※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
産婦人科・小児科

射水市に住む女性の娘が一歳になり、クリニックでピンク用紙を出したら無料だと思っていたが、看護師から「来月から2割負担」と言われた。ピンク用紙について疑問がある。

富山県射水市の方に質問です!

射水市に住んでまして、娘が今月で一歳になりました。今日富山市のクリニック受診した際にピンク用紙出したら、看護師に「もう一歳ですね!来月から2割負担ですよ」って言われました。
ピンク用紙って出したら無料になるではないですか?

コメント

マーマー

1歳までは県内でピンクの紙で無料ですが、1歳すぎると市内外で有料になって後日、償還申請じゃないと
だめじゃないでしょうか?

• sui

sui

そうなんですね!
    富山県内ならどこでも使えると思ってました(>_<)
    ありがとうございます😊

• 11月25日
れいんぼーふれんず

確かピンクの用紙は適用の所と適用されない所があったはずです💦
私が今年受け取った時にこの場所では無料だけど他の市では有料になる場合があるみたいな事を言われました!

写真を見る限り富山市は書いてないので適用されないのかな?とおもいます
射水市 ピンクの紙で検索するとさらに詳しい情報書いてあるので調べてみてください!

• sui

sui

ご丁寧に教えていただいてありがとうございます😊

調べてみます!

• 11月25日
  • れいんぼーふれんず

れいんぼーふれんず

いえいえ!
    結構ややこしいですよね😩

• 11月25日
柿っ子

射水市は中三まではピンクの紙で無料になりますが、他市町村はその自治体によって違います!高岡市や砺波市だったかな?はまだ使えるはずです。
使えない市で受信した際は一旦お金を払って、その領収書を市役所に持っていけばお金が後日振り込まれますよ!

• sui

sui

そうなんですね!

わかりました!ありがとうございます😊

• 11月25日