※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
その他の疑問

新築された方教えてください。今実家の敷地に建築中なんですが、その土…

新築された方教えてください。
今実家の敷地に建築中なんですが、その土地が祖父の土地です。
昔の習わしで、新築の家は新築祝いを頂いたら中を披露するらしいんですが、祖父の知り合いに新築祝いを頂いたら中を披露しなければならないんですかね?
私的に絶対嫌だし、旦那にそんなこと話したら激怒すると思うんです。
祖父の知り合いだし、私たちは無関係です。
そもそも祖父の知り合いが孫に新築祝いくれるもんですか?
今から憂鬱です。
まだもらってもいないのに無駄な心配かも知れませんが、旦那を怒らせたくないし旦那を立てたいので。
同じような立場の方どうだったか教えてください。

コメント

習わしに関係なく、新築祝い頂いたら自宅に招待はするかなーとは思いますが…。
でも、新築祝いって身内や本当に親しい友人くらいのやり取りかだから自宅に招待ができる感じですよね😅

実際新築祝い頂くことになってるんですか?

• アオ

アオ

頂いたら中でお茶どうぞ。ですよね😥
    そしたら祖父のことだしこっちがあの部屋こっちはこうなってる、などひたすら勝手に見せるんだと思うんです。
    阻止したいんです。
    まさか、孫の新築祝いまで渡す人いないですよね?
    頂くことになってるのではなくて、頂いてしまったらです。
    私たちが建てた家に祖父が披露するって普通のことですか?
    因みに私の祖父自慢したがりの人なんです。

• 11月26日
ふゆ

おうちを建てた時に、お祝いを頂いた方にはお返しにつけるカードに、お礼と、お近くにいらっしゃった際にはぜひお立ち寄りくださいと一言添えてお返しをしました。
実際本当に近くに来たからとうちに寄る人はいませんが(笑)

• アオ

アオ

それいいですね🤔✨
    一言添えればいいんですね😊
    うちの祖父自慢したがりの人で、いつも自分の畑を自慢して、来た人に見せてるんです😥
    だから心配で💦
    そこに私がいなければいい話ですね😊

• 11月26日