※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

胃腸炎が家族に広がり、母乳をあげているため薬が飲めず困っています。治療方法について相談したいです。

わたしは今旦那と息子とともにわたしの実家に住んでるのですが、
正月そうそう私の姉が熱を出し
家族全員にうつり、旦那からわたしにうつり、、診断結果は感染性胃腸炎らしく、おそろく姉からみんなうつったであろうということなんですが、
昨日姉の旦那がお腹が痛いと言い出して
胃腸炎と言われてました。
それでわたしも今日朝起きた時から胃が痛くて。
母乳をあげてるので病院にもいけず
薬も飲めない状態です。
ミルクにすればいいだけのことなんでしょうが、もう哺乳瓶をくわえてくれません。産婦人科の先生には薬を飲むならミルクにしてと言われたのですが、
どうしようもありません。
治るまでほっておいたのですが、今になってまた痛み出してますし、
家族もまだ菌が潜伏してるようですし。。

どうするべきなんでしょうか。。

コメント

junjun90

授乳中でも大丈夫ですよ。
病院に行ってください。
私も上の子が6ヵ月の時に、胃腸炎になって点滴&薬処方されました。点滴したらすぐよくなりました。
授乳中でも薬飲めます。飲めないのはごく一部です。「授乳と薬」ってググってみてください。

私が、授乳中でも薬を飲むきっかけになったのは国立成育医療センターの先生に「飲んで母乳から移行するリスクと飲まずに赤ちゃんにうつすリスクどっちが高いと思う?」って言われたからです。どう考えても飲まずに赤ちゃんにうつすリスクの方が高いですよね。

産婦人科より内科に行ってみて下さい。お大事に

早くよくなりますように。

• ゆみ

ゆみ

回答ありがとうございます!
    授乳中ならばミルクに変えてくださいと内科の先生にも産婦人科の先生にも言われました。
    なので薬を処方した場合は長い期間赤ちゃんに母乳をあたえられないようになりますがどうしますかとのこと。。

私の子は哺乳瓶を嫌がるので
    妥協して診察を辞めました

• 1月18日