※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜ぐっすり寝ているため、1日のミルクの回数が少ないことに不安を感じています。泣かない場合に無理矢理飲ませるべきか、おしゃぶりをしているのは空腹のサインか悩んでいます。

生後2ヶ月半を過ぎた子の育児をしています😌
完ミです🙋
少し不安なので、早めにコメントが欲しいです、😓💦💦
最近、夜ぐっすり寝てくれて私としては、すごく助かっているのですが、夜寝ているせいで、ミルクの飲む回数が1日4回の時があります😓
息子くらいの月齢だと、まだ1日6回は飲まないといけないんですよね?!(ミルクの缶に書いてあるので…)
6時間くらい経っても泣かなかったら、無理矢理飲ませた方がいいですよね??
それと、泣くまでお腹は空いていないのかな…?っと思っているのですが、ある程度の時間が経っておしゃぶりをしているのですが、お腹が空いている証拠なのでしょうか??
夜中におしゃぶりだけされていても、私は起きません😵💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一回どれくらい飲みますか?

• もも

もも

160です(缶に最高で160とあったので…)
    ちなみに、お腹が空いていない時に飲ませると半分くらいしか飲まない時があります…😓

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、、間違えて下にレスしてしまいました😭

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

そうすると一日640飲んでる計算ですね😃
うちは一回の量が120くらいしか飲めないので、回数は7回前後なんですが、やはり夜は寝てしまって飲ませられないと、一日中650位になってしまう時があります😭
それでも体重が増えてるので大丈夫と言われました💦

半分くらいしか飲めない時が一度でもあるならば、もう一回くらい増やしても良さそうかなって思います✨

• もも

もも

ありがとうございます😵
    昨日が4回で、一昨日は5回なんですけど、回数が減ったので心配しているんですよね😓💦
    今も昨夜から考えると6時間経っているので、飲まない分でもあげてみようと思います😓

• 11月26日
りす

飲む回数よりも飲む量が重要だと思います。
回数が少なくても1日のトータルでそれなりに飲んでいて、機嫌も良く、体重も増えていれば問題ないと思います。
むしろお腹が空いたら泣くと思いますよ!
私の子も完ミで、もうすぐ4ヶ月です。
1日4〜5回ですが、飲む量はミルクの缶に書いてある量より少なめです。ただ、缶に書いてある回数や量は、あくまで目安にして、子どもの様子をみて、調整するようにしています。

• もも

もも

ありがとうございます😵
    やはり、お腹が空けば泣きますよね😓💦
    昨日は1日で640くらいしか飲んでいません😵💦
    確かに、缶に書いてある量や回数は目安ですよね😅
    体重も2週間前より0.3キロくらいしか増えていません😓
    これは増えなすぎですか?

• 11月26日
  • りす

りす

2週間前から300gだと、少し増加が少ないかもしれませんね…赤ちゃんは1日平均30gの増加が理想とされてます。
    ただ、これもあくまで目安なので、母子手帳などにある、成長曲線のグラフの平均内に入っていれば問題ないですよ!
    グラフの平均値よりも下回ってる場合は、起こしてでも飲ませた方がいいかもしれませんね。

• 11月27日

最低が120✕6回=720ml
最高で160✕6回=960mlって書いてあるので
1日の摂取量が720〜960の範囲内であれば
大丈夫じゃないですかね?☺️
うちはむしろ2ヶ月のとき160mlも
飲んでませんでしたけど問題なしです🙆🏻‍♀️
でも6時間くらい経ってたら飲ませてみた方が
いいと思います!
泣かなくても飲めばお腹空いてると思います。
満腹なら吐き戻したりするだろうし☺️

• もも

もも

ありがとうございます😵💦
    昨日は640くらいしか飲んでいないので、まずいですよね…😓
    お腹が空けば泣くと思っていたのですが、夜は全く泣きません😵💦
    今も6時間経つので、あげてみたいと思います🙋

• 11月26日

退会ユーザー

大人でもそんなにお腹空いてない〜って日もありますよね☺️
    赤ちゃんだって同じだと思うので、体重が減ってなければ少々大丈夫です!
    缶はあくまでも目安なので個人差ありますよ🙆🏻‍♀️
    飲んでないわけじゃないので大丈夫ですよ☺️
    うちの子も未だにお腹空いても泣きません(笑)
    そういう性格みたいです☺️

• 11月26日
  • もも

もも

体重は2週間前より0.3増えました😌
    それが、多いのか少ないのかは分からないのですが…😵
    ミルクをさっきあげたら、寝ていたせいか45分かかってしまいましたが、160飲みました😓💦
    時間をかけ過ぎなのは、分かっているのですが、6時間も空いてしまったので、どうしても飲みきってもらいたくて…😅
    個人差があるものですよね😓
    ありがとうございます😣✋

• 11月26日
チャリオ

日中は何時間おきにあげてますか?
私も1人目ミルクをあげてた時は
夜20時頃ミルクをあげると朝まで一度も起きることなかったですよ☺️
ミルクは4時間はあけたがいいと聞いていたので日中は4時間おきに必ずあげていました!

