妊娠6週でつわりが酷く、食欲不振や吐き気、匂いに敏感、頭痛で仕事に集中できず。母に助けを求めたが経験なし。つわり対策や報告時期について相談したい。
妊娠6週です。つわりが酷いです...
ご飯を食べても食べなくても胸が悪く
吐けると楽なんでしょうが吐くほどまでもいかず...
その他、匂いに敏感になっているのと頭痛があり
仕事に集中できません。
母に助けを求めるも
母はつわりを経験したことがないようで
アドバイスを貰えませんでした(´-`).。oO
なにか、つわりに効果のあるものがありましたら
是非教えて頂きたいです。
また、会社への報告にも悩んでいます。
安定期に入ってから、と考えていましたが
仕事に支障が出そうなので困ったな...と。
6週で報告はまだ何があるかわかりませんし
リスクがあるな、と思いなかなか報告できずにいます。
つわりの酷かった方
いつ頃会社へ報告されましたでしょうか?
- かか(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ささにこ
安定期に入ってから報告したいですよね^^;
体調が優れないのなら、早めに報告した方がよいのでは??
ただ単に体調不良、自己管理ができてない、やる気がない、と思われてもイヤですし…
わたしも、もうすぐ8週になりますが、空腹時の不快感が半端なくて、今日、仕事中にこそっと小さいおにぎりを食べました(笑)ミニおにぎりおすすめです^ ^冷えてるおにぎりです(笑)
わたしの場合は、ミカンとかゼリーとか、ポン酢とかは大丈夫なので、その辺を食べてます!
yuma
ご懐妊おめでとうございます☺️
悪阻でお仕事に支障が出るなら直属の上司へは報告した方が良いです。周りには安定期までなるべく知らせたくないと伝えましょう。
正直、つわりは何をしても辛いです😓私も吐いて大変でしたが、販売業務だったので吐いた時の対策をとるので精一杯でした😭
でも、悪阻がおさまったら楽だし赤ちゃんの胎動やお産のお買い物、名前など本当に楽しい事は沢山です!!その楽しみの為にも頑張ってください!
-
かか
ありがとうございます😊😊
やっぱり伝えた方がいいですよね…!
そうですよね!
つわりさえおさまってしまえば
あとは嬉しいことばかりですもんね!
何とか乗り越えます...😭😭!- 11月26日
ありす
分かりますー泣
私も最初はそのような状態で、途中から吐くようになりました😂
もう何をやっても吐き気は消えなかったので、とにかく辛くない体勢を見付けて横になったりして休んでました。
もはや出勤してもこれは仕事にならないと判断し、安定期前ですが上司に報告してお休みに入りました!
食欲もないし何を食べても気持ち悪いですが、その中でもとにかく食べやすいものを食べていましたよ!
ゼリーとか果物とかカロリーメイトとか。。。
病院からつわりに効く漢方をもらって服用していましたし、薬局に売ってるエビオス錠は飲むと楽になる時もありました!
あと、シーバンドも使用してました!
少しでも楽になるといいですね✨😢
-
かか
この状態辛いですよね(´-`).。oO
安定期前にお休み羨ましい!!
辛いと仕事が手につきませんしね。
色々と教えて頂いてありがとうございます😭😭!
参考にします!!!- 11月26日
はな
つわりしんどいですよね😅
こればっかりは個人差ありますが…私は口の中がさっぱりするようなゼリーとか食べてました!匂いも敏感になったので常にマスクしてました。
会社への報告時期も悩みましたが、朝の通勤電車がしんどかったので、すぐ直属の上司にだけ報告しました。
-
かか
わたしさっきゼリー試したんですけど
ナタデココ入りでナタデココが食べれなくなってました...😂😂
つわり恐るべし...
わたしももう少し様子をみて
報告しようかな、と思います!- 11月26日
しほ
つわりがとてもひどく、6週頃にはもう会社に報告して、7週から休職になりました(TT)実家に帰省しましたが悪化して9週から入院になりました(TT)
無理せず安定期前でも会社には相談した方がいいと思います。
-
かか
入院...!!
大丈夫ですか??
会社への相談はもう暫く様子をみて
考えようと思います(´-`).。oO- 11月26日
haha⋆*
悪阻はシンドイし辛いですよね😭
私の母親も悪阻経験ないので
この辛さは分かって貰えなかった
です💔
仕事は6週目くらいから行けなくなり
妊娠してる事を伝えて1ヶ月間お休み貰ってます!
