※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴリラ🦍ママ
妊娠・出産

陣痛の痛みについて友人や母の話とは異なり、自身はそれほど痛みを感じず、生理痛や排卵痛の方が辛かったと感じた。陣痛は短時間で繰り返す痛みで、旦那や母のサポートもあり、生理痛より楽だった。周囲に理解されず、他の陣痛経験談も聞きたい。

陣痛、皆さんはどれぐらい痛いと感じましたか??🤔

友人や母は『産むと決めたことを後悔したレベル』『二度と経験したくないと思った』とか言うのですが…私自身は痛かった記憶があんまりなくて…(笑)
元々生理痛・排卵痛がそこそこあったのですが、陣痛は排卵痛が短時間で繰り返す感じだったので『もっと痛くなるはず!こんなもんじゃないはず!』と思ってる間に生まれました🤣
『絶対忘れてるよ~』と言われますが、排卵痛や生理痛みたいにずーーっと続く訳じゃなくて一瞬痛みが引くし、旦那も母も生理痛や排卵痛のときより親身に色々してくれたので『おっ、生理痛より楽じゃん』と思ってました…
周りにこういうタイプがいなくてわかってもらえないのですが💦💦笑

皆さんの陣痛経験談も聞いてみたいです~(人´ з`*)🎵

コメント

ぷらり

出産後すぐに無痛分娩を検索するレベル(笑)
死ぬかと、いや、むしろ殺してくれと思いました😭
近くに無痛分娩やってる産院がなくて二人目産むのが今から恐怖です…(笑)
生理痛より楽だなんて…そう思えるのが羨ましいです😭😭😭😭

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

二人目うらやましいです~❤️元気な子が生まれますように❗❗✨
    そんなに痛かったんですね(´д`|||)
    母には鈍すぎじゃない?と笑われました…

• 11月26日
ayaka20

痛みを誤魔化すのに壁殴ってました(笑)
最強な下痢をずっと我慢してる感じでした!冷や汗と涙でもがいてました(笑)
旦那に腰やおしりの穴を押してもらってたのですがベッドごと動いてましたが全く押してないように感じてました(笑)

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

わかります!!おしりの穴!!🤣
    恥じらいを捨てて旦那に『肛門押して!そこじゃない!穴よ穴!』って言ってました(笑)
    排卵痛がまさにこの感じだったので、痛みが引いたときに『私は陣痛のイメトレを毎月してたのか…』ってなりましたww

• 11月26日
  • ayaka20

ayaka20

羨ましい限りです😩🤣🤣
    穴大事です!!笑
    少し力んだら💩もおしっこも陣痛室ででましたよ(笑)
    陣痛の合間にくせーって言ってましたもん(笑)

• 11月26日
  • ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

わたしは幸運にも出なかった部類なんですが、分娩台の上で
    『これ赤ちゃんじゃなくてうんこです!いきんだらうんこ出ます!』
    『違うよ!赤ちゃんだからいきんで!』
    『いや絶対うんこ漏れますって!!!!💢💢』
    『出てもいいからいきんで!!💢💢』
    という感動とはほど遠い会話を……立ち会いにしなくてほんと良かったと思ってます…
    出産っていろんなものをかなぐり捨てますよね🤣

• 11月26日
はるゆきち

楽じゃんとは思いませんでしたが、やはり経験した事が無いので痛さの度合いが分からずこんなもんじゃない、きっとまだまだ、もっと辛くなるんだ!と思っていたらもう頭が出てました😂
先生が隣の方の診察に来たついでに私の進み具合も見てもらおう〜なんて助産師さんが言ってたら、お股見てビックリ!先生!!こっち先お願いします!!って急にみんながザワっとしました💦

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

そうそう!!度合いがわからないんです。
    痛いのは痛いんですけどね…
    死にそうな程の痛みなら、痛みに弱い私には想像もつかないような激痛が来るはず!こんなもんじゃない!と思ってたので、病院着いてから30分で生まれました…危なかった…

• 11月26日

ベッド柵外して壁に投げつけたり
シーツとか枕を噛みながら発狂したり
麻酔無しでいいから今すぐ腹切れ!と叫んでたくらい痛かったです(笑)
出産終わってからふと「もう二度と産むことはないな」と思いましたが、また来年産みます(笑)

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

二人目うらやましいですっ🤤✨元気な赤ちゃんが生まれますように❤️
    わたしは会陰切開の感触が忘れられません…
    ぶちん、というか、ばちん、というか…
    あれだけはもう二度とごめんだって感じです😅