2人目は完母ですが、夜中6時間とかあくと指しゃぶりをしてます。
日中も3時間とか経つと指しゃぶりをし出すのでその時は母乳をあげてます。
お腹が空いてても指しゃぶりをする事で寝てしまいます。
授乳回数が減ると体重が増加してなかったので時間を見てあげるようにしてますよ!

なので、飲むリズムがつけばしっかり飲んでくれると思います!

• もも

もも

日中は息子自身が起きていれば4時間くらいで泣くので、あげます😌
    ただ、日中も寝てしまっていると、なかなか泣かなくて時間が経ってしまいます😅
    やはり、指しゃぶりはお腹が空いたサインなのでしょうか…
    前に、指しゃぶりをしているし、時間も4時間経っていたので、あげたら、半分くらいしか飲まなくて、その後は拒否してしまったので、お腹が空いていなかったのだと、思ったんですよね😣💦
    泣けばあげられるのですが、指しゃぶりだけだと見極めがつかないです😣

• 11月26日
チャリオ

日中も寝る時は寝ますよね😥
お腹が空いてなくて飲まないのか
ミルクが嫌で飲まないのか…
難しいですね💦
ミルクを拒否した後は機嫌はいいですか?その後は次のミルクまで4時間は空きます?それとも4時間以内で泣いてほしがりますか?
うちの子も2ヶ月過ぎた頃から
お腹すいても泣かずに指をしゃぶるようになりました…
でも、眠たい時にも指をしゃぶってるような気がするので、お腹が空いてるから指をしゃぶるっていうのは違う気がします😭

1番は体重増加が大事だと思うので
しっかり体重が増えてたら問題ないと思います!
ミルクを別のものに変えてみるとか?
それでも今と状況が同じで体重が増加しないようであれば小児科などで相談してみたらいいと思います😊

• もも

もも

詳しくコメントしていただき、ありがとうございます😣💦
    さっきも6時間経ってしまったので、160作ってあげたところ最初は飲みっぷりが良かったのですが、残り50くらいから進まなくて…
    結局、拒否されながらだったので残り50に20分かかってしまいました😓
    なので、もしかしたら、6時間経っても眠気の方が強くてお腹が空いていなかったのかな…?っと思ってしまいました😣💦
    体重も2週間前より0.3キロしか増えていません😓
    増えなさすぎですかねぇ…?

• 11月26日
  • チャリオ

チャリオ

確かに眠たかったら途中で寝て飲んでくれませんよね…
    眠たくて飲まないのかお腹一杯で飲まないのか…難しいです😱
    生後2ヶ月だと1日に25〜30グラムは増えてた方がいいみたいで、計算すると2週間で21グラムくらいしか増えてませんが成長曲線の枠の中には体重入ってますか?
    私の子供もこの前体重測ったら1日に20グラムくらいしか増えてなくて…
    でも授乳後泣かないし間隔もきちんと空いてて体重も成長曲線の枠の中に入ってるので気にしなくていいよ!と保健師さんから言われたので気にしてません!
    ミルクの飲みが悪くても飲んだ後の機嫌とトータルの体重増加が成長曲線の枠の中に入っているか、おしっこの回数などみて問題なければ大丈夫だと思いますよ!

• 11月26日
  • もも

もも

ありがとうございます😌
    後で母子手帳の成長曲線を見てみます😓✋
    とりあえず、おしっこやうんちはちゃんと出ています😅✋

• 11月26日
Aya

私も完全ミルクです(。・・。)
1回で作る量は大体160~170。
残したとしても、120は必ず飲ますようにしてます。
日中は3時間起きくらいですが、夜は基本まとまって寝てくれるので6時間空くことは全然あります😂
夜少し遅くにお風呂に入れてミルクを170くらい飲ませるとそのまま朝の8時頃で寝て、8時間くらい寝てる時もありました(笑)
産婦人科に聞くと、睡眠サイクルが出来てきてるかもしれないから、おしっこしてたら大丈夫!脱水が気になるなら30とか少しでも飲ませて置いたら気持ちが楽かもね!と言われたので、今は起きて泣くまであげてないです😭

