※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ太郎
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、出ない日が続いています。食欲はありますが、出し方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

便秘について質問です!
5ヶ月の娘がいます。ずっと快便で来たのですが、先月辺りから出ない日が続き、1週間程出なくて浣腸して出すというのが続いています。
苦しがる様子もなくおっぱいやおかゆもよく食べるのですが、今後どうすればよいのでしょうか?
もっと早く出してあげた方がいいのか、赤ちゃんでも飲めるような乳酸菌などあげればよいのか、それとも待ってた方がよいのか。。どなたかご経験された方、教えてください!

コメント

ゆち

3日たってでなかったら綿棒浣腸して、6日でなかったら病院きてと、3ヶ月のとき便秘になって小児科の先生に言われました。整腸剤を毎日のんで、1ヶ月間そんな感じでやっててたらまた出るようになりました♪うちのこもおっぱいのむし不機嫌にもなりませんでした!
水分はしっかりとれてますか?

• マメ太郎

マメ太郎

そうですよね。いくらくるしそうでないとはいえ、大人でも3日出ないのはキツいですよね。。私は便秘のべの字も知らないのでかわいそうで。。
    3日目の浣腸で出ないこともあるため、やはりドクターに相談してみます。ありがとうございます!

• 11月26日
  • ゆち

ゆち

ちなみに赤ちゃんは3日4日でも出るサイクルついてればそんなに心配しなくていいようです!

• 11月27日
リエ

離乳食開始で腸内環境変わって、色々お腹の中は大変なんだと思います。なので、今は乳酸菌などは与えずお腹のマッサージや保温に努めて様子みます。

• マメ太郎

マメ太郎

ありがとうございます。固形物食べれば出るかなーなんて思ったのですがそう単純でもないですね💦マッサージで予防に努めます!ありがとうございます!

• 11月26日