• 11月26日
ソフィア

骨盤が爆発するんじゃないかと思ってた記憶があります🤣

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

爆発?!!?👀‼️それは…相当な痛みでしたよね…(笑)
    わたしは後陣痛がひどくて産後2日間程は痛みでろくに眠れず、『陣痛ヤバイって言ってたヤツ、後陣痛もヤバイって教えてくれよ💢💢💢💢』ってのたうち回ってました…

• 11月26日
たんたんmama 🐰💜

1人目のときは 3分間隔まで余裕だったのにそっから
まじで痛くて 麻酔しないでいいからお腹切って~つて叫んでました。
ほんとに死んだ方がまし!!って感じでした!

2人目のときは 1時間半で出てきてくれたんですが
ほんとに最後の最後まで 全然我慢出来る痛みで
頭が出てきた時は、え??もう??って感じでした!
いきむ時以外は 立会いしてる旦那に笑顔で話したりできてました!

2人目産んですぐ 分娩台で
「このままあと一人産めるわ」って思いました!笑

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

早さも関係あるんですかね~~??
    わたしも早くて、陣痛の始まりから4時間半でした。
    わたしも、陣痛だけなら『後もう一人産めるわ。』って思いました🤣
    会陰切開と後陣痛だけは頂けないですが…

• 11月26日
ぷう

わたしももっと痛いはず!と思って産まれたタイプです😂
妊娠する直前の生理の時にあまりにも痛くて救急車を呼ぶ騒ぎを起こしまして…😅
陣痛ってほんとに味わったことない痛みと思っていたので、それに比べるとまだまだ全然!これから来るんだろうな〜という感じのまま終わりました〜
まぁ痛いは痛いんですけどね〜😆

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

生理痛で救急車…😨どんだけ痛かったのか想像に耐えないです💦💦それと比べると寝込むだけのわたしの生理痛なんて屁みたいなもんですね(笑)
    わたしは産後の生理痛がかなり軽減したので、次の出産は苦しいかもです😅

そう!そうなんですよ~!
    痛くないわけじゃないし、だけどなんか、全然思ってたよりは痛くなくて『あれ?陣痛ってこんなもんなんだ?』っていう呆気なさというか…不発感というか…

• 11月26日
mama

痛かったですけど 、産むことを後悔したレベルはやばすぎです。。
子供産んでそんなこと思えないです😭

痛すぎて記憶が曖昧ってこともあるみたいですけど、、、つわりより 全然いいです😂😂😂😂
つわりの方が本当にむりです…

陣痛中 痛い。と一言も発さなかったし、声を上げることもなかったです笑

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

ちなみに、それを言ったのはわたしの母です🤣笑
    産後にではなく、陣痛中にだそうですが。

つわり…思い出しても死にそうです😭😭😭
    24時間絶えず気持ち悪いなんて経験したことなかったので、それに比べると終わりが見えてる陣痛の方がマシかなって…

• 11月26日
  • mama

mama

自分のお子さんだから言えたのかもですね😂

そうなんです!!!わかります!!!
    つわりなんて数ヶ月毎日船酔いしてるかんじで、もうほんとに いつ終わるだろう。。と終わりがわからないかんじで。。生まれるまで続く方もいますしね…

陣痛なんて数時間で終わるじゃないですか!もう全然ましです😭
    つわりが辛い方はそう思われるかもですよね!!
    つわりが怖くて次妊娠するのわなあ…と考えちゃいます💭

• 11月26日

私は人生で一番痛いし辛かったです!5時間で出産だったので安産だねって言われますが、この世の痛みの詰め合わせって感じで二度と普通分娩はしないと心に誓いました😂
助産師さんが手を突っ込んできたり、胎盤出したり、会陰縫ったり、痔になったりと拷問みたいだなって思いました~💦
ゴリラ🦍ママさんはそんなにって感じだったんですね😳羨ましいです!
話を聞くとみんな違うから不思議だしなんだか面白いですよね✨

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

手を突っ込む?!!?とかあるんですね?!😨😨😨😨
    聞いただけで股間がキュッてなります…痛すぎますよね、それ…
    本当にお疲れさまでした💪💦💦

5時間の出産ってわたしと同じです~!!✨
    会陰切開と縫合と、翌日からの着座はほんと拷問でした。
    母から『陣痛で切られてもわからないよ』って聞いてたのに『お母さんのバカ~~!!!!😭』って思ってました(笑)