• もも

もも

120は飲ますようにしているんですね😣💦
    息子は、泣かないときに飲ませると90くらいしか飲まない時があるんですよね😓
    なので基本的には泣いたら飲ませたいのですが、昼間でも5~6時間くらい空くこともあって…😥💦
    私も助産師さんに「お腹が空けば泣くから、あまり神経質にならないで、泣いたらあげるので、大丈夫よ🙋」っと言われました😌
    夜にまとまって寝てくれるのはありがたいのですが、1日の回数や飲む量が少ないと心配になります😣💦

• 11月26日
mi

完ミで育ててます。
うちも最近夜中は8時間とかあくことが出てきました。
しかももともとあまり量が飲めない子なので、1回はよく飲んで120です。
少ない時は80とかで飲むのやめちゃいます。
1日で6回くらいしか飲まないので、下手すると500しか飲んでない日もあるかもしれないです😅
不安で小児科で相談してみたんですけど、体重も増えてるし、おしっこやうんちも出てるので、その子のペースで大丈夫って言われました☆
体重は2週間で0.3kg増えてるくらいです。
心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊

• もも

もも

あまり飲まないと不安になりますよね😓
    ミルクの飲み方や回数など、その子の個性があったりするから、悩みますよね😥
    私も次の予防接種の時に小児科で先生に相談してみます😌
    地域の保健師さんに聞いてもわかりますかね??

• 11月26日
  • mi

mi

保健師さんでも教えてくれると思います。
    ただ、相談内容によっては、
    詳しいこととか心配だったら小児科に聞いてください。って
    言われるかもしれないです😅

• 11月26日
  • もも

もも

なるほど、確かに保健師さんは医者ではないですものね😥
    ありがとうございます😌✋

• 11月26日
かいちゃん

うちもですー😰
2週間と4日で0.3キロしか増えていなく生まれてからももうすぐ2ヶ月半ですが1.7キロしか増えていません💦
うちは混合ですが哺乳瓶拒否がはじまり何をしてもほとんど飲まず1回100〜140ぐらいしか飲まず回数も4.5回で1日トータル600ないこともザラです😭💦
今も母乳80しか飲まずに哺乳瓶と30分格闘し大泣きで寝てしまいました😥どうしたらいいものか…悩みますよね😩

• もも

もも

本当に赤ちゃんの個性なんでしょうね…😓
    体重が増えないと不安になりますよね😣
    夏場だったら、脱水症状になってしまうのではないかと、もっと心配になりますよね😥
    回数が多くても量を飲んでいないとトータル量も多くないですものね😓
    逆に、私の息子みたいに量を飲んでいても回数が少ないと結局、トータル量が多くないから、心配なのは同じですよね😣

• 11月26日
ちゃーちゃん。

昨日で2か月になった娘がいるんですが、今まで140mlを6回だったのが夜から朝まで寝る時間が長くなって1日5回になりました😭💦
寝てくれるのはすごく楽だしわざわざ起こしたくないので、最初は寝る前と起きた時だけ160mlを飲ませるようにしました!
一昨日ぐらいから昼間140mlだと2時間半とかで欲しがるようになったので、毎回160mlで5回作るようにしてみました😋✨
娘はよっぽどじゃないと残さないので、トータル800ml飲んでるし大丈夫かなと思ってます👍

• もも

もも

すみません😣
    下にコメントしちゃいました😥✋

• 11月26日
もも

160を5回飲めていれば、とりあえず安心するのですが、昨日は4回だったので心配で…😥
お腹が空けば泣くとは思っているのですが、なかなか泣かないので無理矢理起こすのがいいのかわからなくて…😅
起こさなければ、もしかしたら、4回になってしまうと思うと心配で…😓

モアナ

うちも最近同じです!4回か5回しか飲まない!トータル量640ぐらいです!2ヶ月なるまでは凄く食欲で1日1100だった!2ヶ月になったら、急に飲まなくなった!この間体重測ったら、一週間100g減っちゃった😭😭保健師はウンチとおしっこ出る時もあるから、そのぐらい気にしてなくていいけど、やっぱり心配!😰😰

• もも

もも

回数が少なくて飲む量も減っちゃうと心配になりますよね😣
    満腹中枢ができるようになってくる時期ということは、わかっているのですが…😵
    心配ですよね😞
    私も保健師さんに聞いてみようかなぁ…😥
    同じように悩んでいる人がいて少し安心しました😣

• 11月26日
(女女男男)4兄弟♡ママ

うち母乳ですが
夜中1度も起きないで
授乳が12時間あきます😄
こじんさありますよ!

• もも

もも

体重は増えていますか?