生後6ヶ月の息子が泣き止まず、2歳の上の子もいて育児に疲れ果てています。自分の時間がなく、家事も大変。仕事を辞めて主婦になり、周りのお母さんに劣等感を感じています。
生後6ヶ月の息子について質問です。私がそばから離れると火がついたように泣きます。オムツを捨てに行く時やトイレに行く時背中を向けた瞬間ギャン泣きです。離れている間喉が枯れるくらい泣いてます。
一緒に遊んでいたり私がそばにいる時はご機嫌です。
幼稚園に行っていない2歳の上の子もいるので疲れました。
下の子が泣くため何もできません。要領が悪いのかもしれませんが自分のご飯は下の子をおもちゃであやしながら冷凍したままの食パンをかじるだけです。
上の子がご飯を食べる時は下の子をおんぶ紐にいれて話しながら食べるのをみたりおかわりさせたりしてます。
家事する時は下の子はおんぶ紐にいれてます。
しかし8キロ以上ある子をずっとおんぶしているのは大変で腰と肩が痛くなります。かといっておんぶから下ろすと震えながら泣きます。耳栓をしたくなります
上の子のイヤイヤ期もあり疲れ果てています。毎日公園にも行けない日もあります。
二人育児はやはりこんなものなのでしょうか。
欲しくて望んで妊娠したはずなのに自分の時間もなく毎日疲れ果ててしまいました。こんな私のもとにうまれた子供にも申し訳なくなります。
三食ご飯を作って子供と遊び、掃除をする。みなさんは毎日こなしていることが私には苦痛で仕方ないです。
仕事をしている夫と主婦を変わって欲しくてリストラをいつも願ってます。妊娠前は正社員でしたが切迫になり退職しています。
周りのお母さんが立派に見えて仕方ありません。
- ふじまま(6歳)
コメント
みのまそ
3食ご飯作って、子供と遊んで、掃除をして…立派すぎますよ😆
家事も育児も完璧にこなしてるお母さんなんてほんの一握りだと思いますよ✨その一握りがキラキラして見えるだけです😊✨
Ey-mama★
大丈夫ですか?ここで話をして楽になればいいですが、役所とかの子育て相談や、デイケアなど使ってみたらどうでしょうか?相談にものってくれると思いますよ^ ^
私も最近2人目を妊娠し、上の子は3歳、お腹の子のつわりがひどく遊べない、家事もままらないので、色々な面で心配です(*_*)仕事もらなかなか行けず休んでいます。。
この文を読むと、すごく頑張ってることが伝わりますよ💛旦那さんは帰ってきてから手伝ってくれませんか?
-
ふじまま
役所の子育て相談利用したことないので考えてみます。
二人目妊娠中なんですね。上の子が三歳でつわりもありますし大変ですね。早く安定期に入りつわりが少しでも軽減するといいですね。
夫は家事はできませんがよく子供と遊んでくれます。その点は助かりますが土日は遊びに出かけてしまうので少しストレスです💧- 11月27日
Ey-mama★
家事ができなくても子供と遊んでくれれば十分ですよ!土日でかけちゃうのはどっちかにして!と言いたいところですが!
私の旦那も上の子のときはそうでした😵ほとんど家におらずギャンブル、飲みしてました😫でも2人目ができる前から少しづつ生活態度改めるようになりました(^^)あなただけの子供ぢゃありません!旦那さんとふたりで作った子供ですから★大事に育ちますように🥰
自分が辛く頑張って時間もないとき、周りはキラキラして見えますよね😖私も何度もそう思って暮らしてました!!でもいつかそうなりますよ😋
-
ふじまま
子供と遊んでいれば十分なんですね。安心しました。ギャンブル、うちの夫もそうです。旦那にももう少し協力してもらいます。ありがとうございます😊
- 11月27日
なつを
私の子供も私の姿が見えなくなるとギャン泣きです💦
トイレ行くだけでも泣いて😅😅
私が近くにいる時は大丈夫なんですけど、なんでですかね😰
-
ふじまま
同じですね。なにもできないですよね💧おひるしてても私が動けば気配を察して泣くので困ります😢
- 11月27日
ふじまま
温かいお言葉ありがとうございます。ひとにぎりがキラキラして見えるのは確かにその通りですね。気持ちがだいぶ楽になりました。