※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰新ママ
子育て・グッズ

大阪の堺市に引っ越そうかと思っています。オススメの場所ありますか?😊

大阪の堺市に引っ越そうかと思っています。
オススメの場所ありますか?😊

コメント

リング

堺市といってもかなり広いですよ!通勤などの電車など、細かな希望はないですか?(・・?)

• 🔰新ママ

🔰新ママ

できれば駅から近く
    治安の良いところがいいです😊

• 11月26日
けんむとまと

今まで堺市北区に住んでたのですが、堺区北区は結構色々便利でかなり良かったのですが、家賃が高かったり人とかもごちゃごちゃしてて、待機児童もすごいです。交通の便利さは地下鉄、南海、JRとどれかは徒歩15分圏内にはほぼ走ってる感じですね。
特に堺区の三国ヶ丘駅から堺東駅は校区が人気ですね。

最近、堺市北区から西区に引っ越してきて、堺区北区に比べたら落ち着いててなんかいいです。大きなスーパーやショッピングモールもありますし。もちろん公園とかもありますし。
電車は、JRか南海ですが、徒歩15分圏内では難しい場所もありますね。
でも私は西区に来て良かったと思ってますよ。西区の端なら北区堺区中区が車で5分圏内で行けますし。

• 🔰新ママ

🔰新ママ

詳しくありがとうございます😊
    とてもわかりやすくて、参考になります🌟

西区いいかもしれないですね😊
    落ち着いてる方が好きです🐱

• 11月26日
ルナ

大阪市出身で、結婚して堺市西区に引っ越してきました😊
職場は堺東なんですが、堺東はやはり商店街もありごちゃごちゃしてて、住むには向いてないような気がしました😅
駅前にマンションできるようですが😅
三国ヶ丘は南海もJRも通ってるので便利ですが、マンションの値段も高く、家賃も高かったです😭
私は津久野という駅ですが、総合病院もあり、そこは小児救急も併設してるので便利ですし、かかりつけ医も小児科、内科、歯科、耳鼻科、眼科、外科とほぼ全てあるので全く困らないです☺️
イトーヨーカドーもありますし、1年後には建設中のマンションの下にイオンが入るみたいですし暮らしやすいと思います😃
待機児童は鳳のほうは申し込みも多いのでいそうかな?とは思いますが北区に比べるとまだましだと思います…
ちなみに南海の石津川や湊あたりはヤンチャな中学生とかが多いと聞きます…💦

• 🔰新ママ

🔰新ママ

三国ヶ丘はやはり高いんですね😖
    津久野聞いたことあります🌟
    調べてみます😊

やんちゃな所は避けたいので、
    しっかり考えようと思います!
    詳しく教えてくださってありがとうございました🙇

• 11月26日
  • ルナ

ルナ

三国ヶ丘は高かったです😅
    でもスーパーとかないので、生活には不便なのかもしれないです💦

駅ごとに調べるのが1番わかりやすいかもしれませんが、なかなか難しいですしね😅

• 11月26日
えいみい

西区に住んでいます。浜寺公園の近くです。
一戸建てが多く落ち着いていますが、賃貸マンションは少ないです。アパートかメゾネット、たまに一戸建ても賃貸出てます。以前浜寺公園駅と諏訪ノ森駅の中間くらいで賃貸一軒家(4LDK、駐車場2台分)で11万で借りていましたが、アパートやメゾネットでも駐車場別だったらほとんど家賃変わらなかったです。

実家が泉大津市で同じ南海本線沿いで、他の沿線に住んだことはないですが、JRより南海線沿いの方が落ち着いていると思います。

他の方もおっしゃられてるように石津や湊はがらっと雰囲気が変わります。石津川より南側がオススメです。

南大阪は電車が南北にしか走っておらず、東西の移動が不便で、道路も混みます。
職場や学校、ご実家への移動をまず考えた方がいいかもしれませんね。

Mマロン

私も引っ越してきて西区です
今のところは買い物も病院も電車もとても便利で気に入っています
雰囲気もいいと思います
ですが、他の方が言うようにほんの少しの差で雰囲気も違うし幼稚園 保育園の人数も違うし
海よりはちょっと心配だし
なんて、色々考えてしまいますね

ぱんたす

わたしはずっと堺市西区に住んでます✋
西区内だと、上野芝、津久野、鳳あたりがいいかと😌
上野芝はだんじりも無いし、高台になるので割と静かな住宅街です🙆
駅はJRで徒歩15分くらいですかね😁