母乳増やすため息子に頻繁に吸わせるべきか悩んでいます。息子が泣いているのが心配で辛いです。
ミルク寄りの混合です。
もうすぐ3ヶ月になるので母乳を増やすのは最後のチャンスかもと思い区の助産師さんにマッサージに来てもらいました。 今まで母乳+ミルク100〜120足していましたが80くらいに減らしてとにかく母乳を吸ってもらってと指導されました。
しかし2時間たたずで泣くしおっぱい吸わせても出が足りないので暴れて可哀想です。
母乳量増やすためにはこのまま息子には我慢してもらって出てなくても頻繁に吸ってもらうのがいいんでしょうか?
お腹すかせて泣いてるのが申し訳なくて心折れそうです😭
- ☺︎りみ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちえ
母乳量増やすなら、吸ってもらうのが一番と思います!
あとはお母さんの食事量ですが、食べれてますか?
私は授乳中常にお腹が空いて、吸わせながら、上で食べてました!
大変と思いますが、食べてみてくださいね✨
☺︎りみ
桶谷式、私もバスで30分以上のところで息子乗せてく自信なかったんですが、意を決して電話したらそう言われてしまったので行かなくてもいいかなーと思ってしまって😣すぐに予約取れればいくつもりでした😭
スケールあると安心も不安もどちらもありますよね💦私もショッピングモール行くたびに測って数字みては落ち込んだりしてます😭
うちは母乳だと飲むけど暴れるんです💦出が悪いからなのかな‥
子供の悲しい顔見ると母乳出なくて本当ごめんねっておもいますよね😢
完ミも考えたんですが、うちは早産、低体重児で産んでしまったこともあって出来れば母乳で栄養あげたいなと思って踏み切れてません。あとは周りの目(特に義理母に母乳出てる?って聞かれるので)を気にしてます。
もちろんミルクも栄養あるし利点もあるんですけどね😣
☺︎りみ
ありがとうございます‼︎やっぱり吸ってもらうことなんですね‼️食事は三食食べてますが、完母の友達は白米3杯食べれたとか言ってましがそこまでは食べれないです💦でも頑張って食べて水分も取ろうと思います🙇♀️
ちえ
一週間して変わらなければ、もう一度マッサージ受けて、助産師さんに教えてもらってみて下さい✨
私も完母でしたが、そんぐらい食べてました(笑)
徐々に食べる量も増えると思いますよ✨
☺︎りみ
完母だとやっぱりおなかすくんですね🤱3ヶ月たつとホルモンで増えにくくなると言われたので今は心を鬼にしてとにかく吸ってもらおうと思います💪
とも
同じような感じで悩んでて、過去の履歴をみてました!
その後どうですか??1週間たって 母乳の量増えてそうですか??
私も減らして母乳を吸ってもらえるよう試したのですが、増えず、子供の体重が増えてなく怖くてやめてしまいまたミルクの量を増やすと母乳は20~30くらいしか出てなくて😭
☺︎りみ
たぶん母乳量は増えてないような気がします‥
搾乳もあてにならなくて朝は140絞れた日もあるんですけど夕方は20しか絞れなくて結局息子がいくら飲んでるからわからないのでほぼ勘でミルク足してます😭
桶谷式に思い切って電話したんですが直近で21日だから早めに行きたいなら他探した方がいいって言われてしまって近くにないのでこのまま自己流で、やるかまた区の助産師さんきてもらうか悩んでます😭
うちは幸い体重は増えてるんですが、今後どうしていくか悩みどころです😔
とも
桶谷式私も行こうか悩んだんですけど、片道40分車でかかるところで 息子を乗せてそんな長く運転したことがないので 不安でまだ電話をかけれずにいます😭
すごく多いんですね😭😭
うちは吐き戻しになるのが辛くて スケールを買って毎回測ってるんです😓おかげで吐き戻しすることはほぼないのですが、目に見えて母乳量が見えて それは逆に凹んでしまったりで😥スケールを使ってからはちゃんと増えるようになってはきたんですけど…全く母乳量は増えなくて😭
息子もミルクの方が飲みやすいから 最近おっぱいを出すと泣いたり 嫌がったり 悲しい顔で私に嫌だよ…って訴えてきます😓
この状態を続けるか ミルクだけにするか悩んでいます。
母乳あげたいけど 息子の嫌がる姿が辛くて😭