※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

10月から待機児童で困っています。市役所に相談したら、保育士不足で退園待ち。保育園が増えるのはどういうこと?

この気持ち共感してくれる方
たぶんいると思いますが…

10月くらいからずっと待機児童です。
保留に保留を重ね、保留です。笑

市役所に行って訴えたんですが
退園待ち。。プラス保育士さんが
足りないんですよね…って言われたのに
保育園増えるってどういうこと??

えっと…どういうこと?????笑

コメント

ぽちたま

新規で保育園が増えるんですか??
認可外が認可園に持ち上がりになるとかではないですか?
認可外⇨認可園に持ち上がりになると、市内の保育士さんの数は変動せず、市の持ち回りの園が増えるので『保育園増設』の扱いになると思います。

うちは下の子は自宅から近くて駅から遠い園を第一候補にしたので入れましたが、上の子の時は同じ区内で空きがなく、結局電車で1時間かけて郊外まで通ってました。

• フラワー

フラワー

新規ですよ。5つくらい新しく出来ますけど中には全国展開してるようなとこもあったり姉妹園だったりもありますが今工事中のところに新規で出来るとこがあるんですよ。
    帰宅してよくよく考えたら矛盾してるやんけ…って思いました(笑)

• 11月27日
  • ぽちたま

ぽちたま

めちゃ矛盾してますね(;´д`)

今は保育士専門の派遣会社が好調らしくて、派遣の保育士さんが増えるのを祈るしかないですよね…

と言いつつも、周りに保育士さんを目指して断念した人もたくさん知ってます😭

• 11月27日
  • フラワー

フラワー

派遣の保育士さんなんているんですね( ゚д゚)初めて知りました!

• 11月27日