保育園の入園時期に迷っています。旦那は1歳からの入園に反対。枠が少ないため悩んでいます。皆さんはどうしますか?
保育園4月から入園させるか9月の1歳で入れるか迷っています。役所でも、保育園の園長先生(家の隣が保育園です)に聞いても4月入園の方が絶対入りやすい。と言われて、4月入園なら1週間以内に申込をしなくてはいけません。
家の隣が保育園なのでそこに入れたいのですが、旦那はまだ小さいし、4月からの入園に反対。でも1歳のタイミングで入れると保育園の空きがあるのかどうか……。
4月入園の6月に仕事復帰なら4月に入園で2ヶ月慣らすのもありだと思うのですが、日に日に可愛さも増して離れるのも嫌だなーと思ったりで毎日迷って決断できません💦
育休を伸ばして来年の4月だと1歳児の枠で枠が少ないらしいです💦皆さんならどうしますか??
- たまご(妊娠36週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
soyo
4月入園で6月復帰が可能なら、私はそうするかもしれません。。
うちの区では、入園したら約1ヶ月以内に仕事復帰しないと退園になってしまうのでそれができず、うらやましいです!
早く入れるのが寂し気持ちもとてもわかります!
が、一歳を過ぎた今、保育園は入れにくいし、子供も色々わかってきてしまっていていざ入れたとしても絶対ギャン泣きなので早めに入れてたらなぁ…とおもっています😭
はじめてのママリ🔰
せめて1歳になってならの方がいいと思います😢
4月だと7ヶ月ですよね?めちゃくちゃ可愛い時期ですよ😆
友達は9ヶ月で保育園入れていましたが、成長が見れないし、親戚からも可哀想と言われて鬱になり仕事も辞めてしまいました😫
3mama
4月に入園、6月復帰なら4月入園の方がいいと思います!
とりあえず入園してちょいちょい休ませればいいわけですし😀
確実に途中入園できるならまた話は別ですが…
末っ子5ヶ月で入園しましたが、一緒に成長を喜んでくれる人(先生)が増えるって嬉しい事だなと感じています😊
だんご3
0歳で入れるなら離れるのが早くて寂しいけど激近の保育園に入れる。
1歳なら入れないかも。
私は長く居られる後者を選択した1人です。その代わり近い園は諦めて、いくつも園を回り第10希望まで書いて4月入園申請中です。
どちらにせよ何かしら妥協は必要ですよね😅
コメント