※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビなりクン
子育て・グッズ

女の子が慢性的な便秘で悩んでいます。2ヶ月の時に浣腸で出たことがあり、お薬の効果が心配。母乳中心の食生活で便秘が改善されるか不安。同じ悩みを持つ方がいるか気になっています。

もうすぐ3ヶ月になる女の子なんですが、慢性的な便秘なのかなと悩んでます。

出ない時は3日~4日出ない時があります。

2ヶ月の時に予防接種デビューだったのでそのときに先生に相談してお薬と浣腸してもらいその時はたくさん出ました。

ですがお薬があんまり効いてる感じもなく、綿棒で刺激しても反応なく浣腸でしか出ない子なのかな󾬅と心配してます。

母乳中心で寝る前と親に預ける時だけミルクです。

私の食生活もいけないんでしょうか󾬅

同じようにお子さんの便秘で悩んでる方いらっしゃいますか?

コメント

Wあーちゃんママ

今、5ヶ月の娘も生後1ヶ月から便秘でした。
最初のころは綿棒浣腸でも出なくて、病院行って浣腸、整腸剤と下剤で出してました。
4ヶ月くらいから1日1回は自分で出せるようになり、5ヶ月入る前に薬も浣腸もしなくなりました。
踏ん張る力もついてきて自分で出せるようになったみたいです。
ちなみに完母で育てています。

• チビなりクン

チビなりクン

返信ありがとうございます。
    同じように悩んでらっしゃったんですね‼

昨日浣腸でたくさん出たんですが、お薬がなくなったので今週また病院に行こうと思ってました。

月齢が進むに連れて自分で出す力がついてくるんですね❗

ありがとうございます‼

• 1月19日

うちの子も排便間隔それくらいでした!酷い時は一週間(*_*)でも機嫌いいんですよね〜綿棒浣腸するとたっぷりでるのに(笑)
月齢進んで寝返りするようになったら、少し改善されました(^^)離乳食始まって一時期また便秘になりましたが、よく動くし、よく食べるで今では1日2,3回するようになりましたよ( ´ ▽ ` )ノあっ私は特に食事気をつけてないです(笑)

• チビなりクン

チビなりクン

返信ありがとうございます。
    皆さんのコメント勉強になります‼
    うちの子も機嫌良いのでどうしたもんかと思ってます。

自分で動き出すと腸も活発になるかもですね‼

私の食生活もいけないんだと反省してたんですが、大丈夫ですかね😅

• 1月19日

退会ユーザー

私も今は完母ですが、小児科の先生に私の食生活まで言われたことないんでσ(^_^;)赤ちゃんは一週間出なくても平気、お尻が切れたり痛そうにしてたらお薬でウンチ柔らかくするって言われたくらいです。
    お出かけ先の助産師さんの無料相談みたいなので相談したらお母さんの便秘や食生活が関係あると言われましたが...私それから全く食生活変えてませんが、私は便秘だけど子どもは毎日ウンチしてます(笑)
    なので、勝手に関係無いと思ってます(笑)

• 1月19日
  • チビなりクン

チビなりクン

一番下のところに返信を押さずコメントしてしまいました。

すみません😢⤵⤵

• 1月19日
marie*

甥っ子が3日に1回です。もうすぐ3歳ですが結構食べるのに今でもそうなので、すごい量出るみたいです。
子供の便秘は一週間くらい大丈夫と小児科で言われたことあります。
でも、浣腸や下剤に頼らないとでないというのはあまりよろしくないと思うので…食べれるようになったら食物繊維取るようにするのもいいかもしれませんね!

• チビなりクン

チビなりクン

お薬に頼らなきゃ出ないのはどうかな~と思ってたんです😭

やはりもう一度小児科の先生に相談してみます。

ありがとうございます

• 1月19日

4歳の娘も離乳食始めてからは、頑固な便秘で、泣きながら出すし、出血するしかわいそうでした。
痔にもなりました。
小児科で副作用が少ないヨーピスと言う薬を出してもらえるようになり、つい最近まで飲んでいて、薬に頼ってとにかく出すことを優先し、便秘を回避してきました!

4歳になり、保育園で動くようになったら薬に頼らず、便秘にならず良いうんちを出せるまでになりましたよ。
トイレにかかる時間も短くなりましたね〜。
今までと動き方が変わってきたんだと思います。
小児科の先生にも、動くようになれば、便秘が解消することもあります、と言われたのはホントでした。
チビなりクンさんの赤ちゃんもいっぱい自分で動けるようになると変わるかもしれないですよ(^^)

• チビなりクン

チビなりクン

娘さんも大変な思いでうんち出してたんですね❗

今では大丈夫との事で安心しました。

うちの娘もそんな日が来ると信じて今私が出来る事をしてあげたいと思います❗

• 1月19日
チビなりクン

コメント読んでて笑ってしまいました(^-^)

お子さんは毎日ウンチ出てるんですね。

1週間出てなくても大丈夫なんですね‼

私が毎日快便なので出てない娘を見ると大丈夫かな⁉と心配で心配で・・・

お腹さすったり出来る事をしてあげようと思います❗

ありがとうございます‼

ぼーみー

私も2ヶ月くらいの頃息子が3、4日に1回しか出ず悩んでいました。綿棒浣腸をしてもイマイチで😥
予防接種の時にも相談しましたが、機嫌が良ければ問題ないし、綿棒浣腸で刺激してあげてと言われたくらいでした💧
うちの子の場合ですが、2ヶ月過ぎくらいから保健師さんから聞いた首座りの運動(うつぶせにしてあげるやつです)やバウンサーに乗せてみたり、腹筋を使う運動を多めにさせたのが効きました。それで踏ん張ってる時は一緒になってうーん!って応援したり(笑)水分量が足りていないことが原因の場合もあるようなので、少し多めにミルクや母乳をあげてみたり…いろいろしているうちに2、3日に1回自力で出すようになりましたよ😆
回数は少ないけれどこれがこの子のペースなんだと今は思っています。

• チビなりクン

チビなりクン

うちも綿棒浣腸してもイマイチなんです

頻繁に綿棒で刺激するのも可愛そうだなと思ってました。

2ヶ月過ぎたのでうつぶせ運動試してみます‼

一緒になっての応援いいですね❗
    なんだかほのぼのしました

その子のペース探してみます🎵

ありがとうございます‼

• 1月19日
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ

うちもそうでした
大体一週間以内で本人が苦しそうでなかったら大丈夫かと思います

自分が嫌いであまり食べなかったので裏付けはないですが、玉ねぎを食べて母乳を飲ませると子供の便通がよくなるとか……?笑

• チビなりクン

チビなりクン

便秘さんだったんですね❗
    お子さん達の中には便秘のお子さん多いのでしょうか󾬅

玉ねぎですね‼
    食べてみます‼

ありがとうございます‼

• 1月19日