• 11月26日
ほのち

私は予定日10日超えで促進剤からの陣痛でしたが、ピーク時は死ぬかと思いました。むしろ殺してくれって思いました😂
15時間かかったのですが、精根尽き果てても産後のハイで眠れず&貧血になって立てなくなってしまったので分娩台から降ろしてもらえず😂

でも出産終わったらすぐに陣痛の痛み忘れましたww
死ぬほど痛かったけど、どんなだったかなーて感じでした😂

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

わかります!!痛いのは痛かったけど、どんどん忘れていきますよね…
    人間ってほんと不思議だなあって思います。

わたしは初産なのに予定日より早かったので、陣痛が3分間隔を切って電話したのに『電話口で喋れてるし、陣痛の開始から3時間ならまだまだかなー』って言われてスルー🤣
    1時間後に2分を切ったので病院へ…産後看護師から『到着時にカウントしてたら30秒切ってた』と言われてゾッとしました…分娩台で生めて良かった😂

• 11月26日
SOMAMA

私は生理痛がなかったのでどんな痛みなのかハラハラでしたが、
骨盤と腰が砕けるかと思いました。
陣痛中、痛みを例えるなら何がふさわしいか考えてたら、
子宮を雑巾絞りされてる感じ、
車で腰と骨盤辺りを轢かれてる感じだなって思いました(笑)

私が一番きつかったのはお産の時に血が止まらなくて子宮に残ってる血を出すためにお腹の上から思いっきり掴まれて本当に絞られたんですが、めちゃくちゃ痛かったです。あと会陰の縫合と、内診もグリグリも陣痛より嫌いです!!😂😂
あと初乳あげた時、子宮が痛すぎてウッてなる感じ…😭

二度と子供は産みたくないって思ったのに
なんでまた産みたくなるんですかね(笑)凄い不思議です(笑)

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

きゃーーーー😨😨😨😨産後の処置が怖い…!!!!
    皆さんの話を聞いてると、人を一人無事に産むってすごい奇跡なんだなって改めて感じました…

後陣痛が痛すぎて、正直子どもかわいいとか思う余裕がなかったです…死なせてはならぬ!世話せねばならぬ!腹の痛みで起き上がれぬ!で本当にしんどかったです…こんなの二度とごめんだ!って思ってたということを思い出しました(笑)
    人間ってうまくできててホント不思議ですね🤣

• 11月27日
たろきち

なんかもう人生の中で後にも先にも一番であろう痛みで死ぬほど痛かったのは覚えてますがどんな痛みかって聞かれたらどこがどう痛かったのかは忘れてますね笑

ただ覚えてるのは、
産んだ直後の「命懸けたわぁ…」という快感にも似た達成感です笑

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

確かに❗❗旦那に肛門をめっちゃグリグリ押しもらってた記憶がありますが、どこがどう痛かったっていうのはどんどん忘れますね…

何だかあれよあれよという間に出てきたので実感がなく、感動と無縁だったのでその達成感がちょっとうらやましいです🤤✨笑

• 11月27日
  • たろきち

たろきち

私は1人目の時、この出産でもう嫌!と思ったら次は無痛を考えても良いかなと思ってましたが産んだ後はめちゃめちゃ痛かったけど次も普通に産もうと思いました( ˊᵕˋ )

やっと終わった…という気持ちも強いですよね笑笑

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私は生理痛も無かったタイプで、陣痛もまだまだ痛いはずって思ってるうちに産まれました❗
身体中がダルくて頭もクラクラしてたけど、痛いっていう感覚はほとんどなくて、先輩ママから聞いてたのとは違うなーっていうのが出産の印象です。

その代わり、産後のホルモンバランスの乱れがすごくて赤ちゃんと離ればなれの2ヶ月入院を経験しました😢

陣痛の痛みと引き換えだったとしたら、痛くていいから産後ずっと赤ちゃんと過ごしたかったです。

• ゴリラ🦍ママ

ゴリラ🦍ママ

二ヶ月入院…❗❗大変でしたね😭
    本当にママも赤ちゃんもお疲れさまです💦💦
    わたしは退院後すぐに腎盂炎になり、あわや入院というところでした。幸いなことに回避できましたが…
    出産は本当に母体の命を削ってますよね。
    母体の負担も夫婦で分担したいです…(笑)

• 11月27日