※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくん
妊娠・出産

2人目の子供を欲しいと思っていますが、タイミングが迷っています。現在1歳の息子がおり、仕事復帰後はしばらくあける予定です。主人はタイミングを任せてくれると言っています。皆さんは何歳差が理想だと思いますか?

2人目ほしいけどタイミング迷うなぁ。
今月から仕事も復帰して、復帰してすぐにまた産休も申し訳ないからしばらくあけるつもりですが😓
今まだ1歳だし、普段は保育園だからもうしばらくは息子に構ってあげたい気持ちと私自身兄弟の歳が離れてるので歳の近い兄弟を作ってあげたい気持ちと💦
主人は私のタイミングに任せると言ってくれてるので皆さんは何歳差が理想もしくは何歳差ですか?

コメント

Momo

2歳差です😊
2歳差大変ですけど楽しいです😊

• ちーくん

ちーくん

やっぱり大変ですよね💦
    でも歳の近い兄弟に憧れます😊

• 11月27日
なごみ

二人目妊娠中で2歳差です。
職場に申し訳ないので、復帰後は最低でも丸一年は働いています。育児休業給付金も頂きたいので…。私は初産が29になる年、子供は3人希望しています。なので年齢と金銭面などひっくるめて、復帰→丸一年働く→妊娠→産休→育休8〜9ヶ月→復帰で回ってます。もっと早くに1人目を産んでいたら、あと一年はあけてたかも。上の子が一歳代で妊娠するのは、私はかなりきついです。

• ちーくん

ちーくん

やはり職場に申し訳ない気持ちありますよね💦うちも1年は最低働いてからと思ってるんですが、迷ってて😓

• 11月27日
そらジロー

私も2人目迷っています💦
4月に職場復帰して、1年経ったら辞めて家の近くの仕事を探そうと思っていて新しい仕事に就いてすぐ妊婦に産休というわけにもいかないので💦
もう一年新しい職場で働いたら、2人目を考えようと思っています。
気持ち的には、今すぐにでも2人目欲しいです😭でも3歳差だと卒園入園被って大変💦みたいな話を聞くので4歳差にしようか迷ってます😭

• ちーくん

ちーくん

そうですよね💦今すぐ欲しいけど職場に申し訳ないし、うちも3~4歳差で考えようかなと思ってます😓

• 11月27日
すもびー

わたしも同じこと考えてました(ノ_・。)
まだ先にはなりますが、できれば2歳差が理想です🙂
そうなると復帰してすぐ妊娠になるなあ・・申し訳ないなあ・・と思って、2人目はどうしたもんか!という感じです。
わたしの兄弟が、3人兄弟のみんな2歳差で、入学卒業がかぶらないのと、年が近くて友達みたいな兄弟なので、2歳差が理想です😣

• ちーくん

ちーくん

やはり2歳差が理想ですよね💦
    でも職場に申し訳ないし複雑です😓

• 11月27日
なおぴー

私は復帰せずに2人目の産休をいただきました🙌💦

• ちーくん

ちーくん

なるほど!年子ってことですかね?😊

• 11月27日
  • なおぴー

なおぴー

学年的には2つ違いです!

• 11月27日
なおこ

うちは3歳9ヶ月差です。学年だと4学年差になります。一人目を産むまでは早く二人目も…と思っていましたが、仕事復帰の諸事情やら自分の子育て&家事力やらで、結局こうなりました。近い年の差にも良いところはあると思いますが、ある程度上の子が大きくなっていると多少の赤ちゃん返りはありましたが、自分のことは自分でできるし、下の子をあやしたりお世話をしようとしたりするところが良いところだと思います。

• ちーくん

ちーくん

うちも3~4歳差ぐらいにしようかなって思ってるんですが、上の子があやしたりしようとしてくれるんですね😊

• 11月27日

元々体力がなく腰痛持ちで20代半ばには産み終えたかったので、最初から2歳差で考えてました😣
ですが2歳差の妊娠はかなりきついものでした😭
丁度妊娠した頃に上の子が走りまわれるようになり、男の子ということもあって毎日体力使う遊びばっかりで...つわりの時期はどうやって毎日過ごしていたか、覚えてないです😭
3~4歳くらい離した方が楽だったかなと思います😭

• ちーくん

ちーくん

下の子もまだ甘えたい時期だと大変ですよね💦
    1歳の息子は私にベッタリなので、今妊娠って考えると大変ですね😓

• 11月27日