12月から復帰予定ですが、、
まだ悪阻が続いていて午前中だけの
勤務に悪阻終わるまでして貰えるか
聞こうと思ってます。
色々と試してきました。
シーバンドや漢方薬、点滴、、、
言える事は日にち薬だと言う事
です。
7wからピークがきて11wから
落ち着いてきました。
今12wですがあともう一息!
って所まできました😭❣️
無理して働くと尚更ムカムカ
して嘔吐してしまいます。
ゆっくり出来るのであれば
悪阻が落ち着くまでゆっくり
して下さいね♡
-
かか
お休みが貰えることや勤務時間の変更ができるのはいいですね!羨ましいです。
つわりもずっと続く人と安定期頃おさまる人がいるときいて
わたしはどっちタイプなのだろう、と憂鬱でいます。すぐ終わるといいですね!!
ありがとうございます。
4人の母さんもお身体には気を付けてください😇😇- 11月26日
しらたき
吐けたら楽になるんですが、吐けないと辛いです😫
私の場合なぜか牛乳を飲むと楽になりました😁
あんまり飲み過ぎるとお腹壊すのでほどほどに…!
効果あるといいのですが…
-
かか
そうなんですよね。
吐けないと辛いですよね。
牛乳わたしも試そうかな...🤔🤔
ありがとうございます!- 11月26日
R.Mママ
心拍が確認出来たので一部の人にだけ話して休んでます!
外出が臭いがダメでできないのでしばらく仕事も行けないです!
後から思ったのですが、ダメでも手術が必要だし、なかったことにして働くのも出来ますけど、どちらも何日間かは迷惑かけたので、上司にはどっちにしても早めに言わないと仕事に支障がでるなって思い報告しました!
-
かか
あー、そっか。
それもそうですね。
様子を見ながら方向しようと思います🙋🏻🙋🏻- 11月26日
ちゃむ
私は予定日が確定した時点で報告しました。怠かったりで仕事が辛い時も配慮してもらうことが出来ました!(力仕事は除外してくれたりも)
また、出血したり悪阻が酷い時にお休みを貰ったのですが伝えていたのでスムーズでしたよ😊
私はサイダー系をよく飲んでました!あとはカップラーメン!笑
カップラーメンなんて何十年も食べてなかったのに悪阻の時期はミニサイズのカップ麺が食べられたのでよく買ってました!
-
かか
何かあった時に報告を済ませてると楽なんですね(´-`).。oO
勿体ぶらずにわたしも報告しよう。
カップ麺って簡単だし結構心強いけど
身体に悪いかな、と考えてしまって
なかなか手が出ません🙃🙃
でも食べれるものを食べた方がいいですよね- 11月26日
-
ちゃむ
私も普段は身体に悪そうだから全く食べないんですが、食べれるものを!と思って食べてました😂
でも気になるようなら、初期は母親の食べたもので子供が成長する訳じゃないので水分さえしっかり摂っていれば無理して食べることはないと思います!- 11月27日
Maddie
私は7w頃に上司にのみ言いました。
前回流産しましたが悪阻がひどかったので、同じようなら休みがちになると思って…
案の定8〜10wはつらく、2週間休みました。吐いて吐いて、起き上がれず、点滴ライフです。
どうなるか分からないので、同僚には仕事で関係のある人には言っていますが、それ以外の人は私が2月末で産休入ることを知らない人もいます(笑)上司が忘年会で言うらしいです。
上司には言った方がいいですよ。無理しないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況ですー😭😭食べても食べなくても気持ち悪く吐きたいけど吐けません😭😭
私は1人目の時ひたすらうどんをポン酢で食べてました😂しかし2人目の今はそれがなんとなく受け付けずです😂😂😂こればっかりは時が経つのを待つしかないみたいですね😭😭
あまり酷いようであれば、産院で吐き気どめや点滴などしてもらえるので相談してみてください🤗
ちなみに会社への報告は心拍確認出来た時点でしましたよ😊
ぷにまりあ
ただの炭酸水よく効きました!だいぶ悪阻の気持ち悪さも和らげます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
らむらむ
私は身近な上司には妊娠の報告しました!この時期って何があるか分からないし、急に入院となると迷惑かなと思ったので…。これまでは私の仕事は他の人が出来る体制ではなかったですが、急に休む事があっても大丈夫なように体制を整えてもらえる事になりました。報告はまだ早いとわかってましたがつわりがキツかったので言って気持ちがすっきりしました(^∇^)
かか
そうですよね。自分の社内での評価を下げるような事になるのはいやですね...
ご飯食べられるのが羨ましいです😂😂
ご飯粒がもう本当にだめで、ゼリーもナタデココが食べれなくなってしまって、食べれるのが限られてきました😭😭わたしも何か対策を考えねば...!!