※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

新しい家が建設中で騒音が気になります。家を建てる工程で最も騒音が大きいのはいつごろでしょうか?

家を建てる工程で1番騒音が大きいのはいつごろですか?
まだ木の枠組み?が1階部分しかなくて今日二階部分に乗せていってる感じで、、、

うちの家の前に新しく一軒家が建ちます。
着工し始めてすぐみたいなのですが、コンコンウィーンウィーンコンコンウィーンとうるさいです😭
私は自宅で電話を使う仕事をしているので非常に困っています😭

コメント

ママリ

実家と旦那が建築関係、私も妊娠前は現場で仕事してました💡

多分、最近の家はすごく早く建つので…何事もなければ3ヶ月くらいで全て終わってしまうと思いますが💦

私が、音うるさいなーと感じるのは、
家がある程度 立って、建物の中を作ってるときの大工さんの音。(トントンとか、プシュップシュッとか、ウィーンみたいな音です💦)
大工さんは雨の日でもやれるし、室内なので朝早くから夜遅くまで仕事できるので…工期が短ければ、そんな感じで朝〜夜 土日もやってたりします。

あと、家の外壁の工事に移ったら、今度はサイディングを切ったりするのに、電動工具の音がします😣
それと最後に、建物が終わったら、今度は外構工事があるので。 これも、土間(駐車場)を重機で掘ったり、コンクリートを打ったりする時とか、生コン車やユンボの機械の音が出ると思います💦💦

私は職人側でしたので、こちら側からの意見ですが…。 近所からクレームで工事が止まったりすると、その分 予定が狂って工事が長引いたりしますし💦😓
みんな家を建てる時は音が出ます! かなり文句言ってくる方もいますが、あなたのお家を建てる時も、近所に迷惑かけながら作ったんです!なので、お互い様と思って、こればっかりは多少は目を瞑ってほしいな…と毎回 思います😵
ですが、自宅の周りで工事があると、確かにうるさいな〜と思うのは、まぁ事実です…😅💦

• ままりん

ままりん

詳しくありがとうございます!
    もちろん仕方ないとはわかりつつ、、、なんですよね笑
    お互い様で耐えるしかないのですよね🤣
    三ヶ月くらいなら耐えれそうです🤢!
    ありがとうございます👍

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

あ、でも! あまりにも早朝から夜遅くまで音がうるさいなら言って良いと思います!💡現場にいる人に言っても、すみません…としかならないので💦 看板に書いてある会社にクレーム入れるのがオススメです💡
    昼間は、ご協力お願いします…って感じですが😅💦

• 11月26日
  • ままりん

ままりん

わかりました!
    ご丁寧にありがとうございます!💕💕

• 11月26日