※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの1歳半ぐらい年齢差で、育児の良いところ大変なところ教えてください😊

お子さんの1歳半ぐらい年齢差で、育児の良いところ大変なところ教えてください😊

コメント

エイヤ

ちょうど歩くのが上手になって自由に動き回り、まだしっかり言うことを聞けないので首すわり前の子供みながらだと結構激しくなってしまいます。
でもすごく可愛がってくれて立派にお姉ちゃんしてるので可愛いです。

• ママリ

ママリ

最初はバタバタしそうですね💦
    成長が微笑ましいです😊

• 11月26日
MAXとき

上の子が歩き出したのが、下の子産んだ日でした。
なので妊娠中はずっと抱っこ移動
運動量がなくても生活リズムにさほど影響しないので、産前産後引きこもってても上の子のストレスが溜まりにくいです。
1ヶ月から支援センターに連れてってましたが、下の子はもちろん首すわり前、上の子はやっとやっと歩いてました。
夕方同時にぐずったら上の子おんぶしたの子前抱っこで、あやすのはほぼ毎日で肩こりとストレスから難聴になりました🤣
年の差関係ないと思いますが、赤ちゃん返りに対しての対応をきちんとしとかないと後々大変になると肝に命じたほうがいいです!

• ママリ

ママリ

ある程度上の子に合わせての行動になりますよね😊
    同時にぐずられると大変ですね💦
    赤ちゃん返り対策しようと思います!ありがとうございます✨

• 11月26日
  • MAXとき

MAXとき

上の子がセルフで寝れるようにしておくといいですよ!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

練習してみます!😄
    さらに質問で申し訳ないですが、上の子お子さんのご飯は大人と同じようなメニューでしたか?

• 11月26日
  • MAXとき

MAXとき

三回食からは、基本的には大人の味付け前のとりわけを角切りとかにしてあげてましたよ😃
    ご飯も普通飯をボールおにぎりにして、全部つかみ食べさせてました。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

取り分けできると楽ですよね!ペース上げていこうと思います😂
    親切にありがとうごさいます✨

• 11月26日
  • MAXとき

MAXとき

いえいえー

• 11月26日