コメント
もちもちちくわぶ
私は10月末生まれの娘を同じく0歳4月入園させました。
両親、義両親ともに飛行機距離です。
夜勤、きついと思います。
私は日勤のみにしました。
日勤のみでもシフトに穴開けまくって申し訳ない気持ちになるのに、夜勤穴開けたら....私は周りが許してくれても耐えられなくなりそうです(^^;)))
POOH
助産師してます。
うちは旦那さんが当直あり、実家が近くにありますが、それでも外来、日勤のみでもいっぱいいっぱいです。
あまりにもキツいので、3人目を考えて転職予定です。
-
ころも
返信ありがとうございます。
旦那さんが当直あると余計に夜勤も出来ないし、色々大変ですよね。
私は今の子どもが始めての子どもなのですが、子どもは3人くらいほしいと思っています。そうなると、旦那と二人きりっていうのはなかなか難しいですよね…💦
やはり日勤だけの方が良いですかね…。子どもには迷惑かけたくないし…。- 11月27日
-
POOH
そうですね。
うちは実家と旦那さんでお迎え、早出の日は実家に送りもお願いし、旦那さんがいない朝は手伝いに来てもらって、出勤後親が家事手伝いしてくれたりしてやっと成り立ってます。
外来なのに残業もしなきゃで。。。
今また診療時間の延長がされるので、子供のためにも辞める予定です。- 11月27日
-
ころも
保育園の送り迎えもありますもんね。
前旦那さんと話してた時は、私が家事、育児もして、保育園の送り迎え、病気の時には私が仕事を休む、という感じでした。でも、全部を背負ってしまうと自分も疲れそうだし、かつ仕事もフルタイムってなるとなかなかきついですよね…。- 11月28日
-
POOH
キツいと思います。
うちは病気の時は旦那さんが休みなら旦那さんが看てくれます。
あとは、咳とか鼻水出てたら早めに病院受診したりでうちはあまりお迎えコールはないですが。。。
家事も旦那さんがかなり手伝ってくれてます。旦那さんが休みならほぼ食事の準備旦那さんです。
今はお一人なのでなんとかなるかもしれませんが、二人以上は大変だと思います。- 11月29日
みい
今月2人目の育休から復帰したばかりなので夜勤はまだですが、夜勤ありの常勤で働いています🙂
旦那は平日はもちろんですが休日出勤も多いですし、ほぼワンオペ状態です😅
実家は車で1時間半、義実家は30分くらいの距離ですが、どちらも現役で仕事をしているので頼れません。
夜勤の時は子供は託児所にお泊りを利用していました😊
日勤での急な呼び出しはほぼ私が対応し、夜勤の場合は旦那に迎えに来てもらいました。
日勤の呼び出しは何度もありますが、夜勤はこれまで2回くらいでした。
私の勤務する病院では夜勤は最低月2回すればよいので、復帰後はずっと月2回だけしています🍀
今もですが、1人目復帰後から回復期に所属しており、めったに残業も無くてほぼ定時で帰れるので助かります🌸
-
ころも
返信ありがとうございます。
託児所のお泊りなんてあるんですね😀それは思いつかなかったです。旦那さんが一人で対応出来ないようなら託児所に預けるのもありかもしれませんね。
職場の理解があるのはとても良いですよね😀- 11月28日
momo.☆.。.:*・°
急性期の総合病院で両親は飛行機の距離で元々頼る予定もない状況です。旦那になんとか夜勤の日は保育園延長して送迎してもらい、月に5回夜勤してます。二交代です。私は夜勤を多めにして貰ってます。金銭面の問題で。
今は時短ですが(もうすぐ終わり。日勤のみ時短)ほかの人と同じ仕事量なので、色々仕事を残したり、残務してる状況です。夜勤より時短が終わったあとが不安です。
-
ころも
夜勤やるとお給料はやはり良いですよね✨
私も今働いている病院が急性期の総合病院なんですが、他病棟では時短取ってるのに20時に帰ってる部署もあると聞きました。もし夜勤やらず日勤だけだと今の病棟には復帰出来ないので、帰りが遅くなる覚悟しなきゃと思っています。- 11月28日
ころも
早い返信ありがとうございます。
今日、出産の挨拶&育休に入る挨拶で看護部長さんのところに挨拶に行ったのですが、看護部長さんから旦那と二人だけでの常勤(日勤と夜勤で)復帰はなかなか難しいよと言われました。私も周囲に手伝ってくれる人がいないので悩んでおります…。今の部署の産科病棟の師長さんからは、夜勤が出来ないとこの部署の復帰は難しい、土日だけの夜勤は今いる人たちで希望してる人が沢山いるから、夜勤やるなら平日でお願いしたいと言っていました。
ちなみに、シフトに穴を開けるというのは子どものお迎えや病気でということでしょうか?
まだ子どもが小さいため、復帰する一歳半の時のイメージがつかないため教えていただきたいです。