明日抜歯で一時的に母乳があげられなくなります。おっぱいのケアで搾乳は何時間おきがいいでしょうか?痛くなったら絞るべきでしょうか?乳腺炎や母乳減少を避けるためのアドバイスをお願いします。
一時的な断乳について(´・ω・`)
明日親知らずの抜歯で薬を処方されるので母乳をあげられなくなります。
そのときのおっぱいのケアについて知りたいのですが、搾乳は何時間おきにした方がいいとかあるのでしょうか?痛くなって張ってきたら絞ればいいのでしょうか?
乳腺炎や母乳の減少等、できるだけ避けたいので経験のある方教えていただきたいです(´・ω・`)
- ほまれmama(9歳)
コメント

みーまま
私は何時間毎と決めずに、おっぱいがパンパンに張って来たら搾乳器で絞って母乳パックに分けて冷凍してましたよ♬

ままり
2~3時時間ごとに搾乳するといいと思います。
私も先週抜歯しましたが普通に授乳してましたよ。痛み止めと抗生剤は授乳中でもOKなのを出してくれました。
もしかしてもっと強い薬を飲むのかな?
-
ほまれmama
そうなんですか!
問題ない薬を出すけど100%安全ではないから出来ることならミルクの方がいいと言われてしまって(´・ω・`)
未熟児で産まれたのもあり心配なので1、2日ならミルクにしようかと思いまして。
因みに何の薬を処方してもらいましたか?カロナール?ロキソニン?(∵`)- 1月18日
-
ままり
痛み止めはロキソニンでした。出産時も産婦人科でロキソニンを処方されて飲んで授乳してましたよ。頭痛時もたまに飲んでいます。
でも先生の考えもあると思うので従った方がいいかもしれませんよね。- 1月19日
-
ほまれmama
ロキソニンだったんですね!
私も出産時、処方されて授乳もokでした(´ω`)
今日貰った薬がロキソニンなら授乳しようと思ったんですが違う薬を処方されてしまったのでミルクにしておきます(∵`)
参考になりました!ありがとうございます!- 1月19日

パスタ
普段の授乳間隔で搾乳するのがいいと思いますよ〜
-
ほまれmama
赤ちゃんが泣くか張ってきたら授乳してたのでそのタイミングで搾乳してみます!
回答ありがとうございます(*´ω`*)- 1月18日
ほまれmama
回答ありがとうございます(´ω`)
張ってきたら、ですね!
参考にさせて頂きます\(^^)/