おっぱいとミルクの量や時間について悩んでいます。母乳は欲しがるだけあげてもいいのか、どれくらいが適切かわからないようです。アドバイスをお願いします。
いつもありがとうございます!生後38日目になりました!混合のママさんに質問です。
おっぱい10分ずつあげてから日中はミルク40、夜は60をあげているのですが、日中は2時間くらいでぐずるようになったので日中も60に増やそうかと思っています。それか、おっぱいの時間を延ばせばいいんでしょうか?前母乳の量を測ってもらったら50くらいは出てるみたいです。よく、母乳は欲しがるだけあげてもいいって聞くのですが、欲しがるだけってどれくらいですか?離さなければ10分以上あげてもいいんですか?まだ判断ができないのでアドバイスお願いします!(>_<)
- ひめちゃん✳︎(7歳, 8歳)
コメント
Aimi♡
うちも同じ頃同じ事で悩みました!
しかも1時間とか1時間半でグズってましたよー💦
おっぱいは私はもう離すまであげてます。
なので、授乳に1時間近くかかっちゃうこともあります💦
助産師の友達に聞いたところ、5分毎に左右交代して2セットとかの方が、出も良くなってしっかり飲めるし満足するかもとの事でしたよ♡
特に10分以上あげても問題はないと思います!
うちはダラダラ好きなだけあげてたら、いつの間にか完母になってました(笑)
ぱん
ほしがるだけってゆうのは、時間関係なく母乳あげてもいいって事だと思います♪
生後1ヶ月なら泣いたらおっぱい、ぐずったらおっぱいって感じでした♪
10分以上あげてた事も頻繁にありました‼︎‼︎
それでも1〜2時間おきに泣いてましたが…
くわえるだけでも安心するのか一口吸って寝てしまう事も(笑)
ひめちゃんさんがしんどくなければミルク増やす前に少し長めの授乳して様子見てみても良いと思います(^^)
-
ひめちゃん✳︎
分かります!おっぱいで安心するのかすぐ寝ちゃうことがありました!
ミルクの方がカロリーが高いからちゃんと3時間空けないとだめだと聞いて、でも泣くからどうしたらいいのかと思ってました(>_<)ちょっと長めにあげてみます!- 1月19日
-
ひめちゃん✳︎
すみません1つ質問させてください(>_<)
おっぱい飲ませてるとだいたい寝ちゃうんですけど、寝ちゃってもげっぷは必要ですよね?このまま寝せたいなってよく思うんです(>_<)- 1月19日
-
ぱん
母乳の場合は無理にゲップさせなくても良いと助産師さんに言われました!
ミルク飲みながら寝ちゃった時はタオルで体と顔を横にしてました(^^)
トントンすると起きちゃいますよね〜せっかく寝たのにもったいない!笑- 1月19日
-
ひめちゃん✳︎
おっぱいでもミルクでもよく吐くので、わたしも横向きにして寝せてますが… 大丈夫なんですかね?- 1月19日
-
ぱん
横向きなら大丈夫だと思いますよ(^^)
心配なら枕も少し高さつけてみては?
案外上手に飲めてる時もあし、オナラで空気出したりもしてるので♪5分くらい縦抱きにしてたら勝手にゲプッとする時もありますよ!!起きちゃうかもですが(・・;)- 1月19日
ひめちゃん✳︎
うちもほとんど2時間持たず、抱っこで延ばして延ばして2時間になったらおっぱいあげてました(>_<)
おっぱいの時間を少し延ばしてみます!