※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiy
子育て・グッズ

赤ちゃんのサイクルや夜泣きについて相談中。赤ちゃんの睡眠サイクルや夜泣きのタイミングが気になるようです。

いま2ヶ月の赤ちゃんがいます。
主人がお風呂入れる係になっており、赤ちゃんの一日のサイクルが次の通りで定着しています。

23-1時 就寝
6-7時 授乳 (この間一度も起きません)
9-11時 授乳 (この間も爆睡です)
12-20時 大体3時間おきに授乳、起きたり寝たりですが基本ぐずらず。お散歩行ったりしています。
21時 おふろ
22-24時 最後の授乳

マンションがリビングとつながっているタイプの1LDKで早い時間に電気を消して暗くするのが難しくこのようなサイクルになっていますが…あまりよくないですかね?
また西陽でマンションに太陽の光が朝入ってこないので、電気をつけています。そして9-11時に起きて授乳の際に窓際に赤ちゃんを連れていって日の光を浴びさせています。

個人的には0時以降〜翌朝昼前までがっつり寝てくれるのですごく助かっているのですが…。
ちなみに1ヶ月前後くらいから夜がっつり寝るようになり、その前も比較的真夜中に夜泣きすることはありませんでした。
このサイクルで、変に夜泣きしたりすることも今のところありませんがよく言う夜泣きとは何時くらいのことを言うのかいまいちわからなくて…教えてください。

コメント

私もりなさんとほぼ同じようなサイクルです!夜の授乳も1回のみしか起きなくて泣くこともないので親としてはかなり助かってますが、寝かしつけが遅いので早くしないとだめなのかなぁと思ってみたり😅逆に昼間前まで寝てるので、寝かしつけ早くすれば朝サイクルになるのか?と思って、今度22時頃には寝かしつけチャレンジしてみようかなぁとおもってます!

• riiiy

riiiy

昨日試しに22時寝かしつけしてみたら目ぱっちりで全然だめでした🙅‍♀️(笑)結局0時に寝落ちで6時起きでした…直すならこちらも徹底しないとですしね、がんばります😂

• 11月28日
MK

うちはもう10ヶ月ですが以前そんな感じでした。部屋の作りが似てた為に早く寝かすのも難しく、どうしても遅寝にさせてしまってました。早く寝かせた方が良いよと言う方の方が多くて当然ですが、恐らく2ヶ月ならまだリズムなんてあってないようなものかと思うので💦
今は引っ越して暗く出来るようになり、私がお風呂に入れるのも楽になったので21時までには寝かせられるようになりました。
夜泣きがあるのはもう少し月齢進んでからではないですかね?

• riiiy

riiiy

やっぱりこのサイクルは赤ちゃんにとっては遅寝に値してしまいますよね…私も来月戸建に引っ越して二階の寝室に赤ちゃんの寝床もうつるので少しずつサイクル戻し頑張ってみようと思います💪

• 11月28日
さったんまま

私も三ヶ月ごろまでは日付が変わる頃寝かせてました。
3、4ヶ月頃から昼と夜の違いがわかり始めると聞いたので少しずつ早めに寝て早めに起こすように変えていきました。
昼まで寝ててくれて楽だわーと思ってましたが頻繁にお出掛けするようになったり離乳食始まったりすると困ることが増えてくると思います💦
できるかぎり暗くするだけでも昼と夜の違いを認識し始めると思います✨

あと2ヶ月のころは夜泣いていても夜泣きではなく、泣いたのが夜だったという感じです🙌
夜泣きはまた別ものです💦💦

• riiiy

riiiy

離乳食、たしかにそうですよね!
    ちょうど3ヶ月になる頃に戸建に引っ越しするのでいいタイミングかもしれません。少しずつサイクル調整頑張ってみます💪
    そして夜泣きは別物なのですね💦

• 11月28日

私も同じ感じでしたよー

でも、5ヶ月くらいになると
お昼寝の時間も短くなって
自然と夜の8時には眠くなるみたいで
お風呂が遅い時間だったとしても
ミルク飲んですぐ寝てくれました!

うちも寝室が2階なのですが、
夜のうちに洗濯物をして干すまでを
リビングでやるので明るい部屋で
寝かせてます。

ちなみに、まだ夜泣きはないので
何時からかってのが分からないです。

• riiiy

riiiy

自然とそうなっていくんですね😳
    明るい部屋で夜寝かしていると睡眠時間が15分ほどで起きて泣いてしまったりしないですか?💦

• 11月28日

退会ユーザー

すぐ起きちゃうことありますよー
    でも、明るさはなんとも出来ないので泣いたら抱っこを繰り返してます。

一番厄介なのは旦那がテレビ見てるときは音量上げたり、義母がガタガタしたりすることですかね…

• 11月28日

うちもそんな感じです!
仕方ないですよね、、💦💦

夜泣きはもっと大きくなって色々なことがわかるようになってからですね☺️
もっと声も大きくなってきて自我が芽生えてからです✨
2ヶ月ごろはただ用があって泣くだけなので夜泣きはしないと思います☺️‼️

• riiiy

riiiy

良くないとわかっていながらも大人サイクルだとものすごく主人と私と子供のサイクルを大幅に変えることもなく助かってはいるのですが😭汗

そうなんですね!

• 11月28日
ともちん

今さらコメントして更に回答でもなくてすいません!

もうすぐ2カ月になるのですが、ちょうど今検索していたら同じようなサイクルの方が結構いて安心しました😭

入院中や1ヶ月検診で助産師さんや先生に、旦那さんが帰り遅くてもお風呂手伝ってもらえるならその時間でいいからね〜と言われて、そのサイクルにしています!

私達的には夜〜昼前で寝てくれるので楽ですよね💦

旦那の仕事が繁忙期に入って、仕事後にお風呂入れるのがつらいかもと言われて、今日から早めの時間に一人で入れましたが全く寝ません😭笑