コメント
0610❤︎
うちもつい先日、車を購入し車庫承諾書を取りに行きました。賃貸ですか?持ち家の場合は分かりませんが、賃貸なら管理会社に連絡し手数料かかったけど、書類準備して貰えますよ。原本をそのまま渡しました!
退会ユーザー
車庫証明をとるための書類の1つに保管場所使用承諾書というものがあります。
賃貸の場合、管理会社に連絡をすると郵送や来店などにより出してくれます。
管理会社によって違いますが発行手数料が3000円か5000円かかることが多いです。
-
泉
ありがとうございます!
色々調べると警察署で発行という風に書かれているのですが、
保管場所使用承諾書を管理会社からもらったあと、更に警察署で車庫証明をとってからディーラーに行かなければいけないという事でしょうか?- 11月27日
-
退会ユーザー
軽自動車は車検証が出来上がり次第警察に車庫証明の申請になりますので、はるさんがやらなくてディーラーの担当者が申請をしてくれます。
なので、住民票、印鑑、保管場所使用承諾書をディーラーに持っていけば大丈夫ということです👍- 11月27日
-
泉
そういう事なんですね!とてもわかりやすくありがとうございます(>_<)
- 11月27日
-
退会ユーザー
私、ディーラー勤務なので👌
- 11月27日
退会ユーザー
車庫証明のことですよ😊
保管場所承諾書とか言ったりします。
お住いのアパートの駐車場を使用するなら管理会社へ、どこか月極めで借りるならその運営所へ連絡すればもらえます。
-
泉
ありがとうございます!色々呼び方があるんですね💦
アパートの駐車場を契約予定なので、管理会社へ一度問い合わせてみますm(_ _)m- 11月26日
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
泉
賃貸アパートです!
管理会社に車庫承諾書をくださいと伝えれば大丈夫でしょうか?
0610❤︎
車庫証明を取りたくて…って電話口で伝えれば案内してくれると思いますよ。