1才6カ月の息子が歯磨きを嫌がります。歯磨きが苦痛で泣きますが、真っ白な歯を保つため頑張っています。様々な方法を試しても泣くので、助言を求めています。
1才6カ月の息子が歯磨きを嫌がります。
まだ上下合わせて4本くらいの時は嫌がることなく、「歯磨きだよー」って言うと洗面所に来て私の前にコロンと寝転んで口を開けていたのに、奥歯が生えてきた頃から嫌がるようになりました。
今は上下合わせて16本生えています。歯並びが悪く八重歯があるので丁寧に磨きたいのですが、泣いて暴れて汗をかいて必死で抵抗するので、正直、毎日歯磨きの時間が苦痛です。
でも、笑ったときに見える真っ白な可愛い歯がモチベーションになって「落ち込んでないで頑張らないとなー」って思うのですが。
歯ブラシにフッ素入りの歯磨きジェルを付けて息子に自由に磨かせてみたり(かじっているだけで磨けていませんが)、歯磨きシートで拭き取ったり、シリコンの指サックにシリコンブラシが付いたもので磨いたり、色んなキャラクターの歯ブラシを使ったりしましたがどれを使っても結局泣きます。
オモチャやタブレットを持たせて気を紛らわすこともダメでした。
歌を歌ったり変顔をしたりして笑わせてもダメで、現在は口を大きく開けて泣いているすきにシリコンの指サックブラシで磨くのが一番丁寧に磨けます。
少しでも歯磨きが楽しく気持ちよくできるようにとの思いで、歯磨き後にはキシリトールタブレットを食べさせています。
みなさんはどのように歯磨きしてますか?
何かもっと良い方法があれば教えてください。
- いと(7歳, 17歳, 19歳, 22歳)
コメント
リエ
褒めて褒めて褒め称えて、歯磨き好きになってもらいました。
歯ブラシ渡して持ったら褒める、口に入れたら褒める、噛んだら褒める、噛む位置変えたら褒める…と何をしても褒めてました。そして、自分で磨く(噛む)ことに抵抗なくなった頃に少しずつ、「シャカシャカしてみよう」て声掛けして娘の手を動かして褒めました(「わぁ、上手!」「歯磨きしてる娘ちゃん、素敵!可愛すぎる!」とか)。それも慣れた頃に娘が懐いてる人の前で歯磨き披露して、皆に褒めて貰いました。それからは、娘の中で歯磨き大好きです。食後歯ブラシ要求してきますし、Eテレで歯磨きのコーナーが始まると歯ブラシ要求してきます。
いと
ありがとうございます。
ひとつひとつの動作毎に褒める作戦良いですね!
私はいつも最後に「歯磨き頑張ったね!キレイになって気持ち良いね!」って褒めるだけだったので、明日からひとつひとつ褒めてみます。
褒められると嬉しそうに得意気な表情をして、褒められたことを繰り返すので、効果あるかもしれません。
あと、みんなの前で褒める作戦も良いアイディアですね!それ早速明日から実行します。
リエさんの娘さんのように歯磨き大好きで自分から磨きたいって思えるようになるように頑張ります✨
リエ
終わった後に抱きしめるのも良いと教わりましたよ😊子供にとっては、大好きなママに抱き締めてもらえるのご褒美になるって言われました。
上手く行くことを願ってます。