離乳食でお魚(鯛)をあげたけど飲み込めず、食べづらい。調理方法やのばし方のアドバイスをお願いします。
おはようございます♡
お世話になります(*^^*)
離乳食についてです。
今日はじめてのお魚(鯛)をあげたんですが、たぶん飲み込めなくて出してしまいました(´・_・`)
調理方法は本で見た通りで、茹でて→ほぐして→すり鉢ですりつぶして→お湯でのばす です。
でも、なめらかにはならず、明らかに食べずらそう……案の定べーっと(;_;)
みなさんどのようにあげてますか?
調理方法やのばし方、こうやったら食べたっていうのがあったら教えてください(><)
- もとなな(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
あいりんりんりん
少し水溶き片栗粉でとろみをつけてあげたらどうですか??
鶏ささみをあげるときに食べにくそうで水溶き片栗粉でとろみをつけると飲み込んでました。
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私は和光堂の「とろみのもと」を使ってました♪
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もとなな
ありがとうございます!♡
とろみのもと!そんなのがあるんですか(゜〇゜;)
明日にでも買ってきます♡
助かりました(><)- 1月19日
もとなな
ありがとうございます!♡
片栗粉大丈夫なんですね(≧∇≦)
試しにおかゆと食べさせたら食べたので、とろとろなら…と思ってたんですが、片栗粉が大丈夫とは!♡
明日また挑戦してみます(^_^)
あいりんりんりん
お子さんはまだ5ヶ月だったんですね。片栗粉はいも類が食べれたら大丈夫だと思いますが、私が片栗粉を使ってたのは離乳食初期じゃなかったです(>_<")すみません…
私はクックパッドで検索して使いやすいやつを作ってました。これから離乳食のレパートリーを見つけるのに良かったら参考にしてください。
もとなな
いえ!説明不足ですみません(T-T)
月齢書いてなかったですね…(;_;)
クックパッドに離乳食も載ってるんですね♡
ありがとうございます!参考にさせて頂きます(*^^*)