

• てぶ

てぶ

なるほど!朝起きたら縁側で窓の外を見せながら朝だよーと言ってます。
    顔拭き追加しよう思います!寝てようが関係なく拭くことにします!
    ありがとうございました!

• 1月19日
さっちん

息子もおっぱい飲んだら寝ちゃう子だったので、朝起きて、オムツ替えて、着替えさすときに顔と身体拭いていました(^^)←6月生まれなので身体も拭いていましたが、今の時期は顔のみです(^^;;
そのあとおっぱいあげていましたよ☆

• てぶ

てぶ

おっぱい前に拭けばいいですね。どうしてもおむつ変えても泣いてるとすぐおっぱいあげないと!ってなっちゃってて。
    やってみます。

• 1月19日
あっこちゃん

うちの子も8時半くらいまでに起きるので、朝起きると、「朝だよ〜!」とカーテン開けて、日差し浴びて、お乳前に、「お顔を洗おうね〜」、て言ってお顔を拭いてます。

6時台に起きて授乳することもあるのですが、わたしが起きれないので💦、7時半に起きて、娘は次に起きた時間を起床時間としてお顔を洗ってます😅

旦那さんがお休みの日曜日は、ダラダラしちゃって、お昼前にお顔を洗うこともあります…

• てぶ

てぶ

うちも6時に起きることがあるので、私も起きれずそのまま寝ちゃってます。そうすると次起きるときが遅くなっちゃうんですよねー!
    でもとにかく習慣づけが大事ですよね!まずやってみます!

• 1月19日