※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

息子が寝てくれず、眠れない状況。心療内科受診が勧められるが、将来の影響やローンについて心配。心療内科通院でローンに支障は?助言を求む。

息子は寝てくれるに私が全く眠れません。

いろんな方法を試しましたが改善せず、そろそろ体が限界なので病院に行ったほうがいいと旦那や実母から勧められています。

ですが、心療内科?を受診すると今後何か不利になるのではないかと心配でなかなかいく勇気が出ません。
保険には加入していますが、これから家を建てるかもしれません。ローンを組んだりするのは旦那の名義で行いますが、妻が心療内科に通ってしまう事でローンを組めないとかそのような事はありますか?

どなたか教えて頂けると助かります‼️

コメント

ふうたん

おはようございます。
私も心療内科にかかってましたが、クレジットカード作成、車のローン、その他のローン組めてます🙋‍♀️

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😊

• 11月26日
あいり

ぴよさん名義で住宅ローンを組まないのであれば影響ありませんよ

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😊

• 11月26日
あい

特に何も影響ないと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😊

• 11月26日
ママリ

病名がつくと、保険に入りにくくなると思います。
住宅ローンは保険加入必須なところは、組めなくなると思います。
でも、旦那さん名義で組むのなら無関係です!

私も産後、寝られなくなりました。
少し子供と離れて、ゆっくりする時間があるといいのですが…
一晩通して寝られるようになったのは3歳くらいでした。

ゆっぬり眠れるようになるといいですね。

• ぴよ

ぴよ

あと3年もこの状況だと体が持ちそうにないです(;ω;)💦ayaさんは3年も頑張れたなんて凄いです😭

• 11月26日

毎日お疲れ様です。

質問の回答としては、心療内科にかかってもローンなどに悪影響はないとは思います。

ちなみに私も産後から今も眠れない日が続いてます。
子供が急に起きたらどうしようとか、布団ちゃんとかかってるかなと心配で夜中に10回以上は布団をかけ直してる為、ほんとーに眠れないです。

質問者さんも自律神経が乱れてるのかと思います。(交感神経が優位で副交換神経がうまく働いていない状態)
私は心療系の学位も持ってますが、不眠状況について知識があった為、対策をしました。
それは、心療内科ではなく、鍼灸で身体のバランスを整えたり、リラックス出来る時間を作る、漢方薬などを取り入れる。あ、でも本格的なのは高いので、まずは命の母ホワイトとかでも身体は温まりやすくなります。

とにかく身体を温める!!そして好きな事をする時間を少しでも持つ!!特に身体を温めるのは副交換神経を刺激してよく眠れますよ〜
お風呂の長風呂も良いですよ。

• ぴよ

ぴよ

心療内科以外の方法もあるなんて知らなかったので勉強になりました‼️ありがとうございます‼️
    ちなみに漢方薬は市販で購入できるものなんでしょうか??

• 11月26日

退会ユーザー

漢方薬はドラッグストアにも売ってますが、自分の体質と合わなければ吐き気など症状にでる可能性があります。よく漢方薬は、副作用がなく、逆に効果は時間がかかるといいますが、そんなことは決してなく効果が早いです。
    逆に合わないのは、吐き気とかめまいで私はすぐに分かりました。

でも女性であれば、冷え性の方が多く、特に産後であれば気や血の滞りや不足がだいたいあるので、当帰芍薬散や加味逍遥散が合うかもですけど、元々の体力がどれくらいある方なのか脈診とか観ないと正しい判断は難しいです。
    なので、まず手初めに命の母ホワイトをオススメしました。

漢方薬を学ばれていても、なかなか上手な先生に巡り会えないので、私も苦労してます。なので自分で頑張るしかないと思っています。
    お金も薬局に行けば、保険適用外なので1万5千円が毎月かかりますしm(__)m

• 11月26日