※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kae3
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食を始めて7日目。お粥が好きではない反応と吐くようになった。原因は10倍粥の適合性や作り方か。同じ経験の方いますか?

完全母乳の5ヶ月過ぎの息子です、離乳食を始めて7日目になるのですがお粥があまり好きではなさそうな反応です(^^;;でも一応完食はしてくれます。
それで気になるのが、最近吐くようになりました>_<大量というわけではなくゲップと同時に吐いたり、寝かせてると気付くと下が汚れていて吐いたのに気付いたり。。
吐いても機嫌は良いので、具合が悪いとかではないと思うのですが…

10倍粥が合わないとかあるのでしょうか?それとも作り方がおかしいのでしょうか(´・_・`)一応ネットで調べたやり方や本に書いてある通りにやってるつもりです。

同じようなことになった方いらっしゃいますか??宜しくお願いします>_<

コメント

とく

完食するのなら量が多かったりしないでしょうか

寝かせて気付かず吐いてるなら心配です
仰向けで吐いたら気管詰まらせちゃったりしちゃうので。

kae3

コメントありがとうございます!
小さじ1、2と増やしていってるんですがあまり増やさない方がいいのでしょうか>_<

確かにそうですよね(´・_・`)食べた後すぐに横にしてるわけではないんですけど、結構時間経ってから吐いちゃってるんです。。
もう少し様子見ながら離乳食もあげてみます!

ユウトまま

初めての離乳食で胃がびっくりしたのかもしれませんね。
食べるタイミングも人それぞれなのでまだ欲しくないのかもしれないです。
初めは10倍粥とありますがもっと飲み込みやすくしてみてはどうでしょうか?
慣れてきたら10倍粥くらいの水の量にしてみてはいかがですか。
まだ5ヶ月ですし、あまり吐くようなら離乳食も一休みしても問題ないかと思います。

kae3

回答ありがとうございます!
そうですね、、今日少し量を減らしたら吐いてません!量も多かったのかもしれないですね(^^;;

様子を見ながらゆっくり進めてみます🎵