※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
家族・旦那

子どもが生まれて約1ヶ月です。私の地元は室蘭で、里帰りせず函館で産み…

子どもが生まれて約1ヶ月です。私の地元は室蘭で、里帰りせず函館で産みました 産んでから家に帰り、子どもの世話をして、家事をしていました。ですが何もかも始めてで精神的に不安になり、旦那に当たってしまうことが多々ありました。 産休中でお金もなく子どものために貯めようとしていたお金なのに、ガソリン代や家賃、旦那が払う分まで私が払っていました 旦那は仕事を辞め違う仕事に移り、仕事での飲み会がおおく 夜は私1人で精神的にも不安で、昼は子どもを連れて友達と数回会ったり、夜は一回だけ旦那に任せて友達とご飯に行ったりしました、
旦那は週に3、4回飲みに出て、3時や5時に帰ってきます会話がなくなり
そのくせ、お金を借りたりで私も色々たまり旦那に文句を言いました。 旦那は限界になったのか、もうやっていけないと言ってきました。
私はただ話し合いたかっただけで別れたいとは思っていません
今は私は室蘭に帰ってきていて、室蘭に帰ってきた初日に電話でこの話をされました
話し合いたいとメッセージを送りましたが、既読すらつきません
12.02に函館に帰り親もまじえて話し合うつもりだとゆわれています
12.04には職場復帰で、仕事は函館で
もし、離婚になってしまったら住むところはなく室蘭に帰るつもりです
子どもも生まれたばかりで どーしていいのかわかりません、なんと言えば旦那が話し合いに参加してくれると思いますか
もし離婚したら金銭的な援助などあるのでしょうか

コメント

りおぴ

遠方に嫁がれて大変ご苦労されてますね(´・_・`)
私も金銭的な部分で頭を悩まされているのですごくストレスになる事やワンオペも辛くなってきますよね
私は苫小牧市に住んでますが市役所で手続きすれば金銭的援助を受けられます。母子手当もそうですし、市営住宅なども優先的に入ることができます。その他まだありますが、、
向こうのご両親も交えてお話し合いするとの事ですがもしその話し合いで今の状況を伝えても息子(旦那さん)を擁護するようなら改善されないようにも思います(´・_・`)

• もえ

もえ

私が話したくても相手は話す時間すら作ってくれません
    子どもが生まれて3人で頑張ろうと言ってきた張本人なのに
    こんなにもろく 崩れるものだと思いませんでした

まだ自分自身旦那のことが好きな気持ちがあります

ですが子どものことを考えて別れた方がいいのか なやんでいます

• 11月26日
  • りおぴ

りおぴ

うちの主人もそうですよ
    話そうとしても一言二言返事で続けようとしてくれず、無視されます

私もほんの少しだけ好きな感情もあり、この子のパパだからが8割を占めてますが簡単に別れるのもどうなんだろう?と踏み止まっている状況です(´・_・`)
    両家の親御さんが集まっての話し合いにはならないんですよね?きっと

• 11月26日
  • もえ

もえ

今旦那は出張に行っていて、私は地元に帰っています、地元帰ってきた日にゆわれて、旦那と2人での話し合いはしていません
    今週の日曜日に帰る予定で、その日に両方の親もでて、話し合うと思います

• 11月26日
  • りおぴ

りおぴ

直接話せないのならLINEで思ってる事を伝えるのもいいと思いますよ( ´-` )
    離婚したいわけじゃないけどって事を前提に、週に何回も朝帰りで、家族の時間が無いこと、家賃や旦那さんの払うものまで代わりに払っていたこと、お金を借りていたことについてはどう思ってるのか
    あとはもえさんが夫婦として家族としてどうありたいのか添えて証拠としてでもいいので送っておきましょ(´•ω•ˋ)
    そんな話聞いてない、って言われたら困りますし
    もえさんの親御さんにも全て話してどうなりたいかも言っておいて日曜日に話し合いされるといいと思います
    義親に今こう思ってるって話すのもありかと思いますよ

• 11月26日
  • もえ

もえ

ありがとうございます、冷静になって何を話していいのかわからなくて
    こんなに丁寧に教えてくださりありがとうございます( ; ; )

自分の思いつたえてみます

• 11月26日
  • りおぴ

りおぴ

いえいえ、私も実際話し合うとかなると冷静に何を伝えたいのか分からなくなるので(´・_・`)少しでもお力になれたらなと思って、、
    産後一ヶ月なんてお互いまだまだ身体も万全じゃないですし溜め込まないようにしてくださいね♡♡

• 11月26日