コメント

りょうか
鉄分が不足してくるのは9ヶ月頃らしいです。
息子は風邪の期間離乳食お休みして、7ヶ月~離乳食再開しました。私は10倍粥からはじめました。

key999
離乳食の悩みは尽きないですね。うちも全然食べなかったので、お気持ちわかります!
他の方もおっしゃるように、9ヶ月頃から、従来のミルクや母乳では鉄分などが不足してくると言われますよね。
でもその一方で、1歳くらいまではミルク母乳で栄養が取れていれば良いと言う方もいます。
離乳食で栄養が摂れていない子のために、フォローアップミルクというのもあって、これは牛乳由来の成分に鉄分などの必要な栄養素を強化したもののようです。満9ヶ月からあげれたと思います。
うちは立て続けに胃腸風邪などをひいて、離乳食スタートは7ヶ月からでした。やはりなかなか食べてくれなくて、お粥なんて口に入れようものなら大泣きして大変でした。
おもちゃなんかは口に入れて遊ぶので、試しに赤ちゃんせんべいのハイハインをあげたら、それは食べました笑。
それから色々試して、少しずつ食べるようになってきましたよ〜。

atcchi
ありがとうございます!母乳もあんまりでなくなってきてほとんどミルクに、なってきてますがミルクを飲む量も少なくて( ; ; )
うまれてから病院にかかったことは一度もないのですが、
小さい子なので体重が成長曲線はずれないか心配です。いろいろ試してみようと思います!
atcchi
鉄分不足は9ヶ月頃からなんですね。まわりの子はみんな食べているので焦ります!