※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

里帰り先で1ヶ月検診を受けたため、大阪市の無料チケットは使えず、次回からは実費になるのでしょうか?

1ヶ月検診の次はみなさん何ヶ月で検診行きましたか?
1ヶ月は里帰り先で受けたので、大阪市の1ヶ月検診の無料チケットが使えなかったんですが、次からは実費ですよね?

コメント

(*´•ω•`*)♥

1ヵ月検診のあとは無料の券があるので4ヵ月検診行きます😊

桜凪

私の時は4ヶ月と10ヶ月に健診がありました。
でも予防注射だ毎月のように病院には入っていたので、注射のついでに赤ちゃんの体重について相談したりしました。
また赤ちゃんの体重はイオンなどの授乳室にある体重で測ったり、自治体でやってる子育て支援センターの0歳クラスに参加すると赤ちゃん用の体重計を借りれて測ったりしました。

みづたん

東京です。
3,4ヶ月(保健所)→5,6ヶ月(小児科)→9,10ヶ月(小児科)→1歳半(小児科+保健所)→3歳(保健所)でした。

3,4ヶ月の前に保健師さんの訪問があったり、1歳半から3歳の間にもうちは歯科と身長ひっかかったので数ヶ月に1回単位で検診がありましたがお金かかったことないです。

1歳、2歳の健診は任意で小児科に予約したらできる感じでした。こちらはお金かかるので、気になるところがないならやらなくてもいいよーって感じでした。

roller

大阪堺市です!
1ヶ月検診の次は4ヶ月検診が保健センターで無料でありました!
その次は10ヶ月検診が小児科であります!

ユウ

本格的な仕事復帰だった6ヶ月まで毎月実費で行きました✋🏻4ヶ月では集団健診です😊
それ以降は、健診のページに沿ってその期間内で行ってました💦最後が11ヶ月の後期健診(公費)だったので、1歳半健診の前にあたる1歳3〜4ヶ月で調整予定です😊

マカロン

大阪市内です。
公費のものは、1ヶ月検診は産院で、3.4ヶ月検診が区役所で、9〜11ヶ月検診が小児科で、1歳半検診が区役所で、3歳が区役所だと思います。

• まゆ

まゆ

3.4ヶ月のも公費ですか?クーポンとかってもらってますか?

• 11月27日
  • マカロン

マカロン

公費でした!
    クーポンとかはもらったことないですが、代わりに問診票みたいなの貰います!
    3.4ヶ月は郵便物として届けられた気がします!

• 11月27日
  • まゆ

まゆ

公費でできるんですね。
    郵便物でまだ届いてないです…これから届くのかもしれないですね。、

• 11月27日
  • マカロン

マカロン

結構ギリギリだった気がしますが、もし気になるなら電話なさってもいいと思います☺️

• 11月28日
  • まゆ

まゆ

教えていただいてありがとうございます。
    待ってみます

• 11月28日